Интервью с DESCENERY

В прошлом году владивостокская группа DESCENERY разразилась дебютным альбомом «STILLBORN MONOLITH», география которого выходит далеко за пределы Владивостока. На альбоме есть и шведы, и поляки, и американцы, и не только они. Спустя полгода после солдауда первого тиража компакт-дисков группа возвращается с новыми дисками и клипом. На эти и не только эти темы нам удалось побеседовать с лидером DESCENERY, скрывающимся под псевдонимом HADFES OBLIVION.

– DESCENERY неоднократно называли международным проектом, тем не менее, сама группа, кажется, не позиционирует себя подобным образом. С чем это связано?
– Потому что у DESCENERY есть конкретная географическая привязка – город Владивосток. Международным проектом, впрочем, можно назвать наш дебютный альбом «STILLBORN MONOLITH», ведь на нём можно услышать аж двенадцать музыкантов из восьми разных стран. А вот в постоянном составе DESCENERY числюсь только я, следовательно, на данный момент географическая принадлежность проекта определяется моим местоположением на земном шаре. Тем не менее, я не могу назвать DESCENERY проектом одного человека, в моих глазах это всё-таки группа, ведь я не записываю релизы для этого проекта в одиночку, я всегда стараюсь привлечь музыкантов со стороны, мне нравится работать с интересными мне людьми.

– А как быть со стилем DESCENERY?
– Я думаю, наш первый альбом – что-то между хэви-металом и мелодик-дэт-металом, впрочем, не без налёта некоторых других жанров. Замечу, что это лишь стиль альбома, а не стиль DESCENERY в принципе. Но, если честно, я не очень люблю говорить о жанровых принадлежностях, так как сам много чего слушаю.

– Альбом «STILLBORN MONOLITH» вышел больше года назад. Почему было решено снять клип на композицию «NO WAY» только сейчас?
– Этот клип приурочен к новому тиражу дисков. Оригинальный тираж был распродан в январе 2018-го. После этого ко мне время от времени обращались желающие приобрести диск на физическом носителе. Это стало поводом для печати нового тиража. В поддержку этого события было решено снять видео на «NO WAY», производством которого занимались Артур Лесницкий и Андрей Булгаков.

– Должен сказать, что видео получилось действительно ГОРЯЧИМ.
– О да, по ходу съёмок мы чуть не сгорели, не взорвались и не провалились в бездну. Было весело.

– Представляю! А расскажи о бонусах на новых дисках DESCENERY.
– Когда мы только напечатали наши первые диски в 2017-м году, мы заявили, что это строго ограниченный тираж, и, занимаясь новым тиражом, я не хотел отступать от сказанного. Я по-прежнему хотел, чтобы обладатели наших первых дисков имели в своей коллекции что-то особенное, связанное с DESCENERY, что-то, что уже нельзя купить, по крайней мере, на наших официальных ресурсах. По этой причине я решил, что не буду использовать тот же самый дизайн буклета, а сделаю абсолютно новый. Кроме того, мне хотелось дать нашим слушателям что-то особенное и ранее недоступное на новом тираже. Я обратился к своим архивам и нашёл два трека, которые и сформировали бонус-секцию «STILLBORN MONOLITH». Ну, на самом деле, я нашёл куда больше записей, которые могли бы стать потенциальными бонусами, но прочие треки я пока обнародовать не готов.

– А что за бонусы ты в итоге выбрал?
Первый бонус «INEARTHED CHRONICLES» изначально предполагался как интро на альбоме. Но, когда трек был записан и сведён, я решил, что на роль интро он не подходит, и написал в качестве замены «SEASON FALLS».
Второй бонус – инструментальная версия «A MAN, ANEW». На мой взгляд, без вокала эта композиция раскрывается как-то иначе. Не могу сказать то же самое об инструментальных версиях прочих наших песен.

– А почему в интернете так мало информации о переиздании вашего альбома?
– Да потому что это и не переиздание вовсе. Просто новый тираж дисков.

– Кроме DESCENERY ты был замечен в составах THE WORLD WITHIN и ODE SAKURA. Расскажи об этих коллективах.
– THE WORLD WITHIN – международный проект, который мы основали с финским музыкантом JONI TEPPO. В 2014-м году у нас вышел первый трек «THE CANDLES», а в 2018-м – полноформатный альбом «FROM THE ASHES OF A WASTELAND». Музыка для любителей WINTERSUN, ENSIFERUM, FROSTTIDE и всего такого прочего. Я считаю, что материал для альбома мы написали классный, а вот реализовали его слабо и не без косяков. Я собираюсь перезаписать несколько треков уже в рамках DESCENERY, когда будет на это время.
ODE SAKURA – группа моего друга Льва эйкиэй LEON RELENTLESS. Лев помог мне с записью гитар для «STILLBORN MONOLITH», а я приложил руку к работе над «CHAOTIC WITHERING». И с выступлениями наших групп мы тоже друг другу помогли.

– Как ты уже сам упомянул, в записи «STILLBORN MONOLITH» поучаствовало немалое число музыкантов из разных стран. И все они записывались во Владивостоке?
– Нет, во Владивостоке записывались только я, Лев и Настя Мещерякова. С остальными музыкантами мы работали дистанционно.

– То есть с музыкантами не из Владивостока ты даже и не виделся?
– Не-а, никогда. Но я хотел бы однажды встретиться с каждым из них.

– А ты следишь за их собственным творчеством?

- По возможности. Я очень люблю музыку NIGHTINGALE и WITHERSCAPE, в которых играют DAG SWANO и RAGNAR WIDERBERG соответственно. Кстати, Рагнар сказал мне, что сейчас работает над новым альбомом AMOK. Это новая группа, в которой он тоже играет. Мне интересно, что из этого получится. Ещё Лев скоро должен презентовать новый проект, я уже видел его новый клип, я думаю, это звучит и выглядит хорошо для своего жанра.
О, а ещё я жду дебютный альбом SULDUSK. Это darkfolk-проект EMILY HIGHFIELD, её голос звучит в нашей медитативной «VALE».

– А на следующих релизах DESCENERY гости будут?

– Ага, причём двое уже записали свои партии. Один из них, кстати, достаточно хорошо известен российскому слушателю.

– Какие твои музыкальные планы на ближайшее будущее?
– Я продолжу работу над новыми релизами DESCENERY. А ещё скоро я анонсирую свой новый проект, который станет одним из моих основных наравне в DESCENERY. Stay tuned!

• 0
  • 1 286