DEZPERADOZ: «Карты, деньги и рука мертвеца»

В апреле этого года увидел свет новый студийный альбом Dead Man’s Hand немецкой группы DEZPERADOZ, возглавляемой гитаристом и вокалистом Алексом Крафтом, который также известен в России по работе с Onkel Tom. Это уже четвертый по счету диск ковбоев из Гейдельберга, если брать в расчет самый первый «выстрел» группы Dawn Of Dying, записанный еще с вокалом Тома Энджелриппера и выпущенный под названием Desperados в 2001 году. Коллектив был реформирован в середине двухтысячных, Том отошел на второй план, эпизодически появляясь в роли приглашенного музыканта, а к микрофону встал сам Алекс. В таком виде DEZPERADOZ выпустили уже три концептуальных альбома и трижды побывали в России. Новый материал показывает, что и музыкантам, и слушателям по-прежнему по душе легенды Дикого Запада, рассказанные ключе Western Metal, а то время хранит еще немало историй, которые так и просятся в студию…

Алекс, поздравляю с выходом нового альбома Dead Man’s Hand. Насколько мне известно, в основу диска, как и в случае с предыдущими альбомами, легла целая история, о чем она?
- Четвертый диск Dezperadoz вдохновлен историей жизни героя Дикого Запада Джеймса Батлера «Дикого Билла» Хикока (James Butler "Wild Bill" Hickok), начиная с его юности, когда он служил в армии во время гражданской войны между Севером и Югом, включая годы, когда он работал шерифом, вплоть до момента, когда его убили выстрелом в спину во время игры в покер в знаменитом Салуне №10 в городе Дэдвуд. Карточная комбинация, которая сложилась в его руке на момент гибели, получила название «Рука мертвеца» (Dead Man’s Hand). Дикий Билл был очень известным игроком и имел репутацию стрелка со стремительной реакцией и убийственной меткостью…

Этот альбом показался мне менее тяжелым, чем предыдущий An Eye For An Eye или же The Legend and The Truth, но, в то же время, он звучит более сыро, «грязно», и в одновременно более рок-н-ролльно, чем другие ваши диски. Может быть, немного старомодно, в хорошем смысле этого слова. И без попыток звучать «модно и современно».

- Для меня каждый альбом – это целый мир. Конечно, в любом случае, через пять секунд прослушивания ты поймешь – о! это Dezperadoz – но концепции у наших альбомов очень разные, так что и песни, и дух очень отличаются. Также, как и в кино. Вот и в этом случае атмосфера сочинения и записи самого материала была более «грязной», мы старались передать настроение типа «азартные игры, выпивка, девочки и потеха». И это можно услышать на альбоме. Все это вне времени и свободно от таких понятий как «старомодность» или «новомодность».

Тем не менее, есть элементы, аллюзии, которые связывают новый диск Dead Man’s Hand со старыми альбомами, это чувствуется в каких-то звуках, голосах… Да и хотя бы акустический кавер на My Guns And Me, абсолютного хита с первого альбома! Это было сделано специально?

- А у тебя хороший слух! Я действительно использую некоторые приемы для создания такого эффекта. В каждом альбоме, который я записываю с ковбоями, я использую аккорды из Devils Horse, моей первой песни, написанной для Dezperadoz. Так что, если у тебя есть уши, попробуй сравнить Devils Horse с Dawn Of Dying и Alex с The Legend and the Truth. И попытайся отыскать похожее на - других альбомах! Ха-ха.

Попробую. Если честно, меня приятно удивил кавер на My Guns And Me в такой мягкой, акустической версии. Почему вы решили записать эту песню таким образом? Я ее еле узнала, и то, только когда начался припев.
- Вот эта версия как раз и есть оригинальная! Для альбома Dawn Of Dying мы ее сильно утяжелили. Также мне хотелось записать ее со своим голосом, а не Тома, как на первом диске.

Вы сменили лейбл, и если предыдущие диски выпускались на AFM, в этом году вы перешли на Drakkar, почему так случилось?
- Боги и вся команда Drakkar нашли правильный подход и дух для DEZPERADOZ, то самое чувство, которое мне нужно. Это также можно услышать на альбоме. Энергетика и позитивный дух. Мы делаем музыку, а не просто «продукт».

В поддержку альбома уже вышло два видеоклипа, один из них стилизован под концертный, второй же – постановочный. Содержание клипов имеет отношение к реальной концепции альбома?
- Первый Yippie Yeah да, но скорее по духу. Кстати, мы получили 120.000 просмотров за очень короткое время, и это было круто! Второй клип, это больше «спагетти-итало-вестерн» на песню Bullet With My Name. Он снят в киношном стиле и вполне соответствует духу текста песни и истории в целом.

Слушай, все хочу спросить, но стесняюсь, ты не устал писать больше десяти лет истории про ковбоев и Дикий Запад? Нет желания переключиться на что-то другое? Или другой проект…
- Неа, не устал, даже после четырех с половиной дисков и более десяти лет работы, и ты можешь легко услышать в каждой нашей песне, что я не вру!

Если не ошибаюсь, ты уже трижды играл с Dezperadoz в России и, даже не могу вспомнить, сколько раз с Onkel Tom… Твои главные впечатления от визитов к нам?
- Русские люди мне очень симпатичны, потому что они в целом дружелюбны, естественны, вежливы и скромны. У вас есть много черт, которым я обычно симпатизирую в людях!

Нильс, второй гитарист, как ты его нашел? Насколько он принимает участие в создании гитарных партий?
- Нильс – концертный гитарист, и он достаточно юн, чтобы сбалансировать наш старперский возраст (шучу!). Я сочинил все гитарные партии и вообще все песни, как всегда, сам. Нильс же классный «живой» гитарист, и он выдает по части ритм-гитар, все, что мне нужно на сцене.

То есть ты все пишешь сам? Или создаешь основу композиций, а потом аранжируешь ее с группой?
– Я пишу все песни сам и делаю полностью пре-продакшн в моей домашней студии. После этого мы начинаем репетировать на базе или в студии уже под запись.

Как в этот раз проходила работа в студии? Можешь вспомнить что-нибудь забавное?
- Много чего! Например, ты можешь услышать в песне Rebel Heart, что я не хочу прекращать пение, а Майк пытается остановить меня. Все было очень здорово. Можно посмотреть репортажи из студии на нашем канале в youtube.

Кто такой Майк? Ты имеешь в виду человека по имели Митч Клинтус, кажется он даже был прототипом для одного из персонажей альбома The Legend?
- Да, Майк Клинтус (Митч), также - старый друг и он правильно понимает мои идеи и музыку. Он стал прототипом персонажа Бат Мастерсон на альбоме 2006 года, продюсером видеоклипа Bullet With My Name и очень помог мне в записи вокала для "Dead man's hand" в студии.

Рядом с Dezperadoz все время находится еще один человек – он и в автобусе, и в клипах, и даже иногда на сцене – хотя он и не музыкант. Такой человек небольшого роста, кажется, его зовут Гном…
- Да, он очень хороший старый друг, просто замечательный! Собственно, это мой гитарный техник, также и в Onkel Tom, и для него реально не существует не решаемых технических проблем. Я познакомился с ним еще в школьные годы, ооооооочень давно. После того как он успешно починил мой мопед, с тех пор я прощу его настраивать мои гитары хехе

Какие инструменты вы использовали, помимо тех, которые обычно используются в металле?

- Добры, акустические гитары, мандолину, банджо, фортепиано, духовые, виолончель, английский рожок, слайд гитары и губную гармонику.

Не так давно ты стал эндорсером винтажных гитар, расскажи немного об этом. Читала на днях статью о настоящих ковбойских сапогах. Как правило, самые «тру» сапоги – винтажные, должны быть произведены в США или Мексике годах в 50-70-х. Согласен ли ты, что гитара также должна быть старой, натуральной и произведенной старой уважаемой фирмой?
- Я бы не стал заниматься рекламой хе-хе, но я люблю старые гитары Telecasters и Les Paul, и таких у меня много. У них лучше дерево, звукосниматели, лучше качество и квалификация. И думаю, сравнение с ковбойскими сапогами тут вполне уместно. В старых гитарах лучше качество дерева, электроники и самого изготовления.

Знаю, что ты играешь в других группах - Onkel Tom Тома Энджелриппера и кавер-банде Dirty Deeds. Также у тебя своя музыкальная школа… Одно не мешает другому?
- Каждая из этих вещей для меня необходима как воздух. Я не могу существовать без этого. Я занимаюсь аранжировкой всех каверов для Deeds и пивных песен вместе с Томом. Я пишу все песни для Onkel Tom и Dezperadoz. Да, и у меня настоящая музыкальная школа, которая построена на моих собственных методиках! Так что, у меня самая лучшая работа в мире! Ха-ха-ха

Отлично. И последний вопрос! Одна из песен называется Yippie Ya Yeah (More Than…). Больше, чем ЧТО?
- Больше, чем один хороший повод! Yee-Haaw и огромное спасибо за интервью!

DEZPERADOZ
Dead Man’s Hand (2012, Drakkar)