Fish Head Fest. Интервью с участниками

Олег Шефер – личность в Тюмени легендарная. Фактически, только благодаря его энтузиазму, и живет у нас в Тюмени металл, и приезжают к нам звезды тяжелого рока, и слушают их песни в едином порыве суроваые сибирские металлисты. Но – все внимание Олегу, лучше него никто не скажет о проекте, о группах Тюмени, да и о многом другом.

Здравствуйте, Олег ! Как возникла идея фестиваля, с чем это связано ? Что Вы думаете о тюменской рок – сцене ?
Олег Шефер(О. Ш.) : На самом деле, идея возникла давно, так как я долгое время живу в Тюмени и успел поработать во многих клубах, начиная от «Белого кота» и «Ангара – 18» и заканчивая «Осьминогом» и «Берлогой». Но ежегодного фестиваля, куда бы приезжали различные, в том числе и зарубежные, коллективы еще не было. К тому же, я человек, который играет в группе данного направления и давно в этой движухе.
Пока что это первый фестиваль , в помещении, но планируем и опенэйры. На первых порах фестиваль ограничен по стилям, но работать стараемся со многими направлениями, пока что с классическим металлом и хард – роком, не брезгуем и грайндкором и бруталом. В дальнейшем планируется расширение жанровых направлений, будем работать со многими интересными коллективами.
Что касается Тюмени, то, конечно, есть проблемы с организацией, с продвижением музыки. Но народ ходит, отрывается, слушает хорошую музыку и разбирается в теме.

Каково, так сказать, общее звучание феста ? Каково его направление ?
О. Ш. : Направление преимущественно металлическое, тяжелое с вкраплениями хард – рока.

Услышим ли мы в Тюмени хороший грайндкор, треш, дэт – метал?

О. Ш. : Да, планируется.

Планируется ли приглашение столичных коллективов ?
О. Ш. : Да, мы будем работать со столичными командами. Тот же Валера Кипелов, Маврин, Кураж, наши хорошие друзья из Москвы. Хотя есть желание привезти многие коллективы, которые даже до Екатеринбурга не доезжают, не только российские причем.

Многие музыкальные лейблы планируют отказаться от продажи музыки на CD. Как Вы считаете, это отразится на судьбе фестов ?
О. Ш. : Первый раз слышу такую новость, не думаю, что на Западе люди перестанут покупать музыку. В любом случае, это внутренняя политика лейблов.

Есть ли понятие «тюменский метал», «Metal Made in Tyumen» ?
О. Ш. : Да нет никаких понятий, все это сугубо неформальное движение людей по интересам. Если говорить о специфике, то это то, что нам ближе. К тому же в Тюмени и так много прекрасных фестивалей. Зачем нам лезть в чужой огород, когда у нас и так своя капуста прекрасно растет.

В свое время в Тюмени активно выступали такие команды, как Deathcrimination и Synd. Что с ними стало и какова их дальнейшая судьба ?
О. Ш. : Что касается Deathcrimination, то наш вокалист в армии и вернется в декабре, также появится новый ударник. Мы планируем заграничный тур, так как друзья уже заждались. На будущий год у нас юбилей и мы соберем многих наших товарищей и устроим хорошее шоу.
А Synd… Их вокалист Александр Латышев вернулся из Питера, набрал новый состав и готовит новую программу.

Каковы Ваши перспективы на будущее ?
О. Ш. : Перспективы самые хорошие, планируем проводить фест ежегодно и развивать движение.



Ontarget



Есть команды, которые можно описать одним словом – ДУШЕВНЫЕ. И одна из таких команд играет в самом жестком и скандальном стиле металла – дэте, пусть и добавляет туда щепотку мелодики. Но, невзирая на это, люди в коллективе – не монстры, а такие же нормальные ребята. Скажем одно : разговор был долгий, искренний, душевный, многое просто не могло войти в интервью, поскольку сказано совсем не в тему J Поэтому предлагаем то, что получилось, в любом случае, позитивная энергия так и сквозит сквозь строчки букв и клавиши клавиатуры.

Здравствуйте, ребята ! И первый вопрос, откуда такое название – Ontarget ?
Название означает – цель, прицел. Мы считаем, что наша группа – некая коммуна, которая объединяет людей, у которых есть некая цель, стремление к ней. Есть центр, и каждый к нему стремится. Само же название придумал ударник, за что честь ему и хвала.

Меня всегда интересовал один вопрос. Сначала был трэш, потом появился, так сказать, его выкидыш, незаконнорожденное дитя – дэт, несший в себе сырой заряд бодрости, затем появился брутал – дэт. всколыхнувший субкультуру. Откуда же потом появился мелодик – дэт ? Откуда такая страсть к мелодике ?
Вообще на многих из нас повлиял покойный Чак Шульдинер, который просто взорвал нам мозг: как можно играть так жестко и так мелодично. Им было сыграно практически все. К тому же люди всегда тянулись к мелодике.

Смотрите, был хэви – метал с кучей всяких школ, потом появился дэт – метал, отчасти подмявший под себя прогнивший треш, и вдруг появляется модерн – метал.
На самом деле это все условно. Сейчас мы можем сыграть четыре ноты так, а можем эдак. Мы не делим все на модерн и прочее, мы играем как нам на нравится в данный момент. И вообще, это все шняга. Ну вот, приходит музыкант : я, блин, играю дэт – метал, он мне нравится и все. Да все мы слушали ту же Европу, Джудас Прист в свое время.

Знаете, я начинал с Битлз и когда мне «посчастливилось» услышать группу Dismember, я офигел. Вот скажите, в чем эта романтика ? Хэви – пиво, байки, хорошая музыка, а дэт – смерть, негатив.
А вы возьмите свой обычный день и переверните его по – другому – вот Вам и дэт – метал. Когда Вы каждый день живете в негативе, постоянно боретесь за свое Я – вот Вам и дэт – метал. Возьмите спорт – это преодоление себя, развитие технически. Так же и с музыкой – человек слушает все самое техничное и тяжелое, чтобы развивать себя.

Каково Ваше отношение к знаменитому лозунгу « Секс, наркотики, рок – н – ролл» ?
Секс – это абсолютно нормально, поддерживаем. Наркотики не поддерживаем, вообще рок – н – ролл альтернатива тяжелым наркотикам.

Вернемся к модерновым стилям. В свое время уже упомянутый Чак Шульдинер сказал в интервью, что смешение хардкора и метала не совсем естественно и рэп и хардкор никогда не станут стилями метала. Ваше отношение к этому высказыванию.
Это всего лишь альтернативное направление. Тот же хардкор не имеет отношения к металу, но все это делается в таком же угаре. С другой стороны, он сейчас мутирует, ищет себя. И вообще, мы будем тяжелеть, развиваться, искать новые тяжелые риффы, как у Пантеры той же.

Будут ли развиваться новые стили метала ? К тому же, осенью лейблы перестанут выпускать музыку на СД. И вообще, зачем все это нужно ?
Мы будем играть, несмотря ни на что, нам это нужно. Мы не хотим быть УГ, мы хотим развиваться. Что касается музыки, то постоянно что –то придумывается, развивается, будет жить. Постоянно приходят люди и говорят о новых идеях.
Многие уйдут в истоки свои, в корни, основная масса пойдет в корни. Кроме тех, кто, конечно, уже нашел себя в какой – то нише.
А нужно зачем ? Да для кайфа, для удовольствия и больше ничего.



Tarantulo



Сказать можно только одно – это «солнечные» люди, играющие «солнечную» музыку. Все остальное – Вашему вниманию.

Здравствуйте, ребята! Первый вопрос: почему группа называется Tarantulo ?
Первоначально существовала группа под названием Powerhead, впоследствии по нескольким причинам распавшаяся. И когда встал вопрос о создании нового коллектива, пришло в голову решение придать ей уличный лоск, дать уличное название. Сначала решили назвать «Тарантул», типа страшное насекомое, потом решили добавить мексиканости, подставили букву «о».

Вообще у Вас в творчестве много южноамериканского колорита. С чем это связано?
Если взять европейский металл, то у них более строгая субкультура, строгие рамки, некая суровость. А вот южные команды очень развязные, очень легкие.

А как Вам деятельность политизированных южноамериканских команд?
Мы прямого отношения к политике не имеем. Вся наша музыка направлена и связана с сугубо жизненными темами. Если это, с нашей точки зрения, противозаконно, то мы и напишем, что это противозаконно, не более.

Я обратил внимание, что у Вас, как ни странно, довольно «мягкий» хардкор. Почему ?
Мы же жизненная команда. А в жизни не всегда есть место негативу и жизнь наша достаточно яркая, поэтому мы и пишем такую яркую музыку.

А как можно обозвать Ваш стиль в принципе ?
Мы писали грув, модерн, такой сладж. А потом добавили хардкора. Поэтому да, такой сладж – грув – хардкор получается.

Вы успели побывать во многих городах : от Омска до Тюмени. Где лучше принимают ?
А везде хорошо принимают. Хотя, там где все это в новинку, принимают значительно лучше)

Вас можно поздравить с новым альбомом. Какие уже отзывы от слушателей получаете ?
Спасибо за поздравления. Отзывы в основном, судя по рецензиям в Интернете и журналах, положительные, хотя без негатива не обходится. Например, один написал, что мы играем дэт – метал. Хотя это же не про нас, мы его не играем.

Возможно ли развитие метала на нынешний момент ? К тому же, осенью многие лейблы могут отказаться от выпуска музыки на СД. Как это на Вас отразится?

Для нас это в любом случае реклама. Да и мало кто покупает музыку на СД, в основном коллекционируют. А тенденции развития… В настоящий момент доминирует именно жизненная музыка, никто не хочет слушать сказки. Так что будет превалировать именно жизненное направление.



Envorter



Дэт – музыка серьезная, корневая. В этом лишний раз убеждаешься, когда слушаешь такую музыку и смотришь на подобных парней на сцене. Однако ж не всякий поклонник зрит в корень и предпочитает просто рубить металл. Тем приятнее, когда видишь людей, которые не просто зрят в корень, но и называются, по сути, так. Но обо всем по порядку. Корни дэта ищем вместе с ударником Владимиром Ковалевым.

Здравствуйте ! Первый вопрос о названии. Когда я искал его перевод, то совершенно не нашел точного значения слова. Что же оно означает ?
Владимир Ковалев(В. К.) : Оно никак не переводится. Хотя смысл его «в глубине, в глуби».

Это корневые основы дэта или архетипы ?
В. К. : Это непосредственные, корневые основы дэта

На Ваш саунд очень сильно повлиял Крис Барнс. Каково к нему отношение ?
В. К. : Это основатель манеры пения, стиля. Само собой, большое влияние оказал.

Как Вам его эксперименты, в частности, каверы известных рок - групп ?
В. К. : Мы только за, мы не чураемся экспериментов. Мы сами экспериментируем и не стоим на месте. К тому же, мы создаем смешение стилей. Наши эксперименты заключаются в довольно мелодичных припевах.

Многие дэтовые команды сейчас добавляют в саунд нотку грайнда. Вы сами бы не хотели попробовать нечто подобное ?
В. К. : Нет, мы стараемся добавить мелодику

Какова тематика текстов ?
В. К. : Стандартная : война, смерть, разрушение. Как и у любой дэт – команды.

Одна из Ваших песен называется «Бразильский убийца». Лично я нашел сведения только о недавнем аресте детоубийцы из Бразилии. О чем эта песня ?
В. К. : Эта песня посвящена т. н. Бразильскому убийце, в свое время натворившему немало шума и совершившего несколько жестоких преступлений. В ней отражаются только материалы дела, ничего личного.

Возможно ли развитие метала в дальнейшем ?
В. К. : Конечно, возможно. Сейчас появляется немало новых стилей и направлений, так что все прогрессирует и движется вперед.

Все мы вышли из шинели Чака Шульдинера, который оказал влияние на всю дэтовую лирику. Он начал с трешовой лирики на основе фильмов Ромеро, затем перешел на социальные темы и закончил философией. Как Вы считаете, эволюция лирики в дэте еще возможна ?
В. К. : Конечно, возможна. Ведь дэт развивается не только музыкально, но и поэтически. Эксперименты продолжаются и ничего не стоит на месте.

Как Вы относитесь к мелодик – дэту ?
В. К. : Положительно, нет плохой и хорошей музыки. Любая музыка интересна, если она сыграна с чувством.

Есть ли «тюменский метал»?
В. К. : Это просто музыка из Сибири, вот и все.

Осенью многие лейблы перестанут выпускать музыку на СД. Это как –то отразится на современных музыкальных направлениях ?
В. К. : Музыка не умрет и не перестанет выпускаться на СД, просто партиями ограниченными. И вообще, многие начнут выпускать музыку на пластинках, виниле. К тому же, СД годны не больше 15 лет, а пластинки вечны. Если же перестанут выпускать, то найдутся другие формы подачи, вот и все.

А зачем Вам вообще играть подобную музыку, с какой целью ?
В. К.: Просто для разрядки, для выброса, выплескивания всей негативной энергии. Ни для чего больше, по сути. Если только для удовольствия еще.



Nameless



Блэк у нас в России благодаря его адептам считается неким ужасным, сатанинским, злобно – чернушным стилем. Каждый его поклонник обязан сжечь церковь, убить своего согруппника или поклонника, да и мировоззрение у него сплошь черное. И летят клочки по закоулочкам, так пыль и стоит столбом. Но не все так просто, не все так ужасно – есть у нас еще веселые блэкеры, да и сам стиль не настолько ужасен. Итак, очередная «безымянная» группа в полном составе, просим любить и жаловать.

Здравствуйте, ребята ! И первый вопрос : что у Вас с сайтом ?
Группа сейчас активно обновляется и все нужно активно переделывать. Хотя сайт мы не планируем делать, в принципе, только страницы в соцсетях.

Следующий вопрос про название: почему именно «безвестный, безымянный» ? Вы не боитесь «симптома яхты «Беда» ?
Да на самом деле ничего такого не придумывали. Просто думали назваться и решили, что никак. Поэтому так и зафигачили)

Знаете, в Вашей музыке есть кое – что от тирольцев Graveworm, особенно в клавишном саунде. Как Вы это прокомментируете ?
Да это на нас похоже, на Nameless. Вся эта подача, атмосфера, мы ни у кого не дерем вообще.

Кстати, про атмосферу. Все, как известно, началось с тру – блэка, когда на сцену выходили мрачные и замогильно ужасные музыканты, закапывавшие перед выходом на сцену дохлого ворона и затем засовывавшие его в пакет, дабы вдохновиться смертью. Потом пришло более мелодичное, атмосферное направление, интеллектуалы от тяжелой музыки. А что будет после Dimmu Borgir ?
Так мы и будем(дружный смех)

А если серьезно ?

Мы будем, серьезно. И вообще, помимо атмосферы нам нужен кач, чтоб все было зашибись.

А вообще есть разница, между симфо и тру ?

Да, конечно, есть. В тру вообще много песка, сырости, это индивидуальная музыка. А в симфо больше мелодики, больше готичности, здесь большую роль играют клавишники

А какая у Вас идеология ?
Да какая у нас идеология –то ? Мы про любовь поем, типа «люби всех подряд», «люби животных», «маму слушай»(дружный смех). Про кишки мы не поем. Религии, сатанизма там не касаемся. И вообще у нас обычные темы, но вечные. Чтоб поразмышлять потом можно было.

А такая музыка вообще жить будет ?
Да будет, стопудов. Это ж выражение мыслей общечеловеческих, каждый музыкант таким образом выражает себя.

Сначала все начиналось с сожжения церквей, потом закончилось убийством молодежи в летнем лагере. В общем, Ваше отношение к Брейвику.
Да делать ему нечего, вот и все. Дурак, да и все. Мы занимаемся музыкой, а не терроризмом. Вот взял мужик, людей поубивал, а дальше что ? К тому же, опять кишки, кровь, это ж не наша тема(смех).

Будет ли развиваться блэк в России и в мире ? К тому же, осенью музыка на СД может исчезнуть как вид.
Эта музыка будет жить, стопроцентно. К тому же, диски будут продаваться всегда, хотя бы для коллекции. Да и пусть ребята себя развивают, а не пеняют на Интернет и музыку повально не скачивают. В общем, все будет зашибись !



Black Ice



Говорят, что металл – музыка молодых мужчин, 18 – 25 лет. Холостых и страдающих вредными привычками. Доро развенчала миф одной из первых, доказав, что и женщины могут оседлать железного скакуна. И пошло по нисходящей… Теперь металл играют даже дети. Одни из таких метал – вундеркиндов живут и у нас в холодной Сибири. Не верите, убедитесь сами. На наши вопросы ответили сами юные рок – герлз и их руководитель Анатолий Литвинов.

Здравствуйте, девочки ! Разумеется, первый вопрос, когда Вы решили играть хэви – метал и именно в таком возрасте?
Настя(Н.): Я басистка, играю с шести лет. В группе играю полтора года. Мы знаем много групп : Bon Jovi, Scorpions, Виктор Цой и играем их каверы.

А какая группа на Вас повлияла ?
Н. : Все нравятся.

Ваше название взято из репертуара группы Ac\Dc. А каково Ваше к ним отношение, особенно к их позднему творчеству. Ведь они стали играть более отвязный рок да и название их последнего альбома как раз обозначает сленговое название синяков под глазом.
Анатолий Лукьянов(А. Л.): Это сценический образ. Вот дома – одна каратистка, одна – двоечница, эти вот тоже чем – то занимаются. Кто знает, может, станут звездами в свое время

Будем на это надеяться. В свое время мне посчастливилось услышать своеобразные кавер – версии радио Dysney на каверы таких известных групп, как Cannibal Corpse, Slayer, Slypknot. А Вам такая мысль в голову не приходила ?
А. Л.):: Нет, мы преимущественно играем свое, да и народное начинаем. К тому же, зачем нам все эти копии, ведь надо показать, что можем играть свое.

А как вообще возникла идея собрать девчачью группу, киндер – металисток, так сказать ?
А. Л.:: Да я просто поспорил, что смогу научить играть таких вот девочек. И в первый раз пришли 6 девочек, прежде чем набрался нынешний состав. Недавно вот взяли второе место в Тобольске на «Огнях Сибири».

А какова частота Ваших гастрольных туров ?
А. Л.):: В основном, 3 концерта в месяц. Тюмень, Тобольск. По детским домам гастролируем.

Часто репертуар меняете ?

А. Л.):: Вот сегодня играем новую песню из репертуара Бон Джови. А так в основном играем классический металл, хард рок.

Как часто у Вас репетиции ?

А. Л.):: Репетиции каждый день. Вечером я их потом развожу по домам.

Есть ли у Вашей команды какое – нибудь кредо ?

Настя : Главное, играть)

Ваш имидж – татуировки, длинные волосы, татуировки. Как относятся в школе, в семье ?
А. Л. : Родители сами привели, а в школе нет, это имидж. К тому же, главное, это учеба, ну и спорт, чтоб гитару удерживать.

Как писал Элис Купер, School’s out forever. Планируете ли Вы продолжать творческую деятельность и кем планируете стать ?
Настя : я буду музыкой заниматься. К тому же, я хочу стать полицейским. Заведу овчарку и буду с ней ловить преступников.
Кристина : мне 10 лет, я пою.
Анжелика : я с детства хотела играть, сочинять музыку и поехать на гастроли.
Алиса : я люблю барабанить.

Будет ли играться такая музыка, каковы формы ее развития ? Ведь сейчас многие стили сращиваются друг с другом. К тому же, осенью многие лейблы планируют перестать выпускать музыку на CD.

А. Л.: Знаете, многие дети уже не понимают такой музыки. Тем не менее, такая музыка будет жить, несмотря ни на что. Ведь мы ездим на многие мероприятия, играем рок – н – ролл и видим, что это по – прежнему интересно.

Беседовал: Александр Ляхов. Текст: Ольга Головачева


  • 0
  • 547

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение