Давайте откроем Mokoma для себя

Давайте откроем Mokoma  для себя

Mokoma считается одной из самых интересных финских групп. Сочетание разных стилей, превосходная глубокая лирика по праву дает им возможность считаться «этакими ребятами» (Mokoma в переводе с карельского этакие).
Посотрудничав с лейблом EMI и получив отказ от продолжения совместной работы, музыканты пошли своей дорогой и основали звукозаписывающую компанию Sakara records. Ребята продолжают идти своим путем, записывая все новые и новые альбомы, с каждым разом совершенствуя звучание.
Нефинноговорящим слушателям, возможно, сложно будет понять о чем же поет лидер группы Marko, но те чувства, которые он вкладывает в свои слова не могут оставить равнодушными, потому что они идут от сердца.
Нам выпала замечательная возможность поговорить с гитаристом группы Куйсмой и ударником Янне, надеюсь, это поможет вам понять, что такое Mokoma.

- Вы помните, как началась история Mokoma?
Kuisma: Я думаю, что первое демо вышло в 1996-ом или 97-ом году.
Janne: Все началось, как сольный проект Marko, а после второго альбома сольный проект трансформировался в группу. Я думаю, все было как-то так: первый альбом “Valo” был проектом Marko, а потом он нашел хороших ребят, и появилась Mokoma .

- А когда все остальные ребята пришли в группу?
K: На самом деле я был вовлечен в запись самого первого альбома Mokoma, принимал участие в самом первом концерте. В нем участвовал Marko, конечно же, но у нас был другой ударник, которого тоже звали Janne (как и нынешнего ударника), другой басист. Может быть, два первых концерта я был единственным гитаристом, потом в группу пришел Tuomo и, я думаю, он так же играл почти на всех концертах.
J: Получается, что ты единственный участник группы, кроме Marko из первоначального состава группы.
K: Да, я играл на всех концертах! Везунчик!

- А ты Janne, какая дорога привела тебя в группу?
K: Почти все мы дружим с детства.
J: Да, это забавно, потому что мы из маленького финского городка Lappeenranta, поэтому мы все знаем друг друга, со старших классов примерно. В маленьких городах всегда так – ты знаешь всех, кто тем или иным образом вовлечен в heavy metal.
K: Тогда было, грубо говоря, 30 парней примерно нашего возраста, кто интересовался такой музыкой. И все прыгали из одной группы в другую, пока не находили подходящую комбинацию.

- Вы основали свою звукозаписывающую компанию, которая называется Sakara records. Как вы пришли к этому решению?
K: На самом деле у нас не было другого выбора.
J: Мы получили отказ от EMI (Oy EMI Finland Ab) и не нашли нового лейбла.
K: Все происходило так: мы записали два первых альбома, подписали контракт с EMI, которая действительно была одной из крупнейших звукозаписывающих компаний в Финляндии. Наша музыка тогда была немного другой и мы искали свое собственное звучание, альбомы продавались не очень хорошо.
Продюсер, с которым мы тогда работали, поверил в нашу лирику и попытался построить долгосрочный проект, он знал, что в этом что-то есть. Но лейбл, в котором он работал, придерживался другого мнения, так как два альбома, которые мы записали с ними, не работали. У нас было готово демо для третьего альбома, мега-крутое, но они в это не поверили. Мы предлагали эту запись другим лейблам, но всегда получали такой ответ: да, это отлично, но вы должны сменить вокалиста. Это что, шутка? Поэтому нам нужно было найти какой-то выход, чтобы выпускать музыку, которую мы очень любим.
J: Нашей основной идеей было комбинировать финскую лирику с элементами трэш металла. Когда мы были молоды, мы слушали трэш, так что, почему бы и нет.
K: На самом деле, были такие группы, например The Haunted, которые оказали на нас огромное влияние. Они были своего рода возрождением трэш металла, и мы были очень увлечены всем этим.
Может быть, мы старались быть поп/рок группой или альтернативным гранжем, или чем-то вроде того в наших первых записях. Мы искали правильный звук. И нам пришло в голову: мы можем играть трэш, и мы можем сделать так, чтобы эта музыка что-то значила. Все получилось очень естественно.

- Какая музыка влияла на вас раньше и сейчас?
K: Я думаю, мы слушали довольно много трэш-металла 80х-90х.
J: Но, как вы можете услышать, наши песни – это поп музыка с элементами трэш-металла, блэк-металла. Мы любим хорошую музыку, которой вы можете подпевать.
K: Может быть это и есть наше отличие от других групп – мы группа, которой можно подпевать. Мы стараемся взять из всех стилей самые лучшие элементы и смешать это в нашем звуке. Я не могу назвать ни одной группы которая делает то же самое, что и мы. Stam1na делают что-то похожее, но они не играют поп-рок. Они очень талантливые, так что, почему бы и нет, возможно, они ещё придут к этому.
J: Мы в группе все довольно разные, слушаем разную музыку, много музыки. И когда вы смешиваете все это, получается Mokoma.

- Если сравнить Mokoma в начале вашей карьеры и сейчас, какое главное отличие вы бы назвали?
K: Мы научились писать классные песни. Мы значительно выросли в этом плане.
J: Потому что если вы делаете это на протяжении многих лет, вы учитесь, становитесь старше и умнее во многих вопросах.
K: Возможно, мы нашли нашу собственную фишку и мы должны все время её улучшать. Мы довольно последовательны в написании песен: даже если вы слушаете первый альбом, там есть какие-то вещи, которые мы используем и сейчас, но комбинация была другой, и чувства были другими. Но мы полируем это, мы стараемся научиться тому, как написать лучшую песню Mokoma, и это та цель, для которой мы и записываем каждый альбом.
J: Мы как пожилая чета: мы любим друг друга, но…
K: Не так сильно. Нам очень повезло, что мы все не живем в одном доме. У нас есть время для самих себя, для семьи.
J: Да, дом Mokoma никогда не будет существовать.
K: Хотя, может быть позже

- Лирика Mokоma считается одной из лучших в Финляндии, но ее довольно сложно перевести и понять людям, которые не говорят на финском, правильно?
K: Да, перевести наши тексты довольно сложно. Я думаю, что часть лирики довольно универсальна, но довольно большая часть связана с финской культурой, поэтому вы должны понимать какие-то внутренние отсылки на финскую культуру, чтобы понять, о чем мы поем. Я и сам не могу сказать, что очень хорошо понимаю нашу лирику, но с каждым днем я все больше и больше расту в этом направлении.
Я думаю, что главный талант Marko писать стихи, которые трогают людей. Он очень чуткий человек, который может почувствовать себя в шкуре другого, может спеть об этой ситуации. Он пишет о тех вещах, которые происходили не с ним, но в лирике он может раскрыть чувства других людей, в этом его талант.

- Какая для вас наиболее близкая тема в песнях Mokoma?
K: Мне нравится тема депрессии, которая раскрывается в нашем последнем альбоме “Elävien Kirjoihin”. Песни очень сильные. Депрессия – одно из самых ужасных состояний, которые могут произойти с вами, Marko великолепно это передал. Можно сказать, что это 11 разных диагнозов депрессии. Иногда они даже и не о человеке. В последней песне, например, поется о депрессии дракона.
J: Но почти всегда в них можно увидеть себя..
K: Наш шестой альбом “Kuoleman Laulukunnaat” был миксом песен о разрыве отношений, разводе и нарушении всех обещаний. Все одиннадцать песен были об этом. Это очень сложная тема. Но можно петь об этом очень разными способами и в этом талант Marko.
J: Это был наш первый альбом, который стал «золотым».
K: Ты, конечно, можешь сказать, что это слишком удобно. Каждый испытывает такие чувства, так что давайте петь об этом. Но можно делать это очень разными способами, а у Marko получается настолько круто, что это не кажется соплями и нытьем.

- А писал ли Marko когда-нибудь песни о вас, участниках группы?
K: Как о человеке? Я думаю, что он делал это в паре песен. Я иногда пишу музыку для группы. Есть песни, которые написал именно я, Marko мог соотнести их с чем-то, о чем я говорил. Это как раз то, о чем я упоминал, когда мы пытаемся оказаться в шкуре другого человека и пытаемся понять его или её чувства.
J: Marko знает нас слишком хорошо.
K: Вообще-то я не возражаю, если Marko пишет что-то обо мне, это не слишком лично…
J: Просто никаких имен!

- А сейчас вопрос о недавно последнем альбоме “Elävien Kirjoihin”: очень много хороших отзывов о нем. Что вы сами можете сказать?
K: Я думаю, что он может быть самым лучшим нашим альбомом, о нем много что можно рассказать. Я думаю, что процесс записи отличался от того, как мы записывали альбомы ранее. У нас была другая команда для микширования и мастеринга, поэтому мы получили немного другой звук, что имело для нас очень большое значение.
J: Jens Borgen… Этот шведский парень занимался сведением альбома. Меня очень много раз спрашивали, почему новый альбом такой классный. Я не знаю…потому что мы пошли в студию и стали записывать песни, это заняло полгода, все как мы обычно и делаем. Когда я услышал первые миксы из разных песен, у меня появилось чувство, что вот оно, что-то происходит. Но это те вещи, которые ты не можешь планировать: давай сделаем лучший альбом. Нет, так это не работает.
K: Кстати, “Elävien Kirjoihin” получился более дорогим, чем предыдущий альбом. Ненамного, но я думаю, что разница в итоге существенная. Я не знаю, что будет дальше, но это заставляет задуматься. И я ни в коем случае не обвиняю ребят, с которыми мы работали до этого. Но уровень получился другим и это талант мистера Йенса Боргена.

- В некоторых песнях вы используете харш, в некоторых чистый вокал, либо смесь и того, и того. От чего это зависит?
J: У Marko много голосов.
K: Да, у него есть разные инструменты, чтобы показать разные чувства и это одна из наших сильнейших сторон. У нас нет такого, что мы должны двигаться только в одном направлении, делать то, чего от нас ждут люди. Мы сочиняем такую музыку, какую хотим, у нас есть свобода. Поэтому на наших концертах можно увидеть и гламурных девчонок и хардкорную молодежь, и каждый из них будет наслаждаться нашей музыкой, найдет в ней что-то свое.
И Marko очень честен насчет вокала, который он использует: если лирика такова, что он может ее кричать, он кричит, но если в песне поется о цветочках и мире, ты не можешь гроулить и должен использовать что-то другое.
Мы не группа однодневка, мы не делаем одно и то же раз за разом, с каждым новым альбомом мы находим свой новый звук.
J: И в следующем альбоме мы уже не можем петь о депрессии.

- У вас есть песня с альбома “Sydänjuuret”, которая так и называется - “Sydänjuuret” . Вы можете рассказать об этой песне?
K: Я думаю, что это гимн всему хорошему, что есть в финских людях.
J: Ох, я не думаю, что смогу объяснить чувств Marko, которые он вкладывает в эту песню.
K: Это песня, которая показывает уважение к тому хорошему в финнах и к тому культурному богатству, которое есть у нас. Но есть одна ловушка: в припеве есть слова, что мы, финны, получаем очень многие вещи от матери, а единственная вещь, которую дает нам отец – это наша земля, отечество. Это очень сильное слово для финнов. И это никак не относится к политике и прочей ерунде. Это песня о северном небе! Я думаю, это единственная песня, где мы используем такого рода признательность природе и людям, живущим здесь. А Sydänjuuret это корни сердца.

- Есть один документальный фильм о Финском парне, который переехал в Швецию вместе с родителями, когда ему было три года, а потом вернулся в Финляндию, но сердце его осталось в Швеции…
K: Да, тогда получается, что корни его сердца – в Швеции. И это очень понятно.
J: Мы живем в разных культурах. Мы живем близко, но…
K: Есть разница. У нас много общего, но и отличий тоже хватает. Но даже здесь, в Финляндии есть разница. Когда ты путешествуешь по разным частям Финляндии, то можно заметить небольшую разницу в культуре: у людей из восточной, северной Финляндии, из Хельсинки разные ценности. Разница очень небольшая, но она есть. Моим лучшим хобби было ходить в сетевые отели и наблюдать, как люди делают свою работу. Они все одеты в униформу, но при этом у них у всех есть небольшие культурные нюансы, и, например, было отличие как работники обслуживают гостей отеля. И мне очень нравилось наблюдать, как одну и ту же работу делает парень из Kouvola, или девушка из Savonlinna. Это небольшие отличия, но они есть, и в этом наше богатство.

Mokoma - Sinne missä aamu sarastaa



  • 0
  • 1 280

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение