70cent: Немецкое качество

Сейчас довольно модно исполнять кавер-версии известных рок- и поп-композиций. Это делают отдельные вокалисты, целые группы, а также инструменталисты. Кто-то начинает свою карьеру с исполнения великих песен, а затем дарит миру свои собственные мелодии, кто-то так и остаётся специализироваться на каверах и трибьютах. Целые кавер-оркестры приезжают с полноценными концертами в Москву и собирают большие залы. Но, в основном, исполняются только самые-самые мега-супер-популярные вещи, которые, как правило, хорошо знакомы людям, даже толком незнающим в каком стиле творит порадовавший хитом музыкант. Но бывают кавер-группы, которые не хотят лёгкой жизни себе. Они специально выискивают в репертуаре популярных артистов такие произведения, которые не только не известны широкой публике, но также довольно трудны в исполнении. Практически, они дают новую жизнь незаслуженно забытым песням заслуженных коллективов. С музыкантом такой команды мы сегодня и поговорили. Бас-гитарист мюнхенской группы 70cent и по совместительству мой коллега, музыкальный журналист немецкого издания Guitar (www.guitar.de), Юрген Рихтер (Jürgen Richter) ответил на мои вопросы о своём необычном кавер-ансамбле.

Как долго существует ваша группа? Расскажите историю группы.

- Группа существует около 15 лет. Она была создана вокалистом Ричи Керром (Richy Kerr), гитаристом Штефаном Хубером (Stefan Huber), бас-гитаристом и вокалистом Йокелем Зайтцем (Jockel Seitz) вместе с клавишником, саксофонистом, вокалистом Йоргом Шнайдером (Jörg Schneider) и барабанщиком Куртом Диттрихом (Kurt Dittrich). С самого начала своего существования коллектив исполняет кавер-версии песен 60-х, 70-х и 80-х годов. Музыканты выбирали песни, которые были трудны в исполнении и не очень популярны в репертуаре определенной группы. Т.е. они играли не всеми признанные хиты известных команд, а искали в творчестве этих команд не часто исполняемые и сложные в техническом отношении композиции. Единственным моментом для группы было (и есть): в состоянии ли мы сыграть эту песню убедительным образом.
Спустя несколько лет после появления группы на свет в ней произошли изменения. В команду влилась певица Мартина Рот (Martina Roth), чтобы дополнить ведущего вокалиста Ричи и начать исполнять ещё больше великих песен, где был задействован женский вокал. Вскоре после этого бас-гитарист Йокель покинул группу. Он был заменен бас-гитаристом и вокалистом Юргеном Рихтером (Jürgen Richter), т.е мной). Я недолго пробыл в группе. На замену пришёл новый бас-гитарист Вальтер Зинкль (Walter Zinkl). С ним в коллектив пришёл барабанщик Андреас Хёрль (Andreas Hörl). Но работа не шла, и спустя год Вальтер покинул группу. На его место снова вернулся я и уже остался в группе насовсем. Вместе со мной в ансамбль пришёл Корд Радке (Cord Radke), который занял барабанный трон, но в итоге оказался в кресле-катапульте. Корд проиграл в группе год, и затем последовал туда же, куда и Эдди Райндл (Eddie Reindl), а потом и Том Тифенбахер (Tom Tiefenbacher). В настоящее время молодой барабанщик Рафи Зиихон (Raphi Seehon) играет в группе уже довольно долго. Мы думаем, что он останется с нами!

Что означает название группы 70 cent?
- Название группы означает те деньги, которые вы должны заплатить гардеробщику, когда оставляете своё пальто. Это 70 центов в клубе под названием "Lindenkeller" в Фрайзинге, недалеко от Мюнхена.

Вы играете только кавер-версии?
- Да.

Почему вы решили играть только кавера? Планируете ли вы исполнять свои собственные песни в будущем?
- Играть великие песни – это хороший старт для группы. Но мы упустили момент, чтобы оставить это занятие и начать писать свои вещи. Но все любят нас за наши интерпретации великих рок-песен. Я не думаю, что группа напишет собственный материал в будущем. Вы едва ли заработаете на жизнь своими собственными песнями, к тому же мы все достаточно взрослые для того, чтобы начинать этот трудный путь!

Какая ваша любимая группа и песня?
- Трудно сказать; я могу говорить только за себя: я люблю блюз-роковые группы, такие как ZZ Top, Cream, Hendrix, а также таких классических композиторов как Бах, Шуберт, Мусоргский и почти всё, что находится между ними. Мне нравятся многие песни, что мы исполняем. Но в топе моего списка стоят такие песни как «Wake Me Up When September Ends», «Sex On Fire», «Where The Streets Have No Name» или « I Сame For You».

У команды есть выпущенные альбомы на компакт-дисках?
- Нет, у нас нет компакт-дисков, и мы не планируем их выпускать.

В группе 70cent играют профессиональные музыканты?
- Штефан, Рафи и ваш покорный слуга - профессиональные музыканты (по крайней мере полупрофессиональные). Мы играем в разных группах помимо 70cent, кто-то преподаёт, я занимаюсь журналистикой.

В каких ещё коллективах играют музыканты?
- Рафи работает как сессионный музыкант и играет в блюзовой группе. Штефан также играет в блюзовой команде, но не вместе с Рафи, а в совершенно другой. Я играю в 10 или 15 коллективах, включая биг-бэнд и одну блюзовую группу, но тоже не вместе со Штефаном.

Вы играете только в Германии?
- До сих пор – да.

Где вы обычно играете?
- Мы часто играем на небольших фестивалях, в клубах Мюнхена и его окрестностях, а также на частных мероприятиях, таких как свадьбы или дни рождения.

Кто делает аранжировки к каверам?

- Мы работаем над ними вместе. Каждый слушает свою часть песни и пытается выяснить, что играть. Мы встречаемся на репетициях, чтобы соединить то, что каждый сделал дома. Изменяем, играем до тех пор, пока песня не начинает литься и звучать естественно. Самая трудная часть, чтобы создать в песне грув и сделать так, чтобы бэк-вокал сочетался со звучанием инструментов.

Знаете ли вы какие-нибудь русские рок-группы и русских рок-музыкантов?

- Я должен признаться, что я не знаю почти ничего о русской рок-музыке. Я работал и до сих пор работаю со многими русскими музыкантами, но ни один из них не является рок-музыкантом.

Были ли вы в России с концертами или, быть может, как туристы?
- Нет, никогда. Но я бы хотел! Но, наверное, сначала мне следует немного подучить русский язык…

Возможно, посетив Россию, вы захотите включить в свой репертуар и песни русских рок-групп, а затем приедете с концертами в Россию? Что думаете по этому поводу?
- Если есть известные песни, чтобы исполнять, мы будем их исполнять! И играть концерты в России - почему бы и нет! Это всё вопрос организации.

Спасибо за интервью! И всего хорошего!

Юлия Калашникова