Choize: «Музыка должна объединять, а не наводить на мысли, модно это или нет»

Дебютный концептуальный альбом музыканта Choize готовился в студии два года: автор сознательно старался создать досконально проработанную пластинку, в противовес быстрому производству современных треков с помощью сэмплов, битов и зафильтрованной гитарой. Получившимся результатом – а это девять бодрых англоязычных рок-треков с мелодичной основой – Choize вполне доволен, но, судя по всему, останавливаться на этом не собирается.

- Поздравляем с выходом пластинки! Почему альбом называется Choize – для него не было собственного названия?

- Спасибо! Поскольку я пришел из мира альтернативной рок-сцены, традиционный приём «одноименный дебютник» мне очень близок. К тому же, таким образом, я чуть больше раскрываю суть псевдонима, сразу презентуя не только музыку, но и определенный пакет из эмоций и атмосферы.

- А откуда вообще идея назваться Choize?
- Отвечу просто: я так заморачивался над созданием псевдонима, перебирая десятки вариантов, что в итоге забыл о собственной фамилии. Если взглянуть на нее, все сразу станет понятно.

- Альбом получился достаточно разносторонним. Есть впечатление, что фрагменты песен были скреплены вместе общей идеей и вокалом, хотя по подаче они в достаточной мере отличаются.
- Это действительно так. Чего я не хотел точно делать – так это серию одинаково звучащих песен. Какая-то получилась мощнее, какая-то легче, одна с необычным ритмическим рисунком, другая на прямой бочке. Я ценю умение объединять различные жанры и не бояться этого, тем более, сейчас стили очень размыты.

- Кстати о стиле – как бы ты охарактеризовал его?
- Я думаю, просто «альтернативный рок». Любопытное название, потому что это всегда меняющийся жанр – если в 90-х альтернатива олицетворяла собой один стиль, то сейчас это совсем другой. Звучание меняется, границы стираются, и это нормально. В итоге остается лишь музыка, и она либо нравится тебе, либо нет.

- Есть мнение, что отечественная англоязычная музыка уже не в тренде.
- Если бы все музыканты равнялись на тренды, мы никогда бы не получили массу совершенно потрясающих произведений. Я надеюсь, что мои песни найдут свое место в плеерах у людей, которые не мыслят стереотипами. Музыка должна объединять, а не наводить на мысли того, модно это или нет, ведь когда мода выходит на первое место, зачастую она затмевает творческую часть. И если тренде сейчас хип-хоп, который, кстати, сам наполовину состоит из английских слов и жаргонов – значит ли это, что мне нужно выкинуть гитару и пойти писать биты? Не думаю.

- Но гитару ты все же сжег – в своем клипе «Wasteland».
- Да, но там она символизирует иное – это «сжигание мостов» у лирического героя. Песня как раз про то, что, будучи обычным парнем, надо не бояться делать рискованные шаги. Мне очень нравится, как мы соединили современный качевый ритм с поп-мотивом, и жестким вокальным флоу. Многие слушатели еще на ранних этапах особенно отмечали этот трек, поэтому на него и было решено снять клип.

- А как проходил процесс сочинения и записи материала?
- Все шло постепенно, на протяжении нескольких лет – сначала шел отбор демок, затем я их записывал, после пытался найти музыкантов, чтобы организовать какой-то бэнд, но в итоге решил действовать самостоятельно, сыграть на всех инструментах, так, как надо именно мне. Возможно, поэтому альбом получился такой индивидуальный и личный, и по этой же причине, я думаю, он стал таким долгостроем. Мне хотелось создать что-то большое и грандиозное, а не просто набросать на биты аккорды и выложить в сеть – я это уже проходил. Альбом должен был стать отражением новой вселенной, с интересным звуком и новой концепцией. Вообще, мы снимаем сейчас отдельный музыкальный фильм про создание альбома и про музыку в целом.

- Идея сделать концептуальный альбом была в самом начале?
- Смысловая направленность лирики была разработана давно, но общую историю я доработал уже на финальном этапе. Когда я понял, в каком стилистическом и визуальном плане я хочу подавать свою музыку, с каким образом это делать, то сюжет с лирическими героями, который давно витал у меня в голове, очень хорошо вписался.

- Кстати об образе. Почему везде темно-синий цвет? Зачем черно-белые глаза?
- Я и раньше выступал на небольших сценах, с кучей других групп, общался со многими людьми, и извлек какой-то урок из этого: осознал, насколько сложно собрать народ, как тяжело привлечь внимание и как непросто вообще показать себя. Когда ты получаешь возможность выступить перед публикой, не хочется просто выходить на сцену и исполнять свою программу. Почему они должны тебя запомнить? Только песнями? Песни не всегда усваиваются вживую, даже если они тебе нравятся. Нужно завлечь аудиторию, обратить на себя внимание всех людей в клубе – от бухающего одиночки в дальнем углу стойки до бармена, от случайно зашедшего на концерт меломана до уборщицы. Постепенно появилась идея создать что-то интереснее, чем просто выступление людей на сцене. Что-то, что даст тебе индивидуальность, при этом отражая смысл музыки. Не нужно выдавливать этот креатив из себя, надо лишь дать простор своей фантазии и позволить творчеству родиться – потому что, если в музыку изначально заложена идея, это легко раскладывается. Глаза появились таким же образом – они несут в себе идею повествования лирическим героем моих песен. Так и появился определенный имидж, который хранит в себе меланхоличное и темное начало моей музыки. Этот образ позволяет лучше понять, с чем соотносится эта лирика. Это может немного напыщенно звучать, но вся наша жизнь состоит из перемен, из выбора, из драм, и я лишь проявляю свои через этот образ. Темно-синий цвет мой любимый, и он хорошо передает эстетику Чойза.

- Эстетика Чойза, все же, далека от традиционных рок-атрибутов, ты не находишь?
- Возможно. Но у меня современный саунд, который действительно далек от классической рок-музыки, которую я люблю и уважаю. Я думаю, мода в этой сфере также циклична. Например, наметилась интересная тенденция в сфере хип-хопа: некоторые исполнители перенимают одежду хардкорщиков – все эти зауженные брюки, черно-красные рубашки, косухи и так далее. Сами рэперы сегодня позиционируют себя как новые рок-звезды: наркотики, алкоголь, женщины, скандалы, суициды. К року в его традиционном понимании уже все привыкли, и, на мой взгляд, в этом и есть проблема: в его современном состоянии не хватает провокаций, протеста, новой волны. Поэтому любое отклонение от выверенной нормы вызывает критику олдскульных фанатов, которые не принимают мейнстримовый рафинированный саунд... Хотя в 90-х, условно говоря, мейнстримом были как раз группы вроде Nirvana или Pearl Jam, которые тогда вытеснили моду на хард и длинные волосы, а сегодня эти группы считаются «тру». Поэтому нет ничего удивительного, что современные рок-герои, делающие что-то другое, сталкиваются с непринятием ценителей. На мой взгляд, в музыке не нужно отвергать что-то новое, просто если оно не соответствует каким-то стандартам.

- Тем не менее, музыка у тебя достаточно форматная.
- Форматная рок-музыка для меня – это последний альбом Linkin Park или 30stm, Twenty One Pilots… У меня много где задействовано гитар, мощных ударных секций, или нестандартной структуры – как в песне «With you», например. Некоторые знакомые музыканты, которые слушали демки, советовали сделать более понятные последовательности, типа «Куплет-Припев-Куплет-Припев-Припев», но я оставил по-своему. Если послушать альбом, то становится понятно, что во многих песнях структура нелинейная.

- Какие дальнейшие творческие планы?
- Закончить музыкальный фильм, выпустить парочку синглов, и начать выступать. Очень хочется давать много концертов и делиться эмоциями со слушателями.
- В таком случае – удачи. И спасибо за интервью!

Choize - Wasteland (Official Video)

• 0