DEZPERADOZ: «Карты, деньги и рука мертвеца»

В апреле этого года увидел свет новый студийный альбом Dead Man’s Hand немецкой группы DEZPERADOZ, возглавляемой гитаристом и вокалистом Алексом Крафтом, который также известен в России по работе с Onkel Tom. Это уже четвертый по счету диск ковбоев из Гейдельберга, если брать в расчет самый первый «выстрел» группы Dawn Of Dying, записанный еще с вокалом Тома Энджелриппера и выпущенный под названием Desperados в 2001 году. Коллектив был реформирован в середине двухтысячных, Том отошел на второй план, эпизодически появляясь в роли приглашенного музыканта, а к микрофону встал сам Алекс. В таком виде DEZPERADOZ выпустили уже три концептуальных альбома и трижды побывали в России. Новый материал показывает, что и музыкантам, и слушателям по-прежнему по душе легенды Дикого Запада, рассказанные ключе Western Metal, а то время хранит еще немало историй, которые так и просятся в студию…

DEZPERADOZ: «Карты, деньги и рука мертвеца»


Алекс, поздравляю с выходом нового альбома Dead Man’s Hand. Насколько мне известно, в основу диска, как и в случае с предыдущими альбомами, легла целая история, о чем она?
- Четвертый диск Dezperadoz вдохновлен историей жизни героя Дикого Запада Джеймса Батлера «Дикого Билла» Хикока (James Butler "Wild Bill" Hickok), начиная с его юности, когда он служил в армии во время гражданской войны между Севером и Югом, включая годы, когда он работал шерифом, вплоть до момента, когда его убили выстрелом в спину во время игры в покер в знаменитом Салуне №10 в городе Дэдвуд. Карточная комбинация, которая сложилась в его руке на момент гибели, получила название «Рука мертвеца» (Dead Man’s Hand). Дикий Билл был очень известным игроком и имел репутацию стрелка со стремительной реакцией и убийственной меткостью…

Этот альбом показался мне менее тяжелым, чем предыдущий An Eye For An Eye или же The Legend and The Truth, но, в то же время, он звучит более сыро, «грязно», и в одновременно более рок-н-ролльно, чем другие ваши диски. Может быть, немного старомодно, в хорошем смысле этого слова. И без попыток звучать «модно и современно».

- Для меня каждый альбом – это целый мир. Конечно, в любом случае, через пять секунд прослушивания ты поймешь – о! это Dezperadoz – но концепции у наших альбомов очень разные, так что и песни, и дух очень отличаются. Также, как и в кино. Вот и в этом случае атмосфера сочинения и записи самого материала была более «грязной», мы старались передать настроение типа «азартные игры, выпивка, девочки и потеха». И это можно услышать на альбоме. Все это вне времени и свободно от таких понятий как «старомодность» или «новомодность».

Тем не менее, есть элементы, аллюзии, которые связывают новый диск Dead Man’s Hand со старыми альбомами, это чувствуется в каких-то звуках, голосах… Да и хотя бы акустический кавер на My Guns And Me, абсолютного хита с первого альбома! Это было сделано специально?

- А у тебя хороший слух! Я действительно использую некоторые приемы для создания такого эффекта. В каждом альбоме, который я записываю с ковбоями, я использую аккорды из Devils Horse, моей первой песни, написанной для Dezperadoz. Так что, если у тебя есть уши, попробуй сравнить Devils Horse с Dawn Of Dying и Alex с The Legend and the Truth. И попытайся отыскать похожее на - других альбомах! Ха-ха.

Попробую. Если честно, меня приятно удивил кавер на My Guns And Me в такой мягкой, акустической версии. Почему вы решили записать эту песню таким образом? Я ее еле узнала, и то, только когда начался припев.
- Вот эта версия как раз и есть оригинальная! Для альбома Dawn Of Dying мы ее сильно утяжелили. Также мне хотелось записать ее со своим голосом, а не Тома, как на первом диске.

Вы сменили лейбл, и если предыдущие диски выпускались на AFM, в этом году вы перешли на Drakkar, почему так случилось?
- Боги и вся команда Drakkar нашли правильный подход и дух для DEZPERADOZ, то самое чувство, которое мне нужно. Это также можно услышать на альбоме. Энергетика и позитивный дух. Мы делаем музыку, а не просто «продукт».

В поддержку альбома уже вышло два видеоклипа, один из них стилизован под концертный, второй же – постановочный. Содержание клипов имеет отношение к реальной концепции альбома?
- Первый Yippie Yeah да, но скорее по духу. Кстати, мы получили 120.000 просмотров за очень короткое время, и это было круто! Второй клип, это больше «спагетти-итало-вестерн» на песню Bullet With My Name. Он снят в киношном стиле и вполне соответствует духу текста песни и истории в целом.

Слушай, все хочу спросить, но стесняюсь, ты не устал писать больше десяти лет истории про ковбоев и Дикий Запад? Нет желания переключиться на что-то другое? Или другой проект…
- Неа, не устал, даже после четырех с половиной дисков и более десяти лет работы, и ты можешь легко услышать в каждой нашей песне, что я не вру!

Если не ошибаюсь, ты уже трижды играл с Dezperadoz в России и, даже не могу вспомнить, сколько раз с Onkel Tom… Твои главные впечатления от визитов к нам?
- Русские люди мне очень симпатичны, потому что они в целом дружелюбны, естественны, вежливы и скромны. У вас есть много черт, которым я обычно симпатизирую в людях!

Нильс, второй гитарист, как ты его нашел? Насколько он принимает участие в создании гитарных партий?
- Нильс – концертный гитарист, и он достаточно юн, чтобы сбалансировать наш старперский возраст (шучу!). Я сочинил все гитарные партии и вообще все песни, как всегда, сам. Нильс же классный «живой» гитарист, и он выдает по части ритм-гитар, все, что мне нужно на сцене.

То есть ты все пишешь сам? Или создаешь основу композиций, а потом аранжируешь ее с группой?
– Я пишу все песни сам и делаю полностью пре-продакшн в моей домашней студии. После этого мы начинаем репетировать на базе или в студии уже под запись.

Как в этот раз проходила работа в студии? Можешь вспомнить что-нибудь забавное?
- Много чего! Например, ты можешь услышать в песне Rebel Heart, что я не хочу прекращать пение, а Майк пытается остановить меня. Все было очень здорово. Можно посмотреть репортажи из студии на нашем канале в youtube.

Кто такой Майк? Ты имеешь в виду человека по имели Митч Клинтус, кажется он даже был прототипом для одного из персонажей альбома The Legend?
- Да, Майк Клинтус (Митч), также - старый друг и он правильно понимает мои идеи и музыку. Он стал прототипом персонажа Бат Мастерсон на альбоме 2006 года, продюсером видеоклипа Bullet With My Name и очень помог мне в записи вокала для "Dead man's hand" в студии.

Рядом с Dezperadoz все время находится еще один человек – он и в автобусе, и в клипах, и даже иногда на сцене – хотя он и не музыкант. Такой человек небольшого роста, кажется, его зовут Гном…
- Да, он очень хороший старый друг, просто замечательный! Собственно, это мой гитарный техник, также и в Onkel Tom, и для него реально не существует не решаемых технических проблем. Я познакомился с ним еще в школьные годы, ооооооочень давно. После того как он успешно починил мой мопед, с тех пор я прощу его настраивать мои гитары хехе

Какие инструменты вы использовали, помимо тех, которые обычно используются в металле?

- Добры, акустические гитары, мандолину, банджо, фортепиано, духовые, виолончель, английский рожок, слайд гитары и губную гармонику.

Не так давно ты стал эндорсером винтажных гитар, расскажи немного об этом. Читала на днях статью о настоящих ковбойских сапогах. Как правило, самые «тру» сапоги – винтажные, должны быть произведены в США или Мексике годах в 50-70-х. Согласен ли ты, что гитара также должна быть старой, натуральной и произведенной старой уважаемой фирмой?
- Я бы не стал заниматься рекламой хе-хе, но я люблю старые гитары Telecasters и Les Paul, и таких у меня много. У них лучше дерево, звукосниматели, лучше качество и квалификация. И думаю, сравнение с ковбойскими сапогами тут вполне уместно. В старых гитарах лучше качество дерева, электроники и самого изготовления.

Знаю, что ты играешь в других группах - Onkel Tom Тома Энджелриппера и кавер-банде Dirty Deeds. Также у тебя своя музыкальная школа… Одно не мешает другому?
- Каждая из этих вещей для меня необходима как воздух. Я не могу существовать без этого. Я занимаюсь аранжировкой всех каверов для Deeds и пивных песен вместе с Томом. Я пишу все песни для Onkel Tom и Dezperadoz. Да, и у меня настоящая музыкальная школа, которая построена на моих собственных методиках! Так что, у меня самая лучшая работа в мире! Ха-ха-ха

Отлично. И последний вопрос! Одна из песен называется Yippie Ya Yeah (More Than…). Больше, чем ЧТО?
- Больше, чем один хороший повод! Yee-Haaw и огромное спасибо за интервью!



DEZPERADOZ
Dead Man’s Hand (2012, Drakkar)

DEZPERADOZ: «Карты, деньги и рука мертвеца»1. Deadwood
2. Under The Gun
3. Yippie Ya Yeah (More Than One Good Reason)
4. Badlands
5. Bullet With My Name
6. Just Like Cowboyzz Do
7. Last Man Standing
8. My Ol’ Rebel Heart
9. Saloon No. 10
10. Dead Man’s Hand
11. Showdown
12. Train Of Souls
13. Wild Horses
14. My Gun And Me (Southern Pride Version)

  • 0
  • 852

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение