АНАТОЛИЙ СКЛЯРЕНКО: «Занятие музыкой - это большая ошибка, которую постоянно исправляешь»

В 2020-м году Бригадный Подряд отметил весомую юбилейную дату – 35 лет. Согласитесь, далеко не каждая группа может похвастаться такой долгой и продуктивной творческой историей! На московском концерте журнал Rockcor пообщался с фронтменом группы Анатолием Скляренко, который рассказал нам о смене состава, суровых карантинных реалиях и поделился тонкостями гастрольной жизни.

- В этом году коллектив можно поздравить с юбилеем – 35-летием. Однако в сети «гуляет» множество разных дат, отсчитывающих якобы «официальное» начало творческого пути группы. Так какое же число взято за первоначальную «точку отсчёта»?
- Никто этого не знает, я в коллективе не с самой первой секунды, но мы долго-долго подсчитывали. Оказалось, что нам 35 лет, а вот точное число уже не вспомнить.

- На сегодняшнем выступлении был представлен классный видеоряд. Кто обычно помогает в его создании?
- Сами, всё сами. Сантёр (прим. - гитарист группы) монтировал, искали в интернете какие-то подборочки картинок, различные видео, а затем синхронизировали всё это. Мы «самоделки», никто не помогает.

- Летом состоялся уникальный концерт-«корабельник» в Питере. Не хотите повторить подобный опыт в следующем году и в других городах?
- С этим кораблём я лет 10 говорил нашему начальству, что давайте сделаем «плавучий» концерт, но все отмахивались. Теперь я думаю, что они станут традиционными. Просто в Питере, поскольку я пытался в своё время быть моряком, остались связи, а вот в Москве их нет. Но надеюсь, что тоже попробуем организовать подобное выступление. Всё возможно! Надо только найти того, кто будет согласен дать нам на растерзание свой корабль. (Улыбается)

- Назови самую необычную площадку, на которой приходилось выступать «Бригадному Подряду» за все годы своего существования?
- Были разные площадки, как приятные, так и неприятные. Например, было прикольно выступать на панк-фестивале в Крыму, когда ты играешь, а с другой стороны тебя море. Отыграл - побежал купаться. Нам предлагали очень давно ещё сыграть в гей-клубе и синагоге, но мы отказались, а теперь думаем, что зря. Сейчас бы ты спросила, я бы сказал, но, к сожалению, больше не предлагают. Обидно! (Смеётся)

- Как менялись личные вкусы и принципы на пути становления Бригадного Подряда? Какие темы сейчас ты бы ни за что не затронул в творчестве?
- Вкус давно устоялся. Я слушаю определённую музыку, поэтому трансформации в музыкальном стиле происходят небольшие. Я стараюсь по музыке двигаться в ногу со временем, но это больше касается, как мне кажется, звука, чем творческих изысков. Что касается тем, то сейчас я бы не стал трогать политику даже 10-метровой палкой!

- Группа получила право на исполнение песни «Кировский завод», которая успешно вошла в трек-лист на целый год. Как бы ты отнёсся к тому, если бы кто-то из рок-коллег захотел выкупить права на ваши песни?
- Почему выкупить? Мы разбрасываемся своими песнями достаточно хорошо. Например, группа Северный флот играла нашу песню «Жизнь», а ранее её исполнял Горшок. Они попросили - им никто не отказывал. «Кировский завод» мы выкупили на год, поэтому, сегодня в Москве она прозвучит в последний раз. Если кто-то захочет выкупить её у Юры Соболева (прим.- автор текста) для нас, то, пожалуйста, будем рады! Продлевать незачем, да и дорого. Эта песня была когда-то культовой. Юра сделал существенный вклад в творчество группы, за что ему огромное спасибо! Поскольку у нас юбилей, мы решили порадовать поклонников и использовать в праздничном трек-листе эту песню. На самом деле, их должно было быть три («Кировский завод», «Соловьи» и «Мясо»), но мы не смогли договориться по цене. Год прошёл, а значит и лимит на песню у нас исчерпан.

- Во время отбора заявок в альбом трибьютов вы решили сделать кавер на самих же себя, выложив результат в социальных сетях. Кому пришла в голову эта мысль?
- Идея коллективная, а заглавный голос пел наш техник - Саня Пахомов. Так как посреди тура у нас было пять дней свободных, я это просто свёл в маленьких наушниках, сидя в гостинице, остальные ребята сыграли свои партии. Это шутка. Я думаю, что она удалась! (Улыбается)

- Несколько лет назад Бригадный Подряд снимал забавные фильмы с гастрольных туров (Страх кошмарного ужаса, Страсть). Стоит ли поклонникам ждать нового остросюжетного сериала от группы?
- Не знаю, идея витает в воздухе. К туру, возможно, мы что-нибудь придумаем, но это отнимало много здоровья и времени... Мы же постоянно в дороге. Скажу честно, иногда было нереально найти силы после долгих переездов, поэтому мы отказались от продолжения съёмок, хотя идеи ещё были. Это зависит больше от нашего начальства, если у нас будет больше свободного времени и не будет огромных ночных переездов, то может быть, мы что - то и придумаем.

- Как повлиял на группу карантин?
- Карантин плохо подействовал, много концертов перенеслось и отменилось. Я хочу извиниться перед питерскими поклонниками, потому что мы перенесли концерт почти на месяц раньше. Он должен был быть 25 декабря, а сыграли его мы 28 ноября. Мы четыре раза переносили на поздние даты, а потом резко перенесли на дату пораньше. Многие не смогли прийти, а кто-то даже и не узнал о переносе. Теперь у нас чехарда с билетами. Кто не смог прийти, их билеты будут действительны на наш весенний грядущий концерт. А единственная положительная сторона пандемии - это то, что появилось свободное время для записи.

- В Санкт-Петербурге танцпол был превращён в сидячие места. Каково это – играть сидячие концерты?
- Очень странные ощущения - выжаты были, как лимон! Могу за себя сказать, например, вот ты прыгаешь на сцене зайчиком, а люди сидят. Конечно, ты умеешь обращаться с публикой, но ощущения от происходящего странные. Но мы (группа) прыгали хорошо, поскольку в конце полетели стулья, начался слэм, а у наших фанов была даже драка и тёрки с охраной. Потом после нашего концерта закрыли клуб - это «добрая» традиция. На нашей практике за всю историю такое случалось три раза, мы уже ведём подсчёт.

- Как относитесь к квартирникам и не было ли желания устроить акустический концерт подобного формата?
- Хорошо относимся, но пока предложений не поступало, да и никогда не делали. Если кто-нибудь предложит, то запросто! Относительно недавно у нас было нечто подобное в Ижевске с малым количеством гостей. Мероприятие проходило на даче - было прикольно!

- Насколько музыканту важно личное пространство во время долгих туров и как отдыхаете друг от друга в дороге?
- Если нет ночных переездов, то это хостелы и гостиницы. Сегодня ночевали в капсульном отеле - никого не вижу, ничего не знаю, залез, сижу в своей норе. Наверное, нужно отдыхать друг от друга. Как ни странно, но гаджеты помогают - все утыкаются в них, находятся в своём мире. Кто-то слушает музыку, кто-то сидит в интернете, а я вот слушаю аудиокниги. Какими бы дружбанами мы не были, но постоянно вместе находится тяжело, начинаются конфликты какие-то. Это как у мужа и жены – личное пространство необходимо каждому. Могу сказать, что группа у нас уникальная. За всё время гастрольных туров у нас не было ни одной драки. Мы умеем контролировать свои эмоции.

- Рекордный километраж, накатанный во время гастролей «на колёсах»?
- Приблизительно тысяч 15-18. Подсчитывали, да. Мы уже даже ставим рекорды. Например, в том году я поставил личный рекорд, проехав от точки до точки 1100 км. Первый раз в жизни! Нас можно дальнобойщиками брать! (Смеётся)

- Часто ли во время гастролей удаётся посмотреть на достопримечательности страны?

- Нет. Время, отведённое для сна, очень сильно любим и бережём. Тур - это само по себе путешествие. Раньше мы чаще выходили по городам. Например, когда у нас вышел альбом «Сомнамбула», мы выходили на прогулку, прятали альбом на улицах разных городов, давали какие-то координаты места для поклонников. Кто находил пластинки - получал бесплатный проход на концерт. Сейчас не хватает времени на отдых, поэтому мы предпочитаем отдохнуть. К сожалению, водим автобус сейчас только мы с Сантёром, а все остальные не хотят этим заниматься. Раньше нас было четверо, а сейчас только двое.

- А не планировали нанять водителя, который бы помог распределить нагрузки?
- Знаешь, гастроли - это серьёзное испытание для психики, микроклимат в коллективе очень важен. Водитель - это ещё один человек, к которому необходимо привыкать. У всех свои привычки, вкусы, характеры и привыкать к другому человеку - это тяжело, а ещё нужно его веселить, кормить, поэтому с опаской относимся к этому. Возможно, что в перспективе возьмём тур-менеджера, который будет водить машину, но со стороны брать не хочется. Надо хорошо знать того, с которым месяц-полтора будешь «в одной лодке». Терпеть месяц-полтора человека, который по итогу окажется каким-нибудь гандоном, это сложно.

- Но новый человек появился – бас-гитарист Дмитрий «Вагон» Оганян. Расскажи, как он попал в ваш коллектив? Знаю, что ранее он помогал вам в записи сингла.
- Да, мы работали с Димой над отдельными песнями, но тогда он сыграл у нас на виолончели несколько песен, а вот как бас-гитарист работает с нами впервые. Ну а так знакомы давно, поэтому и предложили ему попробовать. Представляем, на что он способен. Мы позвонили ему сами, чтобы не искать «кота в мешке».

- Если не секрет, почему произошла смена состава?
- Да не секрет! Женя (прим. – экс-басист группы Евгений Хлупин) устал от гастрольной жизни, как мне кажется. Это было его решение. Он принял его не совсем окончательно, но мы подумали, что раз такое решение возникло сейчас, то лучше и уходить сейчас, пока нет долгого тура. Мы сразу согласились взять другого человека. Он начал намекать об этом нам лично, затем написал в общий чат группы. Конечно, обидно. Он человек профессиональный, но такая рок-н-рольная цыганская жизнь - это не для него, по моему мнению. Вагон - он заядлый рок-н-рольщик. Этот никуда не денется! (Улыбается)

- Какие ошибки допускают молодые группы, стремящиеся играть панк-рок? На чём именно «накалывался» ты?
- Самая главная ошибка людей, которые занимаются музыкой, в частности, играют панк-рок, это то, что они поют о том, во что сами не верят. Например, когда дети из обеспеченных семей начинают петь о том, как их угнетает государство, как их бедных-несчастных прижимают – это странно. Когда начинаешь с ними разговаривать, они ничего не понимают в этой теме. Меня, например, менты били! Я знаю, что это такое, но я не озлобился. А когда люди поют о том, что ментов надо мочить, а правительство козлы, то возникает вопрос, а за что мочить, если тебе они ничего плохого не сделали? Идите сначала драться с ментами, а потом пойте о том, как вас отмутузили. Нечестность меня убивает. Это самое главное! Это видно, когда пытаются петь чужие песни на чужие темы. Пожалуй, это самая основная ошибка у наших панк-команд. Занятие музыкой - это большая ошибка, которую постоянно исправляешь. Вписался ты в эту тему, это уже ошибка. Ты учишься, оттачиваешь мастерство, но на чужих ошибках невозможно учиться, свои ошибки бывают во всем, начиная от творчества, заканчивая какими-то личными ситуациями. Важно, уметь их замечать.

- С какого альбома ты бы порекомендовал начать слушать Бригадный Подряд человеку, который только знакомится с вашим творчеством?
- С «Сомнамбулы». На мой взгляд, наиболее яркие песни были сконцентрированы там.

- Во время праздников планируете отдыхать или работать?
- Я думаю, что сейчас у нас будут полтора месяца свободного времени, мы запишем хотя бы макси-сингл. У меня есть домашняя студия. Обычно мы записываем материал сами, но сводить отдаём человеку со стороны, чтобы был непредвзятый человек со своим мнением. Песни пишутся, есть намётки аранжировок. Так как у нас новая метла в виде Вагона, то она по-новому и метёт. Наверняка своим свежим взглядом он посмотрит на то, что мы уже сделали и принесёт нам новые идеи.

- Что бы ты пожелал поклонникам в это непростое время, состоящее из ограничений, переносов и отмен концертов?
- Не забывайте нас, слушайте только хорошую музыку. Всё пройдёт и мы будем снова встречаться на больших площадках. Если в ваших городах ещё есть концерты, то ходите на них, не бойтесь. Вы всегда получите удовольствие и это принесёт радость музыкантам, а то, что можете заболеть, так это может и кирпич на голову упасть. Я, например, уже переболел ковидом, лежал в больнице с сильным поражением лёгких. На самом деле, ничего страшного в этом нет. Если вам суждено умереть от этой дряни, вы все равно умрёте и подцепите её. Главное, не бойтесь! Единственное что могу сказать, поменьше общайтесь с пожилыми родителями. К сожалению, пожилых людей умирает много. Это неоспоримый факт. Ну а рок-н-ролл – это хорошо, да и для здоровья он только помогает!

Текст: Анастасия Игнатова
Благодарим за предоставленную аккредитацию Наталью Селютину – SMM, PROMO и PR группы.

• 0
  • 1 881