Ira Getman: Mein Herz Will Go On

Певица Ира Гетман может быть знакома отечественному слушателю как бывшая участница готик-металл группы Sariola, которая несколько лет назад ездила в гастрольный тур по России. С тех пор утекло много воды, и в какой-то момент Ира оставила музыкальную деятельность, сосредоточившись исключительно на деятельности модельной. Причем, довольно успешной. Но творческие люди бывшими не бывают, как говорится. И вот недавно стало известно, что Ира Гетман возвращается в музыку со своим сольным проектом и дебютным синглом "To Go For Your Love", записанным в том числе и на русском языке. Что само по себе является прекрасным поводом пообщаться с этой прекрасной женщиной.

- Здравствуйте, как ваши дела? Как проходят коронавирусные каникулы? Чем вы занимались все это время?
- Добрый день. Спасибо за возможность поговорить о моем творчестве! Во время пандемии я пересмотрела свои приоритеты, также у меня появилась возможность снова заняться музыкой профессионально. Я закончила несколько профессиональных курсов и сдала экзамены государственного образца по специальностям менеджер соцсетей, копирайтер, онлайн-маркетолог, проект-менеджер и скрам-мастер. Были курсы по продвижению своего творчества, написания музыки, их принцип был таков, чтобы по максимуму делать все самому. А также я прошла множество различных самообразовательных курсов по психологии и психосоматике. Прокачалась от и до. Все это помогает мне на пути к поставленным целям, а именно, посвятить свое время музыке.

- Расскажите о вашем новом сингле "To Go For Your Love"/"Идти За Тобой" и, возможно, немного о вас как о сольном артисте. Почему вы решили записать песню на нескольких языках?
- Эта песня для меня очень личная. Все мы когда-то испытывали прекрасное чувство любви или влюбленности. Мне тоже повезло, и я решила увековечить его в своем творчестве. Эта песня посвящена конкретному мужчине в моей жизни, она о том, что женщина готова следовать своему чувству, пойти на многое ради любви. Я считаю, что в нашем мире не хватает любви и уважения. Довольно много артистов в металле поют об абстрактных темах, о тьме, сатанизме, политике. Просто я считаю, что моя миссия заключается в том, чтобы говорить о любви. Ведь признаемся честно: даже самый заядлый байкер или блэк-металлист поддавался прекрасному чувству. Мне, например, очень нравится песня о любви группы Dark Funeral" "In My Dreams". В своем творчестве я хочу говорить об актуальных темах общества простым языком.
Думаю, моя музыка для аутсайдеров, так как я сама была таковой в школе из-за любви к тяжелой музыке; для девушек, которые не уверены в себе; для всех людей, независимо от пола и сексуальной принадлежности, если они чувствуют, что моя музыка им близка. Большинство моих поклонников - мужчины, но все больше и больше девушек находят мою музыку интересной, а также им нравится мой имидж, что радует. В будущем я планирую записать песни на немецком и испанском языках. Если я буду видеть фидбэк от русскоязычной публики, то я обязательно буду дублировать песни на русском языке, так как мне очень понравилось петь на русском. Даже не русскоязычные поклонники отметили, что русскоязычная версия очень атмосферная.
Я характеризую себя как феминистка, которой нравится быть женщиной, которая довольна своим телом, своей жизнью. Благодаря феминизму женщина обрела свободу выбора: с кем ей строить свою жизнь, водить ли ей машину или нет, где ей учиться и работать, становиться ли матерью или нет, не боясь порицания общества. Моя задача нести образ женственной сильной и независимой девушки в металл массы! Также очень актуальна для меня тема "бодипозитив и бодишейминг". Любая женщина, независимо от конституции тела, с этим сталкивалась. Общество всегда будет придираться к тебе: то ты слишком худа, то слишком полная, то слишком низкая или слишком высокая. Всегда ты будешь для кого-то "слишком". У меня есть идеи для моих песен, чтобы осветить эту проблему.

- Почему вы решили вернуться в музыку после того, как покинули группу Sariola несколько лет назад? Каково это, снова начинать с чистого листа? Сомневались ли, волновались ли?
- Творческие люди не могут не творить. Без музыки я чувствовала себя не в своей тарелке. Я всю жизнь ею занималась, и тут на полтора года выпала из музыкальной рутины. Я знала, что вернусь, но не знала, как и когда это произойдет. После того, как я покинула Sariola, мне просто посыпались предложения вступить в различные группы. Но не было ни одного коллектива, с которым мне захотелось бы серьезно работать. Фэны постоянно спрашивали о моем возвращении. Я не могла не вернуться и их подвести. Один мой друг спросил меня, почему я не начну сольную карьеру, ведь я уже готовый артист. И я задумалась, а почему бы и да? Я, было, подумала, что музыкой больше не смогу заниматься, так как не сильна в технической части. Я не техник, что касается музыкальной техники в целом, мне не хватает знаний о звукозаписи, микшировании, мастеринге. Мне было непонятно, как я вообще стартану с музыкой совершенно одна. Без музыки, как это банально ни звучит, у меня начиналась развиваться депрессия, что я не состоялась в жизни, раз не занимаюсь любимым делом. Но личность я сильная, поэтому я твердо решила, что вернусь, оставив себе время на восстановление и осмысление. Как я уже и говорила выше, я записалась на курс русской поп-певицы Риты Дакоты, послушав ее очень вдохновляющий вебинар, рекламу которого я увидела в соцсетях. Я посчитала это знаком свыше, так как вначале Рита осветила именно те вопросы, на которые у меня не было ответа, и ответы на которые я бы хотела знать. Это был некий пинок под зад, чтобы начать хоть что-то делать. Если мне была ясна моя концепция сольного артиста, мой имидж, и у меня уже имелся многочисленный опыт выступлений и съемок, то, как писать музыку одной, мне было совершенно неясно, да и были вопросы по продвижению. Но курс был построен так, что хочешь не хочешь, а записывать что-то пришлось. На курсе участвовало много различных спикеров из российского шоу бизнеса, были даны даже даны сэмплы песен, чтобы начать. В итоге, пересилив себя, я стала делать музыку. В конце курса обязательным условием было записать песню, причем на русском языке. Благо, у меня большой нетворк музыкантов в соцсетях. Я кинула клич, не хочет ли какой-нибудь продюсер поучаствовать в создании песни. И как-то само собой законнектилось с Джоном Фиппсом. Он уже работал с такими группами как Cradle Of Filth, Moonspell, Amorphis, Kreator, Angra. Он прислал мне около 20 риффов, я выбрала восемь, написала ему огромное письмо с пожеланиями звучания и примерами. Например, хочу риффы, как в такой-то песне на такой-то минуте, хочу, чтобы бочечки стучали модно, как в такой-то композиции. В общем, досконально рассказала ему, что и как я хочу. Мы с Джоном оказались в музыкальном плане на одной волне, у нас одинаковые музыкальные пристрастия, а также он разбирается в оркестровой музыке. Через неделю он представил мне семиминутную версию, с прогрессивными наворотами. У нас состоялась видео конференция, где я объяснила ему, что меньше всего в металлу нужна еще одна прогрессивная группа. Также я посекундно разобрала с ним песню: где что обрезать, где оставить, где изменить. У меня мгновенно родилась вокальная линия. На курсе у нас был общий чат, где я спросила, не желает ли какой-нибудь автор помочь с написанием лирики. Так я встретила Маргариту Митину, талантливого автора. Она помогла мне в написании лирики, а взамен я поделилась с ней планом продвижения контента. Так как русский довольно сложный к восприятию язык, я попросила автора исключить шипящие или грубые звукосочетания, а добавить больше мелодичных звуков. Как я ей объяснила: текст должен быть емкий, тягучий, мелодичный. В итоге мы вместе доработали лирику. Я записала все линии вокала и отослала Джону. Так родилась песня "Идти за тобою". Так как публика у меня, в основном, англоязычная, было решено сделать версию на английском языке. Я почти на 100% адаптировала русскую лирику на английский язык. В итоге появилась "To Go For Your Love". Я хочу использовать свой опыт в экстремальном металле, а также вдохновляться им, чтобы адаптировать этот бэкграунд в совершенно новый коммерческий продукт, понятный более широкой аудитории.

- Как вы могли бы описать вашу новую песню тем, кто ее никогда не слышал, но обязательно должен послушать?
- Если бы Rammstein записали песню с Селин Дион, которая называлась бы "Mein Herz Will Go On".

- Как приняли сингл ваши поклонники? Какие отзывы на данный момент?

- Мои поклонники и пресса очень тепло приняли мой сольный дебют. Теперь я точно знаю, что я способна на большее, и что я, оказывается, недурственно сочиняю музыку под свой голосовой диапазон, пусть и совместно с продюсером. К слову, в Sariola у меня не было этой возможности. Всю музыку писал гитарист Anagnorisis, поэтому вокальную линию приходилось строить, исходя из особенностей песен. Все больше и больше журналов и порталов заинтересованы рассказать о моем сольном проекте, чему я очень рада.

- Многие знают вас как успешную фотомодель. Как отреагировали на ваше музыкальное творчество те ваши поклонники, кто об этой вашей стороне никогда ничего не слышал и не знал?
- У меня много поклонников именно благодаря моей карьере модели. Многие из них открыли для себя мое музыкальное творчество, даже те, кто не особо жалует тяжелую музыку. В основном, я получаю положительный фидбэк.

- Насколько ваше новое творчество будет отличаться от того, что вы делали с Sariola? Рассчитываете ли вы, что старые поклонники группы тоже к вам "подтянутся"?
- Довольно много поклонников времен Sariola и телепроекта Curvy Super Model до сих пор поддерживают меня, и я это очень ценю. Как раз мои давние фэны были в восторге от дебютного сингла. Я очень люблю Sariola. Это именно та музыка, которую я бы и продолжала делать дальше. Я обожаю симфоник-блэк-металл. Это очень крутое чувство, когда ты фронтвумен группы, играющие бластбиты в 250 BPM, и ты такая с бас-гитарой на сцене играешь и поешь, утирая нос аналогичным группам с полностью мужским составом. Но у меня нет способности в написании такой музыки, плюс очень трудно продвинуть такой проект с нуля. Многие узнали о Sariola, благодаря моей международной модельной деятельности и то, что меня несколько раз показывали по телевидению.
Но если вдруг такие группы как Emperor, Dimmu Borgir, Cradle Of Filth, Fleshgod Apocalypse предложат мне совместную работу, то я не смогу отказаться.

- Расскажите о ваших планах на будущее? Может, будет продолжение или даже целый сольный альбом?
- У меня пока нет четкого плана по записи целого альбома. Я решила выпускать синглы, раз в три месяца. Я уже начала работу над вторым синглом с талантливым продюсером и музыкантом Панагиотисом Адамоу из киприотской блэк-металл группы Temple Of Evil, который работал над новым альбомом Sabaton. В планах работать с различными продюсерами металл-индустрии. Возможно, в следующем году я все же выпущу альбом. Но сейчас мне удобнее работать над синглами, представлять их публике и браться за новый. У меня очень много идей, которые я бы хотела выразить в песнях.

- Вы многое видели в гастролях по Европе и России. Расскажите, чем можно впечатлить сегодняшнего поклонника тяжелой и не очень музыки? Все ли средства хороши?
- Сейчас публика очень искушенная, так как стало издаваться очень много музыки. Да и в любой области, в том числе и в fashion-индустрии, огромная конкуренция. Лично мои наблюдения таковы, что можно продвинуть абсолютно любой проект, если качество записи достойное, и у артиста или коллектива есть интересный бэкграунд. Например, я интересна публике, как делающая музыку модель. Меня даже пригласили в шоу Curvy Super Model без кастинга, так как продюсерам шоу понравилась история рок-звезды и модели. Публике интересно наблюдать, как я соединяю два абсолютно разных мира: металл и fashion-индустрию. Я считаю, что у артиста не должно быть ограничений, и все средства хороши. Вот только нужно учитывать факт, что публике сейчас не интересен постановочный контент. Люди хотят наблюдать за твоей жизнью, за созданием музыки, хотят заглянуть в закулисье. Публика быстро чувствует фальшь. Нужно оставаться аутентичным и верным своим принципам, и тогда признание тебе обеспечено.

- Кто и что вас вдохновлял всегда и вдохновляет сейчас?
- Это очень интересный вопрос. Я стараюсь развивать насмотренность, подмечать мелкие детали. Услышала интересную музыку - сделала заметки. Пришла идея текста - быстро записала, пока не забыла. Стараюсь видеть красоту этого мира в любом ее проявлении. Возможно, мой ответ покажется странным, но мое вдохновение - это я сама. Ведь если ты сам себя не любишь, не воспринимаешь себя как самостоятельную личность со всеми своими достоинствами и недостатками, то и другие не увидят твои сильные стороны. Я уверена в себе, знаю, кто я и кем не являюсь. Я спокойно отношусь к тому, что никогда не влезу в размер ХS, что у меня не рельефный пресс или что я не говорю по-французски и не являюсь Джимми Хендриксом в женском обличье. Что всегда найдется кто-то в чем-то лучше тебя. Я сама создаю настроение и вдохновение вокруг и внутри себя. Я - такая, какая есть, и это меня абсолютно устраивает. Это, кстати, и есть посыл моего творчества.

- Вы снимались в клипе "Hell Funeral" Grave Digger. Каковы ваши впечатления от работы с группой? Поступали ли вам другие предложения от других коллективов?
- Ребята из Grave Digger - мои друзья. Очень приятные люди и профессионалы своего дела. Да, мне поступало несколько предложений сняться в клипах и других групп, но из-за пандемии все отодвинулось на неопределенный срок.

- О чем вы бы никогда не написали песню? Есть ли для вас запретные темы?
- Я думаю, что я в любом случае буду записывать песни на темы, имеющие личное отношение ко мне. Если я столкнусь с определенной темой и найду ее вдохновляющей, то отчего бы не поделиться своими наблюдениями?

- И несколько слов напоследок для наших читателей и ваших российских поклонников. Быть может, кто-то из них знает и помнит вас по Sariola и даже приходил на ваши концерты.
- Хочу поблагодарить каждого из вас, кто поддерживает меня в моих начинаниях. Благодарю каждого, кто посещал наши концерты в России! Я до сих пор вспоминаю наших фэнов в России, как самых теплых и искренних! Каждый отдельный человек важен для меня. Ведь без вас, мои дорогие поклонники, не было бы проекта Ira Getman! Вы мотивируете и сподвигаете меня творить! Большое спасибо за интервью, а также благодарю за прекрасную возможность рассказать русскоязычной публике о моих творческих достижениях!

- Спасибо вам и удачи в творчестве!

Jester_DL

• 0