Океан Ельзи: из Украины с любовью

23 ноября в клубе Stadium Live выступила одна из самых именитых и знаковых украинских рок-групп «Океан Ельзи». Во время концерта Святослав Вакарчук обсыпал зрителей цветами и пел для Земфиры.

Живя в Москве, что называется, без году неделю, мне очень хотелось попасть на концерт именно украинского исполнителя. Объяснение этому моему желанию довольно простое: одно дело, когда группа выступает в привычной для неё среде, общается со зрителем на родном языке и вообще чувствует себя полностью комфортно. И совсем другое – концерт «в гостях», да ещё и в Москве. Мне было крайне интересно понаблюдать и за поведением участников группы, и за реакцией зрителей: как примут, как будут воспринимать песни на украинском языке, какая атмосфера будет в зале. Так вот, выступление Океана Ельзи превзошло все самые смелые мои ожидания!

Понятное дело, что люди случайные в таком количестве на концерт не приходят. Хотя, думаю, в зале было немало зрителей, хорошо знакомых только со старыми добрыми песнями О.Е., которых не слышал разве что ленивый. Но, как бы там ни было, приём группе был устроен просто фантастический. На месте выяснилось, что Океан Ельзи приехали в Stadium Live уже в третий раз. Думаю, что и далеко не в последний.

Вакарчук полностью придерживался своей манеры исполнения, играя словами, интонацией, ритмикой и эмоциями. Так, в «Надіє», самой славянской по мнению самого Славкика песне, он перепел второй куплет. А вот в «Компасе», скорее всего, просто перепутал слова. Группа уже давно не исполняла эту композицию, а тут вдруг решила сделать подарок самой себе. По иронии судьбы, «Компас» сопровождался видео-заставкой, на которой мелькали строчки из первого куплета. Так что Славику надо было всего лишь повернуться к экрану.

Были и другие неожиданности. Как известно, накануне концерта группа выступала в гостях передачи «Вечерний Ургант», исполнив там песню «Online». По причине плотного гастрольного графика Славика немного подвёл голос, и петь ему было довольно труд но. На помощь ему пришёл друг, который помог быстро восстановить «вокальную форму». Выяснилось, что друга этого зовут Земфира. Именно ей и была посвящена одна из самых известных песен О.Е. «Як би мені…», - всё, этих трёх слов было достаточно, чтобы крики и аплодисменты в зале не утихали минуты две. Славик много и горячо благодарил своих фанатов за поддержку во время съёмок и на концерте, но пообещал о грустном больше не вспоминать. Поэтому далее по программе группа перешла на «звериную тематику», исполнив горячую песню «Кішка».

«Ну, а в следующей песне вы знаете, что делать», - сказал Вакарчук и удалился со сцены. Зал намёк понял, и уже под первые аккорды «Не питай» замелькали огоньки зажигалок. Более того, практически всю песню зрители либо подпевали, либо вообще пели сами. Славик не преминул отметить, что видеть подобные проявления фанатской любви в Москве – настоящая честь для группы.

В целом, сет-лист концерта гармонично совмещал в себе лиричные баллады и драйвовые хиты. Но непрерывная циркуляция энергией между зрителями и группой была ощутима абсолютно на всех песнях. «Більше для нас», «Я не здамся без бою», «Коли тобі важко», - я уже давно для себя отметила, что большинство песен О.Е. можно использовать в терапии по выведению из глубокой депрессии. Оптимизм, мощный заряд энергии и просто необъятное море позитива, - всё это в них имеется с избытком. А слушатели это ценят и отвечают взаимностью. Так, на песне «Той день» публика практически дошла до кондиции. Танцпол буквально вибрировал – зрители в едином порыве одновременно хлопали и прыгали в такт музыке. Огромный зал, битком набитый людьми, которые хором орут на украинском языке! По этой причине уже в который раз в течение концерта со мной случился когнитивный диссонанс. Пожалуй, только Океан Ельзи может заставить Москву петь по-украински. Особенно порадовало полотно из сшитых русского и украинского флагов, мелькающее возле сцены.

Под занавес концерта две девушки вручили Славе по букету. А тот, видимо пребывая в экстазе, тут же швырнул цветы под потолок. Далее он снова взял букеты и начала обрывать цветочки, бросая их в зал, а лепестками роз усыпал даже Петю (Пётр Чернявский, гитарист группы, - прим. ред.). Могу себе представить реакцию двух бедных фанаток. Они-то уж конечно желали именно такой участи своим растерзанным подаркам.

Несмотря на то, что вся группа выложилась на 1000%, зал их отпускать совсем не собирался. Как итог, О.Е. трижды выходили на бис. Среди бонусов оказались песни «Тільки там», «911», а ещё «Я так хочу до тебе». В отношении последней одна моя подруга как-то сказала, что невозможно себе представить, как сильно должен любить мужчина, чтобы написать такие строки. Думаю, ни одна женщина не отказалась бы стать вдохновением для подобных песен.

Для самих преданных фанатов был заготовлен ещё одни подарок – московская премьера песни, которую Славик написал более 15 лет назад во Львове. Оказалось, что О.Е. обещали исполнить её ещё в прошлый раз, но забыли. Речь шла о невероятно красивой и проникновенной песне «Голос твій».

Вот так грандиозно прошло московское выступление О.Е. Славик не исполнил ни единой песни из своего последнего проекта «Брюссель», зато сделал приятный анонс, что на следующий день после концерта, в 4 часа дня по киевскому времени группа приступает к записи нового альбома. Ну, что же, остаётся только мечтательно вздохнуть и дожидаться следующей встречи.

Автор репортажа Ксения Ерёмина
Сет-лист:

• 0