Lost Society: ФИНСКИЙ ТРЭШ «СТАРОЙ ШКОЛЫ» (Интервью из архива журнала)

Lost Society:  ФИНСКИЙ ТРЭШ «СТАРОЙ ШКОЛЫ» (Интервью из архива журнала)

Вряд ли слово «трэш-металл» ассоциируется у вас с Финляндией, однако у Сами Элбанны из молодой перспективной команды Lost Society на этот счёт другое мнение. Группа существует всего 6 лет, а уже подписана на таком крупном лейбле как Nuclear Blast. А там, как правило, кого попало, не бывает. Недавно мы связались с основателем и идейным вдохновителем группы, Сами и пообщались с ним о новом альбоме, любимых командах, предстоящем туре с легендарными Exodus и многом другом.

- Привет, Сами. Как дела, приятель? Рад тебя слышать. Спасибо, что нашёл время. Как сам и что нового в лагере группы? Слышал, в феврале выходит ваш новый альбом. Не расскажешь немного, что за зверь такой?

- Привет. Спасибо, что нашёл время пообщаться. Да, ты прав. 8 февраля у нас выходит новый (третий по счёту) студийный альбом под названием ‘Braindead’.

- Я видел ваш новый клип на песню ‘I Am The Antidote’, и вы заметно прогрессировали. Раньше вы молотили трэш, теперь у вас появилось больше прогрессивных, среднетемповых песен. Наверное, вы повзрослели не только в личностном плане, но и в музыкальном, да?

- Да. Когда мы начали сочинять материал для нового альбома, мы не ставили себе цели написать медленную песню, просто так получилось. Попробовали больше мелодий, разных переходов. И мы захотели добавить в свою музыку элементы различных направлений, а не играть одно и то же из альбома в альбом.

- Понимаю. Возможно, вы, в какой-то степени, устали играть быстро.
- Ну, может быть, если только совсем чуть-чуть, потому что нам очень нравится играть трэш и мы по определению не можем от него устать (смеётся). Я вообще уважаю группы, которые не боятся экспериментировать, пробовать что-то новое и не стоять на месте. Не всем это удаётся. Фэны в нашем жанре не очень любят эксперименты. Кто-то вырабатывает определённую формулу и придерживается её от альбома к альбому, но мы очень довольны своей новой пластинкой, и я думаю, многие будут удивлены, каким получился диск. На третьем альбоме они услышат, что из себя на самом деле представляют Lost Society.

- Согласен. Я видел все три трейлера, которые вы выкладывали на сайте, и было видно, что многих ваш новый альбом впечатлил. Они как раз сказали, что вы, ребята, здорово «выросли» как в музыкальном плане, так и в личностном. Да и ты, как автор песен.
- Приятно слышать, что люди так реагируют, посмотрев трейлеры. Помню, когда мы выпустили первый клип на песню ‘I Am The Antidote’, многие сразу стали говорить, что мы заиграли металкор и прочую чушь. Некоторые были сильно недовольны. Но мы выбрали ту песню потому, что она отличалась от остального альбома, и мы хотели всех круто удивить. И знаешь, хорошо, что она вызвала столько разговоров и споров. Значит, мы действительно не стали повторяться, а сочинили что-то другое.

- Да, многие фэны посмотрели клип и сразу же начали поливать вас грязью. А лично мне понравилось, я и не ждал, что вы будете постоянно рубить трэш. Хватает и других команд, которые делают из альбома в альбом одно и то же.
- Ты прав. Я читал много «хвалебных» отзывов и комментариев в адрес группы. Мол, мы чуть ли не продались. «Вы не можете играть медленно». Что за бред? Покажите, кто придумал эти правила? Они сами себе противоречат. Возьми ветеранов жанра – Slayer, Testament – у них полно песен, которые быстрыми я бы никак не назвал, поэтому это абсолютно нормально.

- Конечно. Взять тех же Slayer. Многие услышали новые песни и сказали, что это полная лажа, и группа исписалась. Мол, без Джеффа они ничего не могут. То же самое касается и Megadeth. Но лично я так никогда не считал. Нужно быть более открытым для чего-то нового, а не замыкаться на чём-то одном.

- Совершенно верно. Ну и потом, всегда кто-нибудь останется недовольным. Но мы в первую очередь пишем песни для себя. Мы делаем то, что нравится нам, и не идём на поводу у публики. В противном случае в этом нет никакого смысла. Если кому-то не нравятся наши песни – это их проблемы, а если нравятся – что ж, прекрасно.

- Почему новый альбом называется ‘Braindead’? Это ваша дань песне Exodus? Ха-ха! Ну, ты меня понял.

- Понял, но песня тут ни при чем. Хотя ты не первый, кто говорит про Exodus. Мы назвали альбом ‘Braindead’ потому что он прекрасно отражает нынешнее положение вещей в мире. Все будто зомбированы и лишились разума. Помешались на гаджетах, социальных сетях, компьютерах, забыли о настоящей жизни. Общество словно армия роботов. Да и мы, к сожалению, мало чем отличаемся от остальных. Знаешь, когда я прочитал текст песни ‘Braindead’, я понял, что она отлично подходит для названия целого альбома, потому что эта тема с «атрофированным мозгом» нитью проходит ещё через несколько песен. Взять, к примеру, ‘I Am The Antidote’ или ‘Riot’ – всех их, в той или иной степени, объединяет одна и та же тема. Человечество, которое слепо следует за лидером, а он говорит, что нам всем делать. Людям не нужно ни о чем думать. Всё решают за них.

- И мне кажется, название является своего рода синонимом названия вашей группы Lost Society («Потерянное Общество»), верно?
- Да, ты абсолютно прав. И по сравнению с предыдущими альбомами, на этой пластинке более серьёзные и глубокие тексты. Так что всё очень в тему.

- Тексты пишешь ты, верно?
- Да. Я не возражаю, если у ребят будут какие-нибудь идеи. Тем более, музыку мы всегда пишем все вместе. Но тексты, так уж повелось, с первого альбома пишу я. И все довольны (смеётся).

- Ну и гораздо легче петь свои собственные тексты, а не чужие.
- Это точно. Забавно, что некоторые вокалисты только поют, либо, на крайний случай, пишут музыку, а текст им приносят уже готовый. Для меня это как-то странно. Мне бы потребовалось время, чтобы выучить текст.

- Ты имеешь в виду Джои Белладонну из Anthrax?
- Его, либо Гэри Холта, который в Exodus пишет почти все тексты сам, не говоря уже о музыке. Он вообще молодец. Этот парень просто сумасшедший в хорошем смысле слова. Он олицетворяет собой «бэй-эриевский» трэш. Я очень его уважаю, парень прошёл с Exodus огонь, воду и медные трубы и до сих пор постоянно улыбается и в отличном настроении. Уникальный человек и гитарист. Я безмерно уважаю (ныне покойного) Джеффа Ханнемана, но я никогда бы не подумал, что Холт настолько безупречно впишется в Slayer, будто он играет там всю жизнь. Мне удалось пообщаться с ним, когда мы выступали с Exodus, и Гэри оказался очень классным и дружелюбным парнем. В нём нет ни капли пафоса и надменности. Это, кстати, касается всех ребят из группы.

- Согласен с тобой по всем пунктам. Я знаю, что вы с Exodus как раз скоро поедете в тур. Уверен, ты ждёшь-не дождёшься этого момента.
- Ещё как! Во-первых, мы дико рады снова поехать в тур, поскольку мы уже давно не гастролировали с другими группами. Ну, а поехать в тур с Exodus… что тут можно сказать… Они – легенды.

- Да и Зетро, наконец-то, вернулся. Не представляешь как я рад.
- Ага. Честно сказать, при всём уважении к остальным вокалистам, Зетро, как по мне, лучший. Альбом ‘Blood In Blood Out’ – одна из лучших их пластинок. Мы едем с ними на гастроли на 5 недель, поэтому я, как и остальные ребята из Lost Society, просто на седьмом небе от счастья.

- Могу представить. Расскажи, кто рисовал обложку для нового альбома? Легендарный Эд Репка? (Death, Megadeth, Municipal Waste, Suicidal Angels).
- Нет, обложку рисовал Ян Майнингхаус. Он работал с нами и на предыдущем альбоме ‘Terror Hungry’.

- Решили остаться с ним, да?
- Ну да, мы попробовали несколько вариантов, но потом решили всё же продолжить сотрудничать с Яником. Мы хотели, чтобы он снова нарисовал наше фирменное лого. Мы связались с ним, сказали, что хотим то-то и то-то, и он прислал нам пару эскизов и нам понравилось.

- Мне кажется, выглядит «олдскульно». Вроде бы современно, но в то же время, чувствуется атмосфера 80-х что ли. А мне обложка почему-то напоминает фильм «Зловещие Мертвецы».
- Выглядит довольно зловеще, я бы сказал (смеётся). Знаешь, многим группам, как мне кажется, сейчас наплевать, как выглядит их обложка, а я считаю, что обложка играет очень важную роль. Ведь раньше лично я покупал альбомы неизвестных групп только потому, что мне нравилась обложка. И ты думаешь, раз обложка такая классная и интересная, то и музыка там должна быть отличная. И заметь, мы редко когда ошибались. Покупаешь винил или компакт-диск, приходишь домой, включаешь, а сам садишься на диван и рассматриваешь обложку, проникаешься атмосферой.

- Ха-ха, именно. Я сам всегда в первую очередь смотрел на обложки и часами читал буклеты и тексты песен. Это же совершенно другой уровень. Помню, я, таким образом, купил альбомы Iron Maiden ‘Powerslave’ и ‘Brave New World’. Увидел обложку и захотелось послушать, что же там такое.
- Да, и я тебе скажу, что у Maiden до сих пор самые лучшие обложки. Они молодцы.

- Не спорю. Расскажи о том, как вы начинали. Так сказать, небольшую историю группы, так сказать.
- Ну, всё началось в 2010 году. Поначалу у нас периодически менялся состав, но потом он окончательно утвердился и этот состав сегодня перед тобой. Мы записали пару демок и летом 2012 года подписали контракт с лейблом Nuclear Blast. Ну, и с тех пор все всем довольны и все отлично.

- Назови три свои любимые трэш-команды и выбери три любимых альбома. Я знаю, выбор непростой, но всё же…
- Выбор, действительно, непростой. Я выберу ‘Tempo Of The Damned’ (Exodus), ‘Among The Living’ (Anthrax) и ‘Killing Is My Business… And My Business Is Good!’ (Megadeth).

- Интересный выбор.
- Твоя очередь, дружище.

- Хм… дай подумать. ‘Bonded By Blood’ (Exodus), ‘Master Of Puppets’ (Metallica), ‘The Ultra-Violence’ (Death Angel).
- Очень недурно.

- Почему ты решил стать музыкантом?
- Когда мне было 7 лет, старший брат дал мне послушать кассету с панком и металлом. Я включил, и первой песней была Iron Maiden ‘The Prisoner’. Там это вступление, я сначала не понял, что это за хрень, но потом услышал барабаны, гитары и всё… С тех пор я увлёкся этой музыкой и подумал, что могу и сам попробовать играть. Я слушал много панка и металла. Конечно, ещё Pantera, Megadeth и прочее. Сначала это был американский трэш, оба побережья, потом увлёкся Kreator, немецким трэшем. Сначала мне нравились быстрые трэшевые альбомы, потом я стал вникать в среднетемповые песни. То же самое можно сказать и про наш новый альбом – ведь многие, возможно, думают, что мы только и умеем что рубить трэш, но это далеко не так. Услышав нашу новую пластинку, они в этом убедятся.

- Расскажи мне о своих татуировках и что они означают.
- О, не вопрос. Ты первый, кто просит меня об этом. Классно. У меня есть татуировка Iron Maiden, потому что именно благодаря этой группе я открыл для себя мир тяжелой музыки. Вторая на той же руке, это Suicidal Tendencies. Это была моя вторая татушка. Я хотел, чтобы было сочетания металла и панка. Ну, ещё я люблю кататься на скейте. Катаюсь я хреново, зато это весело. Поэтому Suicidal будут в тему. На пальцах у меня написано Dead Beat (бездельник) – очень круто меня характеризует; ещё набито всевидящее око. Ещё крыса у меня есть, потом ещё что-то вроде льва. А ещё есть ворон, с розой, змея, песочные часы, а вот здесь (показывает) у меня есть что-то вроде темы ‘Reign In Blood’. Мы как-то выступали со Slayer в Финляндии, и я решил сделать на память татуировку.

- Слушаешь ли ты какую-нибудь другую музыку помимо тяжелой?
- Сейчас я слушаю много разной музыки, а раньше слушал только трэш и ничего другого и знать не хотел. Но ты меняешься, открываешь для себя новые группы. Ведь никогда не знаешь, что тебя заинтересует. Мне нравится американский хардкор, но знаешь, сегодня я могу послушать Pantera, а завтра Шакиру. Всё зависит от настроения. Я себя не ограничиваю.

- Назови группу своей мечты
- О, ну ладно. Дай-ка подумать. Брюс Дикинсон (Iron Maiden), Гэри Холт (Exodus) у нас будет ритм-гитаристом, обязательно мой хороший друг Алекси Лайхо (Children Of Bodom) на басу единственный и неповторимый Стив Харрис (Iron Maiden), ну а на баранах Мики Ди (Motorhead).

- Ничего себе. Убойная у тебя получилась пятёрка. Я выберу Чака Билли у микрофонной стойки (Testament), ритм будет играть, естественно, Джеймс Хэтфилд (Metallica), солировать будет Гэри Холт (Exodus), басист у меня Фрэнки Белло (Anthrax), а на барабанах, конечно же, Дэйв Ломбардо (ex-Slayer). Как-то так.
Боишься ли ты чего-нибудь? Недавно во Франции случилась трагедия, которая затронула музыкальный мир. Что скажешь по этому поводу? Хотя и так понятно – никто ни от чего не застрахован.

- В Париже, конечно, случилась полная жесть, но это не повод бояться. Никто не знает, что произойдёт, ты прав. Никто не думал, что Даймбэга Даррелла застрелят прямо на сцене. Нужно не сдаваться, не идти на поводу у террористов и всегда надеяться на лучшее.

- Собираетесь ли в Россию? Было бы очень круто вас увидеть. В России у вас много поклонников и ты сам в этом убедишься, когда к нам приедешь.
- У меня для тебя хорошая новость. Буквально пару часов назад мне сообщили, что мы приедем к вам в мае этого года. Пока только Москва и Питер. Так что увидимся.

- Ух ты, отличная новость! Расскажи, с какими группами ты бы хотел поехать в тур.
- Всегда хотел поехать с Children Of Bodom, и нам это удалось, но мы бы съездили с ними в более продолжительный тур. Мы с ними очень в хороших отношениях, они нас вдохновляют. Мы ведь земляки. И начинали они так же, как и мы, поэтому в первую очередь, выберу их. Ещё я бы съездил с Anthrax или Slayer.

- Насколько я знаю, вы уже с ними ездили.
- Да, как раз в Финляндии был концерт в этом году, и выступали четыре команды: мы, At The Gates, Anthrax и Slayer, но я имел в виду, съездить в более продолжительный тур было бы круто.

- Чем занимаешься в свободное время?
- В основном, это музыка. Ещё я люблю просто повалять дурака, покататься на скейте, потусить с друзьями. Постоянной работы у меня сейчас нет. Я посвящаю себя группе. Последнее время даю интервью по случаю выхода нового альбома (смеётся).

- Туго ли сейчас приходится молодым коллективам? Ведь многие скачивают музыку, хотя это огромный труд и немалые деньги.
- Безусловно, сейчас пробиться непросто, потому что люди перестали покупать пластинки, но в том, что люди скачивают музыку, есть и свой плюс – многие узнают о тебе. Например, в странах, где наши диски не продаются, они могут скачать и послушать, и когда мы приедем к ним с концертом, они уже будут знать про нас и наши песни. В нашем случае, это огромный плюс, потому что мы не такая уж большая группа.

- Ну, и напоследок, расскажи о своих любимых фильмах ужасов. Уверен, ты большой поклонник этого жанра.
- Ну, если вкратце, мне нравятся первые три части «Пилы», есть там действительно очень жуткие эпизоды, но мне кажется, на то он и фильм ужасов. Затем, конечно же, «Техасская Резня Бензопилой», абсолютная «классика» жанра. «Хостел» - садистский триллер, ничего страшнее и мрачнее я ещё не видел. Ну и, конечно же, «Хэллоуин», «Пятница 13». И лично я думаю, что тогда кино было гораздо лучше чем то, что выходит сегодня. Сейчас, конечно, тоже есть классные фильмы, но их не так много.

- Согласен с тобой. Сам люблю «классику» американских ужасов и мне больше по душе старые фильмы. Хотя иногда попадается что-то достойное и среди современного кинематографа. Иногда я думаю, каково же было увидеть все эти фильмы в 70-х и 80-х.
- Это как впервые услышать тяжелую музыку. Чертовски круто, дружище.

- Не могу с тобой не согласиться. Что ж, спасибо тебе огромное за интервью, Сами. Желаю вам удачи с новым альбомом, отличных гастролей с ребятами из Exodus и в мае ждём вас в России! Будет здорово!
- Спасибо, дружище! Спасибо за поддержку. Передаю привет всем поклонникам Lost Society в России! Скоро увидимся! Разомните шею перед нашим концертом! (ха-ха)

Станислав «ThRaSheR» Ткачук



Lost Society:
Сами Элбанна — вокал, гитара
Артту Лесонен — бэк-вокал, гитара
Мирко Лехтинен — бэк-вокал, бас-гитара
Осси Паананен — ударные

Braindead 2015
Треклист:
01. I Am the Antidote
02. Riot
03. Mad Torture
04. Hollow Eyes
05. Rage Me Up
06. Hangover Activator
07. Only (My) Death Is Certain
08. P.S.T.88
09. Terror Hungry (Californian Easy Listening Version)
10. Overdosed Brain (Live)

  • 0
  • 540

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение