Halloween Party. Центр тяжести, Самхэйн, Biomorph

Наш журналист Александр Ляхов побывал на Halloween Party и побеседовал с музыкантами из групп Центр Тяжести, Самхейн, Biomorph


Центр Тяжести : семейные узы



В рок – музыке семейными узами не удивишь : братья Янг, Тарди, Кавалера, всякие «семейки» групп. Но группа, в которой играют отец и сын, редкое явление. И тем интереснее сравнить взгляды отца и сына. Поэтому предлагаем Вашему вниманию нижеследующее интервью. На наши вопросы отвечал Олег Маршал и его сын Иван Прокофьев.

Здравствуйте, как я понял, вы – семейная команда

Да, таким вот образом играем. Удалось привить друг другу общие музыкальные вкусы

Вы начинали с каверов на Metallica и только теперь начали играть свое. У Вас было мало материала или Вы стеснялись показывать свои наработки ?
На самом деле, мы начали писать что – то свое и играть в самом начале, а на каверы перешли потом. Мы увидели, что народу нравится наше сольное творчество, поэтому теперь делаем на него упор.

Какой период в творчестве Metallica вам предпочтительнее ?
Все без исключения, в каждый период своего развития они сочиняли неплохие песни.

Перейдем к творчеству. Ваши песни достаточно прямолинейны и содержат много религиозных намеков. Чем это можно объяснить ?
Мы – атеисты и ничего религиозного не поем. А объяснить нашу прямолинейность можно тем, что мы обращаемся напрямую к человеку. Мы хотим понять определенные проблемы, жизненные коллизии.

Тогда почему у Вас имеется песня про падение Люцифера ?
Это очень легко объяснить. Люцифер – любимый ангел Бога, возгордившийся и отрекшийся от него. Понять причину такого поступка, решить извечный спор – вот наша основная задача.

Сейчас Госдума принимает закон о защите прав верующих. Вы не боитесь, что Ваши песни попадут про раздачу?
Знаете, любое слово можно счесть оскорблением. Даже самые простые выражения. К тому же, наши песни сугубо жизненные и считать, что верующий человек найдет в них повод для оскорбления – глупо.

Вопрос Ивану Прокофьеву. Иван, как Вам удается сохранить ваш голос ?
На самом деле – это просто тренировка. Ежедневная закалка. Ничего другого и не требуется.



Самхэйн : дети Хэллоуина



Интервью с этой командой было вполне естественным, поскольку они совмещают в себе буквально все ипостаси, все смысловые значения слова «Хэллоуин». Это и праздник весьма мистического толка, и своеобразная языческая самоирония, и любовь к старому доброму пауэру. Но обо всем по порядку.

Здравствуйте, ребята ! Первый вопрос традиционный : почему такое название ? Это связь с древним праздником и выражение любви к нему ?
Нет, скорее любовь к Ирландии. И, вообще, мы всегда любили творчество команды Halloween.

И как относитесь к творчеству Михаэля Киске ?
Больше Энди Дерис. И тот же Unisonic неплох. Хотя последний сингл Halloween все равно лучше(смех). Тот же Роланд Грапов внес в группу много энергии

И название команды косвенно взято именно отсюда
Вообще – то не совсем. Да, все присутствует, но все – таки концепция ближе к пауэру тех же Blind Guardian. Мы пытаемся найти свое.

Вы играете много каверов. Который из них Вам ближе ?
Мы играем, что нравится. На этом можно остановиться.

ОК. Вы не хотите вставить новомодные штучки в свою музыку ?
Оригинальничать мы не хотим, нас вполне устраивает текущий период. Может быть, когда – нибудь.

Вы порадуете нас сегодня новинками ?
Сейчас у нас готовы 2 программы на 2 альбома, поэтому новинки будут непременно.

Ваш бывший вокалист недавно пробовался в Чернокнижник. Вы поддерживаете с ним отношения ?
Поправка : он уже у них поет. Отношения самые лучшие, общаемся, хоть и не виделись давно.

Эстетика Хэллоуина, старого доброго хэви еще жива или уже можно говорить о консерваторах в музыке ?

Напротив, много людей тянется к классике, классическим формам. Уже говорилось про эксперименты, часто доходящие до абсурда. Поэтому народ и тянется к старой доброй музыке.

Сейчас много говорится о том, что лейблы откажутся подписывать новые группы и продавать музыку. Будет ли она продаваться ?
Будет, но другими технологиями. Все – таки удастся постепенно наладить легальное скачивание за деньги.

Данный концерт проходит под маркировкой «18 +». Как Вы считаете, не повлияет ли это на новое поколение любителей рока, не уйдут ли они в Интернет и подвалы, скажем так ?
Не стоит переживать, поскольку поклонники будут всегда. К тому же, в наших выступлениях нету чего –то такого, что может нанести вред детям младше 18

Не скажите, те же прогрессивщики Marillion теперь только детям старше 16 продаются.
Да, но мы не несем явного негатива, так что детям это дозволяется

Перейдем к другой теме. Хэллоуин приживается на российской почве ?
Сам праздник прижился вполне. Хотя Самхейн и колядки – разные вещи, обидно слышать, когда их путают или не относятся с должным почтением

Это понятно, дело в другом. Сейчас подняли голову традиционалисты, считающие, что мы должны вернуться к истокам. Правда, к каким, не уточняют.

Знаете, если говорить с этой точки зрения про Сибирь, мы должны быть мусульманами. Конечно, веры разные и обычаи, но запрещать Хэллоуин только на национальной почве, бессмысленно. К тому же, Россия борется за звание многонационального и многоконфессионального государства, следует уважать все традиции и предпочтения.



Biomorph: вера в науку



Что и говорить, индастриал – это образ жизни. Причем городской жизни. Не каждый деревенский житель полезет куда – то в каменные джунгли даже в случае «ядерной зимы». Только житель города понимает и ценит индастриал, поскольку в техномире и живет. Не исключение и Тюмень – город промышленный, город весьма жесткий и брутальный. Поэтому неудивительно, что здесь появилась своя индастриал – команда : Biomorph. На наши вопросы отвечал участник коллектива Антон Битлджус.


И первый вопрос : почему Вы выбрали именно такое название для коллектива ?
Антон Битлджус (А. Б.) : Это научное слово : частота, которая повторяется в определенном процессе несколько раз и образует некий узор : например, тот же биоморф – фрактал. Поскольку мы играем индастриал, у нас ритмы повторяются, и название соответствующее.

К какой школе индастриала Вы себя относите ?
А. Б. : Прогрессив – нойз. Вообще, мы в Тюмени единственные музыканты, играющие подобную музыку и сегодня выступаем впервые. Надеюсь, нас поддержат.

Как Вы пришли к подобной музыке ?
А. Б. : У нас были общие интересы и общий вдохновитель – Гигер. Скинули друг другу демо – и понеслось…

Какой настрой ?

А. Б. : Отличный, мы знаем, что все будет в порядке и готовы повеселиться.

Поговорим о науке. Как Вы относитесь к современным спорным проблемам : клонирование человека, биомеханика ?
А. Б. : Мы следим за новостями. Лично я считаю, что за биоинженерией, за заменой всех частей тела человека, его органов и конечностей – будущее человечества.

Это все звучит понятно и красиво. Но как Вы относитесь к проблеме замены конечностей и органов человека, их заморозке ? Сторонники крионики говорят, что данная процедура поможет сохранению тела на долгие годы, но забывают, что внутренние органы изымаются и без них человек долго не проживет
А. Б. : Вообще любой эксперимент всегда отслеживается военными, к ним и пойдут. Потом уже займутся нуждающимися людьми, желающими замены своих органов. Конечно, множества летальных исходов не избежать. Но ведь и пойдет не каждый, кроме кучки технофанатиков, разумеется.

У подобных радикальных методов куча противников. Сразу отметем верующих – их парадигма сугубо креационистская. Но есть значительное число ученых, считающих, что это приведет к техногенезу.
А. Б. : Противники не могут аргументировать свою позицию. Человечество достигло своего апогея и переходит в постчеловеческую эру, так сказать.

Тогда Ваше отношение к постапокалиптике

А. Б. : В любом случае будет лучше. Я по натуре своей «выживальщик» и заранее к этому готовлюсь, пусть даже кто и считает это нарушением психики.

Вернемся к музыке. Что Вы можете предложить нам по саунду ?
Играем чисто на бочках из – под бензина, используем сэмпл вертолетного выхлопа, дальше идет минус. Мы не используем никаких живых инструментов, клавишных у нас нет. Вокала тоже нет, поскольку пока не готовы.

Вы берете что – то у старших товарищей : Пи – Орриджа, Мэрилина Мэнсона, Трента Резнора ?
А. Б. : Нет, мы никого не копируем и стараемся быть отдельным явлением.

И последний вопрос. Решение сделать кавер на Deathstars было продиктовано самоиронией или нечто большим ?
А. Б. : Это решение одного из наших одногруппников. Я лично ничего в сет – листе не менял и минус не делал. Все полностью его идея.


Беседовал Александр Ляхов


  • 0
  • 539

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение