AMARIA: «По ночам вхожу в «ресурсное состояние» и запечатлеваю его в песнях»


Рок, панк-рок, фолк, дэнс, эстрадная и духовная музыка – все это гармонично сочетает в своей новой программе певица и композитор AMARIA. 15 ноября в YOTA ARENA состоится ее большой мультимедийный концерт. Сюрпризов запланировано масса: самый большой в Европе экран, маститые гости, премьеры песен, презентация клипа… О любви к эклектике, этнике и слову певица рассказала в интервью журналу Rockcor.

- Амария, писать песни для Вас – работа, хобби или душевная потребность?

- Удовольствие, мало с чем сравнимое.

- Пишутся они чаще всего из счастья, страданий или сплина?
- Пишутся они по своей воле, иногда под впечатлением от того, что происходит вокруг, иногда, да, из воспоминаний личного свойства, я – проводник, по ночам вхожу в «ресурсное состояние» и запечатлеваю его в музыке и текстах.

- Чему или кому Вы чаще всего посвящаете свои песни?
- Есть несколько посвящений, например, одна из песен написана на смерть друга, имени его не называю, трек вошел в первый альбом (2014, Back to music), написан на английском, потом и на русском – To My Friend. Английскую версию сыграем на большом концерте в ноябре.

- Как считаете, стоит ли вообще делить рок на «мужской» и «женский», «русский» и «западный»? Если да, то в чем отличия?
- Женщине обычно сложно абстрагироваться от темы «М/Ж» - так я ее называю. Говорят же, что для женщины любовь – вся ее жизнь, а для мужчины – часть жизни. Не случайно в роке преуспевают девушки нестандартной ориентации. Жанр требует определенной жесткости и в текстах, и в подаче. И да, в содержательном отношении, конечно, я готова делить рок на русский и западный: от русского принято ожидать захватывающего текста, а со сложной структурой русского языка мало кому удается переложить смысл на богатый музыкальный ряд, - наш очень ритмичный и весьма конкретный язык требует виртуозного обращения для рождения незатасканных конструкций. На западе музыка абсолютно первична, к текстам там относятся довольно снисходительно, что позволяет жанру оставаться в числе самых популярных много десятилетий.

- Как оцениваете состояние русского рока на сегодняшний день?
- Не оцениваю никак. Просто делаю свою музыку. Мимо всего.

- Несколько месяцев назад большой резонанс в Интернете вызвала резкая оценка Земфиры в адрес Монеточки и Гречки. Как Вам их творчество? Кого из молодых музыкантов можете для себя выделить?
- Слышала о том, что Земфира обратила внимание на этих артистов, но не погружалась. Скажу правду: из этих трех имен знаю только Земфиру, знаю ее песни, некоторые люблю и давно. Ни Гречку, ни Монеточку не слушала. Ни разу.

- На середину ноября Вами запланирован большой сольный концерт в YOTA ARENA. Что это будет за выступление? Готовится ли какое-то специальное шоу, кто приглашен?
- Программа «МИР ДЛЯ ЛЮБВИ» готовится с начала лета. Это - мультимедийное шоу, где видеоряду отводится особая роль, мы сделали уникальный видео бэкграунд для каждого номера, еще бы, - в event-холле TERMINAL в YOTA ARENA экран площадью более 100 квадратных метров, один из самых больших в Европе. В концерте кроме AMARIA примут участие певец и композитор, лидер группы «Старый приятель» Александр Зарецкий, Квартет Ивана Смирнова – легендарный гитарист-виртуоз выступит с сыновьями, Михаилом и Иваном, с мультиинструменталистом Сергеем Клевенским, они сыграют и с ансамблем «ИХТИС» Адриана Гусейнова, где партию виолончели исполняет еще один легендарный мультиинструменталист – Петр Акимов, и со мной. Михаил Смирнов выйдет на сцену с новым авторским проектом – группой «ЕРЁМЫ», а Иван Смирнов-младший исполнит авторскую музыку из своего дебютного альбома. AMARIA рок-составом и большим составом сыграет песни из «Бессонницы», дэнс-сет, ну и несколько совершенно новых, в том числе «В молоке мёд» - сингл из грядущего альбома. 15 ноября состоится и премьера клипа на трек «Юдифь» из альбома «Бессонница», режиссер клипа – Евгений Тимошин (T-IMOTION).
19 музыкантов, ведущий – актер Андрей Фролов. Программа большая, поем на шести языках, скучать не будет никакой возможности.
Концерт будет в течение месяца на эксклюзивных началах размещен на ресурсах нашего информационного партнера - MEGOGO.

- Полгода назад Вы презентовали рок-альбом «Бессонница». При этом «МИР ДЛЯ ЛЮБВИ» обещает сочетать в себе сразу несколько совершенно разных музыкальных жанров: рок, панк-рок, фолк, дэнс, эстрадная и духовная музыка. Чем обусловлена такого рода эклектичная программа?
- Мне не нравятся стандартные подходы. Вообще ни в чем. Эклектика позволяет дать полную, как у нас в концерте, музыкальную палитру. Я же чувствую себя свободно во всех этих жанрах, и как автор, и как вокалист. Сколько раз я слышала, что нужен «формат» - не сосчитать. AMARIA, пусть с рок-основой, все же мультижанровая история, и застревать в чем-то одном я не планирую.

- Каким будет следующий альбом?
- Совершенно отличающимся от «Бессонницы». Евгений Крючков, аранжировавший все мои песни, делает новый саунд. Я же - ухожу от темы «М/Ж», это будет философская история, с большой порцией этники. И в таком формате мне видится не «полный метр» а EP, скорее. Для него материал мы будем отбирать из 8 готовых песен. Выберем 4-6. Посмотрим. Повыпускаем синглами. Первый – «В молоке мёд» - подарим гостям концерта на CD. Альбом выйдет в 2019 году.

- Будут ли на новой пластинке дуэты и можете ли сказать, что с кем-то вам интересно было бы поработать?
- Нет, я по-прежнему одиночка в плане студийной работы. А вот в концерте 15 ноября у меня будут дуэты: с Александром Зарецким исполним мою песню «Одна» из альбома 2014 года и его замечательную – «Ты часто звонишь по ночам» из альбома «Старого приятеля» Parinama. Будет и еще один дуэт, но это пока секрет. Спасибо за вопросы. Было интересно, как всегда!


Фотографии:
AMARIA, большой состав: Евгений Крючков, Анатолий Жемир, Евгений Тимошин, Михаил Смирнов, Амария, Роман Титенштейн, Владимир Ванцов, Иван Смирнов-мл. фотограф – Miguel

Афиша концерта, фотограф – Александр Шадов

  • 0
  • 73

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



  • Политика конфеденциальности