Фронтмен группы Major Moment Андрей Борзыкин: В России почтят память солиста Linkin Park

20 июля во многих городах России пройдут концерты, посвященные памяти Честера Беннингтона — вокалиста группы Linkin Park, трагически погибшего год назад. Его жизнь и его смерть повлияли на творчество многих музыкантов. Будучи большим поклонником Linkin Park, фронтмен группы Major Moment Андрей Борзыкин был потрясен событиями июля 2017 года. В какой-то мере это спровоцировало его на создание дебютного мини-альбома «one smallstEP», вошли композиции, который включает трек, посвященный Честеру Беннингтону и всем людям, страдающим от таких проблем психического здоровья, как депрессия и патологическая тревога.

- Что ты чувствуешь, в связи с приближающейся датой?
- Близится годовщина смерти, не хочется об этом даже думать, этот человек для многих стал за 17 лет, можно сказать, членом семьи. Не стало легче за год об этом говорить, не стало свободнее на душе, единственное позитивное что может из этой трагедии вынести каждый, кому Честер был близок, как мне, это жить под лозунгом #MakeChesterProud.

- Как ты думаешь, почему связь России и Linkin Park так сильна?
- Каждый приезд группы в Россию был для русских фанатов праздником, вспомнить хотя бы эпичный бесплатный концерт на Красной Площади, флэшмобы, которыми радовали каждый раз ребят. Это было уникально, никто в мире для них до этого ничего подобного не устраивал.

- Как русские фанаты переживали смерть Честера?
- Год назад меня больше всего поразила реакция русских фанатов, которым нужно было куда-то выплеснуть всю любовь и ту боль, которую они испытывали. После 20 июля, я думаю, у многих была необходимость где-то собраться, каким-то образом почтить память, выплеснуть эмоции. Американское посольство в Москве, как ни странно, несмотря на напряженные политические отношения, мгновенно откликнулось, и представители заявили, что также являлись поклонниками творчества Честера. В сети есть множество видео со сборов у посольства, и днем, и ночью… огромный респект посольству за то что в трудное время можно сказать «приютили» русских фанов.

- Ты намеренно пишешь только на английском?
Скажу честно, я об этом сильно не задумывался. Мне кажется это лишним. Если у меня сердце захочет написать песню и текст пойдет на русском, я его не стану в спешке переделывать на английский, я просто оценю насколько он уместно вписывается в концепцию группы в целом и данной песни в частности. Моя жизнь последние двенадцать лет протекала в англоязычной среде, поэтому и тексты рождались соответствующие. Английский язык это язык номер один в мире, уже давно, и явно надолго, если не навсегда. Я просто выбрал писать песни на этом языке, во-первых, потому что моя цель, как музыканта - донести мысль и идею до максимально большого количества человек, во-вторых, английский - объективно достаточно мелодичный язык, при всем моем уважении к другим народам и культурам.

- Если "попрет" в России, ты вернешься?
- Нет, но мы будем видеться намного чаще (улыбается). Возможно это прозвучит чересчур пафосно, но я просто физически не могу туда вернуться потому что нет ни того человека, который раньше там жил, ни той страны. Это был этап в моей жизни, важный, который остался позади, из которого я просто вырос. Если говорить начистоту, то и этап жизни в Бостоне подходит к своему логическому завершению. Загадывать в какой стране или городе я окажусь, глупо. Жизнь уже неоднократно давала мне понять, что планы планами, но часто приходится “играть на слух”. Мне очень нравится путешествовать, поэтому кто его знает. Мне очень нравятся и Лондон, и Нью-Йорк, и Лос-Анжелес, и как ни странно в свои последние приезды мне очень понравилась Москва. Во мне стало отзываться что-то, что раньше отзыва не находило. Может это ностальгия, может что-то еще. Если я решу жить в России, то я туда буду не возвращаться, а переезжать, иммигрировать, я бы даже сказал. Начинать жизнь с нуля, я это неоднократно делал, поэтому к такому повороту событий отношусь спокойно. В идеале, я бы предпочел не быть привязанным к определенному месту жительства, жить в разных странах, по настроению. Понимаете, возвращаясь к предыдущему вопросу, все эти напряженные международные отношения - это то что нам с вами навязала горстка людей, стоящих у власти. Это они там что-то между собой не поделили, и заявили об этом во всеуслышание. У меня нет напряженных отношений ни с кем, и быть не может. Люди должны перестать ненавидеть друг друга потому что им так велели делать в программе вечерних новостей. У меня много хороших знакомых из разных стран, с которыми политически у России сейчас сложились напряженные отношения. Мне это не мешает быть с ними друзьями, и я буду рад, если нашу музыку будут слушать по всему миру. В 2018 году размылись многие границы, будь то государственные или языковые, а в музыке их никогда и не было.

• 0
  • 2 214