SYNTHAPEX: “Мы не стремимся звучать, как очередной синтвейв-проект”

Знаете ли вы, что объединяет NASA, киновселенную “Назад в будущее” и восьмидесятые с современным Владивостоком? Как не знаете? Тогда позвольте представить вам синтвейв-метал-группу Synthapex. Ребята живут на Дальнем Востоке, но это не мешает им сотрудничать ни с музыкантами с крупных мировых лейблов, ни с представителями космической индустрии. Кроме того, коллектив самостоятельно снимает профессиональные клипы и посвящает своё творчество праворульным уссурийским тиграм. Нам удалось побеседовать о Synthapex с музыкантами группы, известными под псевдонимами Hadfes Oblivion и Anlee Kiddo, а также с постоянным клипмейкером коллектива Артуром Лесницким.

- Ребята, во-первых, хочу поздравить вас с выходом нового макси-сингла «The Wake». Трек получился достаточно свежим для синтвейва, и его уже успели оценить, как российские, так и зарубежные слушатели. Вы сами довольны результатом?
Hadfes Oblivion: Более чем! Нам потребовалось полтора года интенсивной работы над треком, чтобы он зазвучал так, как нам нравится, и я считаю, это того стоило!

- На вашем макси-сингле есть очень атмосферная композиция «Long Delayed Echo». Anlee, расскажи о её создании.
Anlee Kiddo: Этот трек был написан мной в 2014 году, и благополучно пылился на жестком диске. Причем изначально это была классическая композиция для фортепиано, вдохновленная фильмом “Интерстеллар” и творчеством Ханса Циммера. Но услышав ее, Слава (Слава - настоящее имя Hadfes Oblivion, - ред.) представил ее в стилистике творчества Synthapex и сделал совершенно новую аранжировку! Она мне очень понравилась, мы ее доработали и получили конечный вариант, который и вошел в макси-сингл. А название - это отсылка к радиофизике. Мне кажется, у этого термина очень романтичное значение.

- Артур, как так вышло, что ты стал снимать клипы?
Артур: В 2014 году я поступил в университет на направление "телевизионная журналистика". Нас учили базовым навыкам видеосъемки, монтажа. Во время учебы я стал подрабатывать коммерческой видеосъемкой: снимал свадьбы, интервью, танцевальные клипы. В общем, набирался опыта. Именно музыкальными видеоклипами я стал заниматься в 2018 году после знакомства со Славой. Моя команда Steam Films сняла клип для его проекта Descenery. Это был незабываемый опыт. После последовали заказы от других исполнителей. С каждым новым клипом повышалось качество продакшена, и теперь мы готовы браться практически за любые проекты.

- Давай обсудим лирик-видео для «The Wake». Ты всю графику сделал с нуля?
Артур: Изначально Слава предложил мне сделать незамысловатое классическое лирик-видео с однотипным фоном и вылетающими буквами. Ничего плохого в этом подходе нет, и многие знаменитые артисты выпускали свои видео именно в таком виде. Но мне захотелось удивить зрителя, чтобы наш проект заметно выделялся. По своей инициативе я показал Славе пятнадцать секунд черновой графики и предложил сделать видео полностью анимационным. Он пришел в восторг от результата и следующие две недели я занимался моделированием и монтажом. Я создал всю графику с нуля сам. Там нет сложных 3D моделей и анимации. Но всю прелесть видео задает особая стилистика: картинка стилизована под акварельные краски, а временами переходит во что-то похожее на линии из фильма «Трон». В целом, при создании анимации я вдохновлялся такими фильмами, как «Трон» (1982), «Назад в будущее» (1989) и клипом «Turbo Killer» проекта Carpenter Brut.

- Что самое сложное в создании клипа?
Артур: Сложностей много. Обычно это ограниченный бюджет и отсутствие опыта при масштабных задачах. Артист хочет себе супердорогой клип мирового уровня, но при этом у него нет ни денег, ни понимания как устроен съемочный процесс. Важно найти с артистом общий язык и четко понимать, что какие-то кадры мы можем снять хорошо при ограниченном бюджете, а какие-то у нас не получатся вовсе. В целом, главное, чтобы вся съемочная команда находилась на одной волне и была заинтересована в хорошем результате.

- Кому из российских исполнителей ты бы хотел снять клип?
Артур: Я смотрю достаточно много клипов русских и зарубежных исполнителей. У многих групп, как например Little Big, уже сформированный стиль и своя команда. Вряд ли я впишусь со своим новым виденьем в их концепцию. Но есть группы, которые нравились и вдохновляли меня с детства. И они готовы работать с разными режиссерами. Я всегда мечтал снять клип для группы Мертвые Дельфины, ведь насколько я знаю, за всю 20-летнюю историю группа сняла только один официальный клип. Я бы очень хотел снять музыкальное видео для группы Люмен. А еще у Антона Лапенко есть шуточно-пародийная группа Багровый Фантомас и они даже выпускают музыкальные треки в рамках своего шоу. Мне было бы интересно снять что-то такое ламповое и смешное для их команды.

- Anlee, знаю, что кроме музыки ты также связана с наукой. Расскажешь?
Anlee Kiddo: Наукой я занимаюсь примерно с 2013 года, когда вышла моя первая публикация, и это стало очень важной составляющей моей жизни, без науки я ее уже не представляю. Мне кажется, композиторство и научные исследования очень похожи в своих подходах - это своего рода творческий поиск, который все-таки подчиняется определенным правилам и опирается на теорию. Я занимаюсь исследованиями в области промышленной экологии и загрязнении морской среды, сейчас выполняю эксперименты для моей будущей кандидатской диссертации. Когда я занимаюсь экспериментами - то теряю счет времени, полностью погружаюсь в процесс, с написанием музыки - точно так же. Еще я увлекаюсь альтернативной энергетикой, особенно водородной, за ней, по моему мнению, - будущее.

- При этом ты - мультиинструменталист. А на каких именно инструментах играешь и какой из них твой любимый?

Anlee Kiddo: Я закончила музыкальную школу по классу скрипки, а фортепиано было дополнительным инструментом. Как скрипачка я достигла определенных успехов - выигрывала городские конкурсы, очень много выступала. Но карьера только музыканта показалась мне скучной, поэтому я стала сочинять музыку, а для этого понадобились навыки игры на других инструментах. Я немного освоила гитару и бас-гитару, с последней я даже выступала в составе группы - выучила несколько моих самых любимых композиций. Как такового любимого инструмента нет, каждый подходит под определенные задачи.

- Насколько развита синтвейв-сцена во Владивостоке?
Hadfes Oblivion: Я могу ошибаться, но, кажется, мы единственные представители этого жанра во Владивостоке. У вокалиста местной банды Starcardigan недавно появился синтвейв-проект Bew Nalance. Но Ваня (Сосновцев, фронтмен группы Starcardigan, - ред.) уже не живёт во Владивостоке, так что я не знаю, можно ли считать этот проект местным.
Я нахожу довольно странным то, что у нас в городе так мало синтвейв-артистов. Пару лет назад к нам приезжали Dance With The Dead и на них пришло приличное число людей. Значит интерес к такой музыке у нас есть, а вот исполнителей почему-то почти нет.

- Расскажите, как Synthapex вообще появился на свет?
Hadfes Oblivion: Это произошло в 2018 году. Тогда я играл сразу в трёх метал-группах и с двумя из них мы дописывали по альбому. А годом ранее вышел альбом другой моей метал-команды. В общей сложности активная работа над всеми этими альбомами длилась лет шесть. Иными словами, на протяжении шести лет в моей жизни было так много тяжелой музыки, что я уже просто перестал получать от неё удовольствие и как слушатель, и как музыкант. Я почувствовал, что мне необходимо отойти от этого жанра и попробовать что-то ещё. И так уж вышло, что тогда я активно слушал Perturbator, Dance With The Dead, FM Attack, Droid Bishop. Все эти команды так или иначе связаны с ретровейвом, и я подумал, а почему бы мне не сделать что-то подобное? Я стал сочинять новый материал, вдохновляясь синтвейвом и восьмидесятыми в принципе. А потом решил, что новые песни кардинально отличаются от того, что я делал с другими своими группами, и решил создать новый проект, который мы теперь и знаем, как Synthapex.
В начале 2019 года вышел наш первый сингл «Gone This Night», затем – клип на него, который, как и последующие наши клипы, был снят Артуром. Затем я пригласил в проект Машу (Маша - настоящее имя Anlee Kiddo, - ред.), нашел вокалиста из Германии (Kal Gaztrea, - ред.). Мы продолжили работу над альбомом уже в таком составе. Сейчас работа над альбомом подходит к завершению, и я очень надеюсь, что мы сможем выпустить его этой осенью.

- Почему в интернете многие говорят о том, что вы – не синтвейв?
Hadfes Oblivion: По моим наблюдениям многие слушатели синтвейва очень котируют каноничное звучание этого жанра. И классический синтвейв действительно звучит круто, но, если каждый артист будет писать музыку, опираясь исключительно на стилистические стандарты, жанр не будет полноценно развиваться. Мы всё же ратуем за развитие и не хотим обвешивать себя различными клише. Мы не стремимся звучать, как очередной синтвейв-проект. Нам гораздо интереснее создавать собственное звучание, вдохновляясь самыми разными жанрами, в том числе и синтвейвом. Прямо сейчас он является доминирующим элементом нашей музыки, поэтому мы и позиционируем себя как синтвейв-проект. Но если вы захотите услышать в нашей музыке синтвейв в чистом виде, боюсь, вы его не найдёте. Если же вы не зациклены лишь на одном жанре и ищете в музыке что-то свежее и действительно новое, вероятно, вам стоит обратить внимание на наше творчество.
Anlee Kiddo: Это очень круто, если так говорят! Мне кажется, самое грустное, что можно услышать, особенно сейчас, в век большого разнообразия музыки: “ну это типичный представитель *genrename*. Надо экспериментировать, а если эксперимент удачный и качественный - представлять его публике.
Hadfes Oblivion: Совершенно верно!

- Согласен, я тоже считаю, что настоящее творчество не терпит строгих рамок. Я хотел бы затронуть вопрос музыкального образования. Маша, насколько я знаю, оно у тебя есть. На твой взгляд, помогает ли оно тебе в творческой деятельности?
Anlee Kiddo: Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я не пробовала сочинять музыку до обучения в музыкальной школе, то есть мне не с чем сравнить. Есть очень много талантливых музыкантов и композиторов, которые такого образования не имеют. Но я определенно использую полученные знания. Когда слушаю музыку - то всегда “визуализирую” тональности, нотную партию. Какие-то интересные моменты фиксирую в памяти, и могу в дальнейшем использовать. С изменениями, конечно же (:

- Ребята, вы довольно тесно сотрудничаете с проектом Dr Chrispy. Его основатель Крис Боушайзен, на секундочку, проработал несколько лет в NASA. Недавно у него вышел новый релиз «Transitory», на котором присутствует и ваш ремикс. Расскажите о вашей совместной работе.
Hadfes Oblivion: Мне нравится музыка Криса, он так же, как и мы, не загоняет себя в жанровые рамки, старается экспериментировать со своим звучанием. Мы очень рады, что он приглашает нас на свои релизы. Кстати, мы ведь его тоже к себе приглашали. У него было секундное камео в нашем клипе на «Gone This Night». Помню, он наснимал для нас много классных дублей со своим участием. Причем на нём была форма сотрудника NASA. Но, к сожалению, мы смогли использовать только несколько кадров оттуда, чтобы это выглядело уместно. Создавая музыку и клипы очень часто приходится жертвовать классными дублями и идеями.
А ещё у нас с Крисом есть совместный трек. Он ещё не вышел, но, надеюсь, в скором будущем мы сможем вернуться к работе над ним!

- Недавно вы написали саундтрек для сериала Cyberpunk USSR. Когда ждать релиз?

Hadfes Oblivion: Надо уточнить, что мы написали только главную тему сериала, саундтреком как таковым занимаются другие люди. Ребята планируют выпустить пилотную серию осенью, наш трек можно будет услышать тогда же. А трейлер сериала можно посмотреть на ютубе уже сейчас.

- Обложку для нового сингла вам нарисовал Никита Чанелович, известный по работе с группой кис-кис. На альбоме будет коллаб с кис-кис?
Hadfes Oblivion: На нашем – нет.

- А на их?
Hadfes Oblivion: Лучше адресовать этот вопрос им.

- Anlee, где тебе довелось играть до Synthapex?
Anlee Kiddo: Я была участником многих коллективов, это был и хеви-металл и симфоник-металл, и рок, и гранж, и еще много чего! Иногда мы с единомышленниками создавали группу для одного-единственного выступления - чтобы просто собраться, поиграть в свое удовольствие и поделиться этим с другими. Мне нравится быть на сцене, взаимодействовать с публикой, видеть, как меняется настроение людей, когда они слышат кавер на любимый трек, или влюбились в новую композицию. Поэтому я с нетерпением жду наших будущих концертов с Synthapex.

- Hadfes, кроме Synthapex у тебя есть металл-проект Descenery. Расскажи о нём.
Hadfes Oblivion: Изначально, Descenery задумывался мной, как проект одного человека, но со временем я понял, что хочу подключить к работе и других музыкантов. Я стал активно искать людей. Первым, кого я нашёл, был Степан Кобякин. Он родился в Санкт-Петербурге, но после перебрался в Португалию, где живёт по сей день. Степа играл на клавишных в группах Summoned Hell, A Dream of Poe, Finding Sanity. Кроме того, он записывал каверы для ютуба, а также сочинял собственные вещи. Он мне очень приглянулся как сонграйтер и как клавишник, он спокойно вывозит даже скоростные партии. Так вот, я связался с ним, показал свой материал, и Стёпа решил присоединиться к проекту. Кстати, основную синт-мелодию для «Passages of Standstill» написал именно он, а это, между прочим, одна из моих любимых мелодий на альбоме.
В 2015 году я познакомился с владивостокским музыкантом, известным, как Leon Relentless. Он был гитаристом в нескольких местных командах, а также вынашивал идею создания собственной метал-группы. Я слышал его ранние музыкальные наработки и отметил для себя, что он не просто хороший гитарист, но и классный композитор, как это было и в случае со Стёпой. Кроме того, он, как и я, жил во Владивостоке. Это тоже было важным моментом, так как я строил планы на концертную жизнь своего проекта. Я пригласил его в Descenery, а через год после этого он позвал меня в свою группу Ode Sakura в качестве басиста. Мы играли вместе сразу в двух группах.
В 2017 году мы выпустили альбом «Stillborn Monolith», и он был тепло встречен слушателями из разных уголков планеты.

- Если не ошибаюсь, у вас еще были выступления.
Hadfes Oblivion: Да. Пару лет назад мы собрали концертный состав и дали пару скромных концертов во Владивостоке. Кстати, на одном из них мы и познакомились с Артуром. Организаторы наняли его для съемки отчетного фильма с феста, на котором мы играли. Я попросил у Артура исходники с нашим выступлением, чтобы смонтировать из них клип на трек «Running out of Time». Артур любезно поделился ими со мной. Через некоторое время я обратился к нему за съемкой клипа на «No Way», так и началась наша совместная работа, которая, к счастью, длится и по сей день.

- У тебя есть планы на Descenery?
Hadfes Oblivion: Да, сейчас мы работаем над новым EP.

- Артур, что бы ты пожелал начинающим клипмейкерам?
Артур: Творить как можно больше и чаще. Продумывать съемочной процесс от начала до конца, рисовать раскадровки и тщательно продумывать каждый съемочный день. Так вы будете экономить время, деньги и нервы всей съемочной команды. И даже если ваши первые клипы не получаться такими, как вы их представляли - ничего страшного. С каждой работой вы будете набираться опыта и ваши клипы будут все лучше и лучше. Просто найдите свой фирменный стиль и совершенствуйте его.

- Стоит ли нам ждать от Synthapex живых выступлений или же это исключительно студийный проект?
Hadfes Oblivion: Конечно, концерты планируются. Мы соберем концертный состав и начнем подготовку уже этой осенью. Первые выступления скорее всего пройдут во Владивостоке. Мы также с удовольствием рассмотрим предложения из любых уголков мира.
Anlee Kiddo: Это будет даже не просто выступление, а настоящее шоу! Хочется удивить зрителя, показать ему что-то необычное для нашего города.

- Когда выйдет альбом Synthapex?
Hadfes Oblivion: Мы очень хотим выпустить его осенью. Если всё пойдёт по плану, релиз будет в ноябре.

- Скажете что-нибудь напоследок нашим читателям?
Hadfes Oblivion: Ребята, если вам нравится то, что мы делаем, не забывайте делиться нашим творчеством со своими друзьями. Это очень важно. А ещё хотим напомнить, что на нас можно подписаться в социальных сетях и на стриминговых сервисах, чтобы точно не пропустить наши новинки.

-----------------------------------------------------------------------------
Synthapex в социальных сетях:

• 0