Отчёт о презентации нового альбома группы Stigmata «Основано на реальных событиях»

2 ноября клуб Москва Hall трещал по швам. Нереальное количества народа пришло на презентацию нового альбома группы Stigmata «Основано на реальных событиях». Очередь растянулась на добрую сотню метров в ожидании входа в клуб. Но ни длительное ожидание, ни показ убийственных диснеевских мультиков под оглушающий ор AC/DC в преддверии концерта не омрачило настроения поклонников. Когда, наконец, музыканты вышли на сцену, зал просто взорвался криком приветствия, вытянув руки с фирменным знаком суперкозы вверх.

С самых первых аккордов зрители в едином порыве подпевали Нельсону, как уже проверенные временем, так и совершенно новые песни. Этот факт показал, что новый альбом, в котором Stigmata смело поэкспериментировала со звучанием, поклонники оценили по достоинству. Музыканты в очередной раз доказали, что группа растет и развивается. Звук, подача, атмосфера были на отличном уровне. Нельзя не отметить Нельсона, который сделал ставку на чистый вокал (хотя гроул тоже присутствовал в хорошем количестве), не только в песнях нового альбома, но и перепев знаменитую «Танцуй». На исполнении медленной композиции «Не забывай» зал и вовсе погрузился в какую-то нереальную атмосферу – настолько красиво, сильно и с чувством она была спета.

Единственным минусом концерта был сам клуб, который оказался слишком тесен для растущей аудитории группы. Но в остальном всё прошло, как и полагается альтернативной тусовке, с драйвом, слэмом, адреналином в крови. В середине концерта гитарист группы Тарас Уманский (в среде фанатов просто Тара) предложил сделать видео специально для «журналистов и всех тех», кто говорит, что металл мертв, а Stigmata не собирает уже залы. Поклонники в едином порыве одобрения вскинули руки вверх, и камера заработала. Видео должно получиться по-настоящему жарким – столько живых эмоций протеста против подобных высказываний и столько поддержки любимой группы горело в людях. Помимо видео, поклонники с удовольствием делали то, что вошло уже в традицию выступлений группы: песня «Крылья» - все в едином движении размахивают руками; «Сентябрь» - куплеты поёт зал, Нельсон – припевы; «Лёд» - зал дружно приседает, и в кульминации песни все выпрыгивают вверх. Один из «ритуалов» этого концерта был посвящён памяти Митча Лакера, солиста группы Suicide Silence, погибшего в результате автокатастрофы накануне, 1 ноября. Стена смерти во время исполнения песни «Мой путь», как и сама композиция, были посвящены трагически ушедшему талантливому музыканту... Концерт запомнился ещё одним событием, но уже позитивного характера. Это выступление Антона «Boo!» Лиссова, фронтмэна известной альтернативной группы Jane Air. Вместе с Нельсоном он исполнил трек «Сожжённый дотла», который был записан специально для нового альбома. Поклонники были в восторге! Это и неудивительно, ведь многим из пришедших хорошо знакомо творчество Jane Air, которые не раз делили одну сцену со Stigmat'ой на различных фестивалях.

В целом, презентация нового альбома прошла отлично. Поклонники довольны, в чём можно убедиться, почитав комментарии в известной социальной сети. По признанию барабанщика Stigmat'ы Владимира Зиновьева после выступления, участники группы – тоже.

А что может быть лучше, чем взаимопонимание музыкантов и слушателей? Только продолжение подобной тенденции.

Автор отчета: Полякова Елизавета.

Благодарим Германа Соломова за предоставленные фотографии. Полностью фоторепортаж вы можете посмотреть тут