Rockcor N1 (2016) “SZIGET-2015” ОСТРОВ СВОБОДЫ В ВОЛНАХ ДУНАЯ (начало)

Rockcor N1 (2016) “SZIGET-2015” ОСТРОВ СВОБОДЫ В ВОЛНАХ ДУНАЯ (начало)

Во многих европейских городах в любое время года можно легко встретить огромное количество необычных людей, принадлежащих к различным субкультурам. В некоторые районы Амстердама, Праги или Лондона можно ходить как на экскурсии в музей или в зоопарк кому как больше нравится. Но в середине августа вся эта молодежь и примкнувшее к ней старшее поколение направляется в Будапешт. Именно такое впечатление создается, когда в это время попадаешь в, казалось бы, тихий и скромный город на берегах Дуная. Но столица Венгрии полна сюрпризов! Александр Васильев из группы «Сплин» в свое время справедливо заметил, что лучшее порно – в Будапеште. А вот Иоганн Штраус дал простор фантазии и написал вальс «Голубой Дунай»! На самом деле кровь в речной артерии Европы радикально зелено го цвета. Но, понимая Будапешт, эту вольность легко простить. И не такое здесь случается.

В конце лета на газонах посреди уютных площадей сидели компании молодежи, передававшие по кругу бутылки с вином и веселящиеся на разных языках. На смотровой площадке базилики Святого Иштвана фотографировались испанцы, как один похожие на Роберта Трухильо из Metallica. В магазине SPAR, венгерском аналоге отечественной «Пятерочки», зататуированные с ног до головы девчонки покупали по несколько бутылок «Джека», баночке «Пепси» и упаковке «Ментоса» к знакомству с приключениями нужно было быть готовыми в любой момент. Все они являлись жителями Острова Свободы, куда пора было заглянуть и нам.
С 10 по 17 августа 2015 года в Остров Свободы превратился остров Обудай, вольготно расположившийся в центре Будапешта. На этом речном клочке суши вновь прошел один из крупнейших в Европе музыкальных фестивалей Sziget или «Сигет», если по-русски. Его посетили больше полумиллиона гостей из девяноста пяти стран мира. Основную массу составили сами венгры, но много островитян прибыло из Великобритании, Голландии, Франции, Германии и Италии. Россияне тоже гуляли по фестивалю, но нас было весьма ограниченное количество. Русская речь слышалась редко и каждый раз становилась поводом, чтобы отметить встречу земляков местной «Палинкой», похожей на забористый сливовый самогон.

Грохот и рев фестиваля слышались уже на дальних подступах. Старый железнодорожный мост в 22 й раз превратился в главный вход на территорию приключений. Небольшие ручейки разноголосых, но одинаково прекрасных людей в предвкушении праздника сливались в огромный поток, которому мог бы позавидовать сильный и норовистый Дунай. Кто то отделялся, что бы допить остатки вина, кто то устраивал импровизированные концерты, что бы собрать деньги на билет. Некоторые предлагали на продажу, а иногда и просто полюбоваться, всевозможные фенечки и поделки. Среди таких достопримечательностей можно было встретить даже плюшевые игрушки, аккуратно и с любовью стилизованные под растерзанные хищниками туши. Особенным спросом они пользовались у нежных девушек. Те с удовольствием позировали с милыми зверятами, у которых были выпущены кишки, просверлены черепа, а из разорванных грудных клеток выползали крошечные монстры из Вселенной кинофраншизы «Чужие».

Над головами людского потока, торопящегося окунуться в атмосферу музыки, творчества, любви и свободы, развевались флаги с приветствиями на десятках языках. Но голоса, звучащие со всех сторон, сливались в общую мантру. Для нее было не важно, откуда вы приехали, что у вас было в школе по-английскому или умеете ли вы считать до десяти по-немецки. Главное про изошло – вы оказались на Острове, где общаются на одном языке – языке счастья.

Фестиваль позволял окунуться в настроение и энергию, которое было нужно человеку именно в данный момент времени. На главной сцене, вокруг которой на некоторых концертах собиралось по сто тысяч человек, играли звезды, чей свет достигал и норвежской деревни Хелл, и Тегусигальпы в Гондурасе, и села Красный Слон Любимского района Ярославской области.

В минувшем августе на главной сцене выступили весьма разноплановые артисты. Посреди тура «Let Me Entertain You» в Будапешт заглянул Робби Уильямс, фактически открыв основную программу фестиваля. Артист, собирающий стадионы, вновь доказал, что способен заманить на свое шоу неболь шую европейскую страну и заставить ее дышать в одном ритме. И знаете что? В такие моменты ничуть не жалеешь, что позволяешь себе слушать не только рок во всем его многообразии. Напротив, внутри взрывается фейерверк, подобный тому, что взлетает над сценой в финале выступления, становишься частью музыкальной истории, и она уже навсегда остается с тобой.

Подмостки обновленной сцены Робби передал Florence And The Machine. Группа Флоренс Уэлш считается одной из лучших концертных команд после дних нескольких лет. На «Сигете» это проявилось в полной мере. Словосочетание «стадионный инди» может звучать как оксюморон, также, как «душистый панк», но фирменный сет Florence And The Machine доказал, что явление действительно существует.


Полностю первую часть репортажа можно прочитать в Rockcor N1 (2016)

  • 717


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение