The Answer: мы горячие и сумасшедшие парни

Ирландцы The Answer – играют настоящий hard rock, да да настоящий, с потрясающими риффами, вокалом и глубокими текстами. Эти ребята заставят вас окунуться в их мир, мир красивой и светлой рок музыки. Уже 10 лет, а именно столько прошло с выхода первого альбома группы «Rise», они радуют поклонников своей музыкой. В конце октября вышел новый диск «Solas». По словам музыкантов на альбоме можно услышать, как изменились их мысли, их жизнь за последние два года. В переводе с ирландского – «solas» - свет, но, кроме названия, в лирике достаточно много отсылок к кельтской тематике.
С вокалистом The Answer – Кормаком нам посчастливилось поговорить перед выступлением группы на фестивале Kuopio Rock в Финляндии. Солнечное утро и разговор о музыке и немного о жизни – прекрасное начало дня.

- Привет Кормак. Как дела? Как прошло ваше шоу в Осло вчера?
Кормак: Концерт прошел отлично. На самом деле мы отыграли 2 шоу. Мы играли в Осло в первый раз. Отличное место и очень доброжелательные люди, многие из которых были и на первом и на втором концерте. И было видно, что они хорошо знают нашу музыку.
В общем, отлично провели время и потратили немного денег, чтобы выпить пива после шоу. Встретили там хороших людей, пообщались с ними.

- А в Финляндии вы в первый раз играете?
К: Мы уже выступали в Финляндии: на фестивале Ruisrock, а также у нас был концерт в Хельсинки. Это было, когда мы начали активно гастролировать по миру и довольно много выступали в Скандинавии.

- Ты чувствуешь разницу между зрителями в Скандинавии, и в других странах?
К: Ну, в каждой из европейских стран зрители немного отличаются. Если мы выступаем в России, или в другой европейской стране публика много прыгает, сильно вовлечена в шоу, немного, скажем так, сумасшедшая, а в Скандинавии зрители более расслабленные и спокойные. Но это что-то вроде вызова, который мы принимаем. Мне это нравится, сделать так, чтобы большая толпа была вовлечена в шоу.

- Давай теперь немного поговорим об истории группы: как вы начинали, как встретились и все такое.
К: Первая наша пластинка вышла ровно 10 лет назад. Но скоро выйдет и наш новый альбом, который называется Solas.
А что касается истории: если заглянуть в прошлое, то это было так – Пол и Мики решили собрать группу, и им нужны были ударник и вокалист. В то время я работал в Америке. Мне позвонила мама и спросила, не хочу ли я вернуться домой. По прошествии 4-5 месяцев я вернулся, на это было несколько причин. Я помню, что по возвращении, в свой первый день в университете я встретил Пола, мы поговорили и решили, что можем попробовать репетировать вместе. Я думаю, что это была своего рода химия между нами. Чтобы группе выжить, между участниками должно быть взаимопонимание, и они должны смотреть в одном направлении.
Таким образом мы собрали группу и начали репетировать. У всех нас были примерно одинаковые амбиции – мы хотели стать чем-то большим, чем были на тот момент, играть не только в маленьких клубах в Белфасте. Ну а потом мы подписали контракт со звукозаписывающей компанией, стали выступать с концертами по миру и сейчас мы здесь, в Финляндии.
Я думаю, что наш следующий альбом…ты знаешь, новый альбом он всегда самый важный и стараешься не оглядываться назад. И Solas, он отличается от всего того, что мы записывали до этого. В новых композициях чувствуется сильное влияние кельтской культуры. Надеюсь, что песни, которые написаны для альбома будут вдохновлять нас и заставлять двигаться вперед. И еще нас ждет европейский тур: Англия, Германия, Франция. Так что с нетерпением смотрим в будущее.

- Если уж мы начали говорить про новый альбом, то давай продолжим. Расскажи, почему такое название?
К: Solas - это ирландское слово, обозначающее свет. Так что это тоже влияние кельтской культуры на нашу запись. Здесь нашли отражение события, произошедшие со мной в течение последних нескольких лет. Мой первый ребенок был болен. Он родился на 3 месяца раньше положенного срока. И я провел вместе с ним полтора месяца в больнице. Это было очень тяжело. Но я, моя жена и наш ребенок смогли это пережить, и эта тема тоже отражена в нашей музыке, тот нелегкий путь, который нам пришлось пройти.
Это было путешествие длиной в 2 года, но сейчас самый подходящий момент, чтобы выпустить альбом, потому что у меня есть, что сказать, сообщить что-то новое. Это определенно новый поворот в моей жизни.

- Насчет кельтского влияния. Это все идет из вашего детства?
К: Да, мы очень гордимся нашей культурой. Мы выросли на традиционной ирландской музыке, ирландских танцах, все это повлияло на нас, на то, кем мы стали. Летом я до сих пор хожу на традиционные ирландские фестивали. Эти фестивали совершенно отличаются от таких фестивалей, как, например, тот, где мы играем сегодня. У нас ты идешь и смотришь концерт каких-нибудь ирландских рок-звезд … вроде Gun’s’Roses ирландской музыки. И после концерта они сидят в баре вместе с обычными людьми, а потом они идут, садятся в какой-нибудь тихий угол и играют на гитаре, а вечеринка продолжается. Так что это что-то очень ценное и личное – ирландская сцена для нас. Ко всему, мы еще и немного сумасшедшие. (улыбается)

- В России есть несколько стереотипов об Ирландии: то, что большая часть ирландцев обладает рыжим цветом волос, что в Ирландии водятся лепреконы…
К: Конечно, я видел лепреконов бесчисленное количество раз… после большого количества выпитого алкоголя и парочки сигарет (смеется).

- А еще у нас говорят, что многие ирландцы хорошо поют, или играют на музыкальном инструменте.
К: Да, это определенно так. Я имею в виду то, что музыка занимает большое место в нашей культуре. В школе, например, мы выбираем инструмент, на котором будем играть. И даже если ты не играешь на инструменте, ты слушаешь песни. Так что да, я могу сказать, что это в нашем характере. Это вдохновляет людей. Мы любим петь, танцевать и пить.
Надеюсь, что в нашем новом альбоме “Solas” люди увидят, как мы гордимся нашей культурой.

- На самом деле у меня был вопрос, услышат ли люди влияние богатой ирландской культуры в вашей музыке.
К: Так как мы родом из Северной Ирландии, уникального места, мы черпали вдохновение из нашей истории. Я находил героев песен в детских воспоминаниях: сумасшедших и известных людей, например Рори Галлахер. Такие персоны характеризуют Северную Ирландию и Белфаст. Ирландцы горячие и сумасшедшие парни. Я горжусь тем, что мы северные ирландцы!

- У тебя совпадает музыкальный вкус с остальными участниками группы?
К: Ой, ну в чем то он совпадает, в чем-то нет. Мы четыре разных человек с разными вкусами, что как раз и создаёт некую химию. Пол, например, любит больше хэви-метал, такие группы как Motley Crue. Я люблю блюз, Джеймс предпочитает тяжелую музыку и ему очень нравится, когда мы играем на фестивалях тяжелой музыки, потому что он может пойти и послушать какие-то группы. Но мы группа и у нас, конечно, есть точки соприкосновения в музыкальных предпочтениях.

- С момента основания The Answer состав группы остается неизменным, что не так уж типично. Как вам это удается?
К: Каждые шесть месяцев мы устраиваем драку…(смеется). На самом деле только иногда, не каждые шесть месяцев. Я думаю, что мы очень хорошо знаем друг друга и если кому-то из нас нужна помощь, или поддержка, мы помогаем. Я думаю, чтобы заниматься музыкой, записывать альбомы нужно быть по-настоящему увлеченным этим, чтобы у тебя была страсть играть. И пока есть эта страсть, выступать по всему миру в компании одних и тех же людей на протяжении десяти лет не является проблемой.

- Скажи несколько слов вашим русским фанатам, которые есть сейчас и которые еще появятся.
К: Привет нашим русские поклонникам, мы знаем, что вы есть. Спасибо вам огромное за вашу поддержку. Однажды Мы выступали в России и отлично провели там время, так что хотели бы вернуться еще.

Светлана Борданова

• 0