AMARIA: новый альбом «Бессонница»

AMARIA: новый альбом «Бессонница»

13 марта в Мумий Тролль Music Bar свой новый альбом «Бессонница» презентует московская певица и композитор AMARIA. В ее репертуаре разноплановая музыка - от джаза и фолка до рок-н-ролла и альтернативного дэнса, а в числе ее авторских произведений - вальсы, романсы, баллады, instrumental и даже рэп. Однако новый альбом выдержан в рок-стилистике, что можно во много считать заслугой продюсера Елены Чистовой (экс-«Агата Кристи»), с которой AMARIA сотрудничала во время записи. Мы поговорили с певицей о ее работе с Чистовой, о концепции альбома Бессонница», о детях выдающегося российского гитариста Ивана Смирнова, которые играют в ее группе, и на другие актуальные темы, так или иначе связанные с презентацией.

- На многих СМИ-ресурсах уже появилась информация о предстоящей презентации альбома «Бессонница» и, кажется, мероприятие обещает много сюрпризов. Приоткройте завесу тайны – что ждет ваших гостей в Мумий Тролль Music Bar?
- Живое общение и живая музыка без пафоса – вход мы решили сделать свободным. Да, конечно, я приглашаю своих гостей, мы зовем и прессу, но двери будут открыты всем, кто пожелает присоединиться к празднику, клуб вместительный. Стержнем концерта станет, естественно, программа «Бессонница» - 11 песен нового рок-альбома, а до нее сыграем несколько любимых композиций прежних лет.
Собравшимся будет предложено проголосовать за лучшую песню нового альбома – мы планируем снять клип в его поддержку, мнение публики важно для меня. В качестве поощрения такого участия будет разыгран денежный приз – 11 (по числу треков альбома) купюр достоинством в 2000 рублей – 22 тысячи, а, как известно, Центробанк изобразил на новых купюрах город Владивосток, «Владивосток-2000» - моя любимая песня из репертуара группы «Мумий Тролль».
В конце выступления, пока будет вестись подсчет голосов, состоится премьера акустической программы: сыграем мою новую песню – «То, чего не было», возьму в руки акустическую гитару. Об остальных приготовленных сюрпризах и о том, как они были восприняты, расскажу уже после презентации.

- Как подбирались композиции для альбома – какой общий концепт объединяет трек-лист «Бессонницы»?
- В 2017 году я написала 42 песни, выбор из них того, что будет представлено в рок-формате, был не простым, я опиралась на мнение продюсера Елены Чистовой (экс-«Агата Кристи»), она - как человек, знающий индустрию досконально, - привлекла профессионалов, среди которых Александр Кушнир, Александр Коротич, Алексей Могилевский. Студийную работу и аранжировки курировал Евгений Крючков, мы работаем с ним с 2013 года, я считаю его выдающимся музыкантом и слухачом. Микс и мастеринг сделал Александр Чудопалов – еще один пример яркого профессионализма, я продолжала брать уроки вокала у Анны Игоревны Рудневой (эстрадно-джазовое отделение Гнесинки), ко всем внимательно прислушивалась, и каждый, в том числе и музыканты, участвовавшие в записи, привносил что-то стоящее, интересное. Создание альбома «Бессонница» - процесс сотворчества, для меня – высшее воплощение сорадования. Это было круто, это запомнится навсегда.
Концепт – откровенный разговор на непростые темы. Этакий сборник психологических новелл в рок-, а скорее в поп-рок-обработке. То, о чем человек думает в состоянии бессонницы, когда он понимает, что пришло время быть честным с самим собой.

- В вашей группе играют дети выдающегося российского гитариста Ивана Николаевича Смирнова. А сам Иван Николаевич слышал когда-нибудь группу AMARIA, как-нибудь оценивал ее?
- Со мной выступают два Смирновых – Михаил (перкуссия, аккордеон) и Иван-младший (акустическая гитара). Оба они сыновья Ивана Николаевича. Большая удача быть знакомой с этой выдающейся семьей, делать музыку вместе, - и Михаил, и Иван-младший участвовали и в студийной работе над более ранним моим материалом. Я часто бываю на концертах Ивана Смирнова, это праздник души. Свое творчество ему до настоящего времени я не показывала, а вот Алексею Семеновичу Козлову, гуру российского джаз-рока, основателю легендарного «Арсенала», где выступал и Иван Николаевич, - отправляла несколько треков и получила очень профессиональный и содержательный комментарий и совет. Алексей Семенович - как идеолог истинной музыки - считает реплики, тем более реплику с реплики, малозначимым для развития музыки занятием. Среди моих песен он отметил те, которые ближе к этнике, как мы в беседе с ним определили – «к протомузыке», имеющей первобытную основу: «Абумба» (Aboumba), «Летучий Голландец» (Flying Dutchman), «Ночь в пустыне» (Desert Night) - тексты я пишу и на английском, когда это стилистически уместно, - именно этими песнями мы открываем концерт-презентацию 13 марта. Откровенно говоря, песни рок-формата мы даже и не обсуждали, жанрово я себя не ограничиваю, и мне было интересно его мнение о тех композициях, которые я сама считаю абсолютной своей удачей как композитора. Не секрет, что для популяризации творчества упрощение – самый распространенный прием. В альбоме «Бессонница» мы сделали все, чтобы песни, при всей музыкальной и текстовой насыщенности, могли найти дорогу к широкой аудитории.

- Недавно вы побывали в Екатеринбурге, где приняли участие в нескольких музыкальных акциях, в том числе выступили на фестивале «Старый Новый Рок». В последнее время в вашей творческой жизни стало очень много всего свердловского: там родились продюсер Елена Чистова, дизайнер Александр Коротич, оформлявший обложку винила «Бессонница», Алексей Могилевский, который принимал участие в записи альбома… А какое впечатление на вас произвел сам город, его жители, музыкальная сцена?
- Поездка в Екатеринбург была ярким событием, за два дня мы там выступили трижды, в том числе на главной сцене крупнейшего рок-фестиваля России. Исторически в нашей стране три рок-столицы: Свердловск, Питер и Москва. Я воспринимаю Екатеринбург именно как рок-столицу - не «уральского рока», а рока вообще. Город поразил меня ухоженностью, размахом, которого я не припоминаю ни в Самаре, откуда я родом, ни в Нижнем Новгороде, скажем. Широкие улицы центра, благожелательность людей, - все пронизано какой-то степенностью, надежностью, от которой москвичи, кажется, совершенно отвыкли. Да, на такой земле могут рождаться люди, которым есть что сказать миру, сказать правдиво и по-доброму. Русский рок – он как раз об этом в своей основе, а Екатеринбург – город, в котором интерес к року живет и будет жить.

- Амария, поделитесь ближайшими планами группы? Что ждет ваших поклонников этой весной?
- 23 марта выступим на большом праздничном концерте в честь юбилея Александра Зарецкого и его группы «Старый приятель» в ZIL Arena, а 28 марта будем гостями благотворительного концерта Гоши Куценко. На апрель в наших планах - показать альбом в Европе, детали поездки пока в разработке… А в целом – приступаю к оформлению новой акустической программы, которую, возможно, так и назовем: «То, чего не было».

  • 0
  • 512

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



  • Политика конфеденциальности