Inkubus Sukkubus: неугомонные язычники из Британии

Туманный Альбион – родина большинства самых знаковых коллективов в таком ныне незаслуженно потерявшем популярность жанре, как готический рок. Помимо известных вне рамок готической субкультуры грандов, таких как the Sisters of Mercy и Fields of the Nephilim, на готической сцене Великобритании было и есть множество других выдающихся коллективов. Один из самых примечательных и заслуживающих внимания – именитые язычники Inkubus Sukkubus. За более чем 25 лет творческой деятельности группа выпустила 14 полноформатных альбомов, последний из которых, озаглавленный “Mother Moon”, увидел свет в октябре прошлого года. А 30 октября, в канун кельтского торжества Самайна, а в католической традиции – Хэллоуина Inkubus Sukkubus в первый раз выступили в российской столице. Об истории создания и творчестве Inkubus Sukkubus, своих взглядах на жизнь и религиозных воззрениях, занимающих центральное место в лирике и идеологии группы, рассказал бессменный гитарист и композитор коллектива и супруг вокалистки Кандии Тони Маккормак.

- Добрый день, Тони! Мой первый вопрос – как появилась идея создания Inkubus Sukkubus?
- Привет! Все это началось, когда я встретил Кандию и Адама в колледже графического дизайна в 1989 году. У нас были схожие музыкальные предпочтения и взгляды на жизнь, а еще все мы интересовались язычеством и магией. Так сформировался первый состав Incubus Succubus. Вскоре, однако, мы с Кандией остались вдвоем и продолжили сочинять песни в рамках студийного проекта Children of the Moon. В декабре 1991 Боб, новый ударник группы, присоединился к нам и Incubus Succubus был возрожден. Позже мы изменили название на Inkubus Sukkubus через “k”.

- Несомненно, вам уже много раз задавали этот вопрос, но я все равно не могу не спросить у тебя: что для вас значит язычество и в частности Викка?
- Викка – это неоязыческая религия, появившаяся в 50-х годах. Это своего рода современная интерпретация древних и средневековых, преимущественно североевропейских народных верований, уходящих корнями в дохристианские времена. В Викке по существу есть два божества: Богиня и Рогатый Бог.
Язычество же – более общее понятие, все виккане – язычники, но у язычества есть множество других вариаций. Как правило, языческими признаются все религии, которые, в отличие от Христианства, Ислама, Иудаизма и их производных, не имеют какого-либо священного писания. Языческими, с другой стороны, не являются Буддизм или Конфуцианство, так как они, строго говоря, не совсем религии.
Язычество пересекается практически со всеми религиями, Богами и Богинями как первых цивилизаций, так и древних племен. Также язычеству свойственно быть близким к природе.

- Каково отношение к язычникам в Великобритании? В России, к примеру, оно может быть очень скептическим или даже враждебным.
- Хотя Великобританию принято считать христианским государством, у британцев всегда оставались и до сих пор остаются сферы жизни, на которые сильнейшее влияние оказало язычество. Ведь большинство христианских праздников – это переименованные языческие праздники, и в них легко угадываются элементы языческой традиции. Например, Рождество в Соединенном Королевстве несет в себе гораздо больше языческого, чем христианского. Большинство жителей Великобритании нейтрально относятся к язычникам; конечно, встречаются и агрессивно настроенные фанатичные христиане и мусульмане, но они в меньшинстве.

- А о славянских языческих традициях ты что-нибудь слышал?
- Я не знаком достаточно глубоко со славянским язычеством, но знаю, что оно во многом схоже с язычеством западноевропейским, что там также есть высший Бог Солнца и Богиня Луны, и оно также основано на смене времен года, важных для земледелия, и включает символическое жертвоприношение во время жатвы.

- Может быть, тебе приходилось слышать о российских группах, прежде всего языческой направленности? Некоторые из них добились мировой известности.
- К сожалению, пока еще нет.

- Как вам первое выступление Inkubus Sukkubus в Москве в октябре?
- Мы были им очень довольны, все прошло прекрасно! Нам бы хотелось поблагодарить всех, кто помог нашему концерту состояться, и вашу публику за то, что так тепло нас приняла.

- Да, ваше шоу и в самом деле прошло на ура. Понравилась ли вам российская столица?
- Конечно, нам очень понравилась Москва. У вас потрясающая архитектура, особенно нас впечатлило московское метро. Сам город очень чистый.

- Какую музыку ты сам предпочитаешь и какой музыкой ты вдохновляешься?
- Мне нравятся the Ramones, the Rolling Stones, the Damned, All about Eve…Еще я люблю классическую музыку. Я стараюсь слушать как можно больше музыки в разных стилях, так как, по-моему, это очень полезно для композиторов. Так что я могу слушать почти что угодно: металл, фолк, рок, поп и даже танцевальную музыку.

- Судя по концертному графику на официальном сайте, Inkubus Sukkubus выступают сравнительно редко. Занимаетесь ли вы чем-то помимо музыки?
- Да, это так. Кандия – заместитель редактора Cotswold Life, довольно крупного британского журнала об образе жизни. Я продаю свои картины и присматриваю за нашими детьми. Еще я трачу много времени на работу для Inkubus Sukkubus: хотя мы и нечасто выступаем, мы постоянно что-то сочиняем и записываем.

- Что ты мог бы сказать о вашем новом альбоме “Mother Moon”? Какие отзывы вы успели получить от поклонников и критиков? На мой взгляд, он вышел более “олдскульным” и атмосферным по сравнению с рядом предыдущих работ.
- Да, мне нравится то, каким он вышел, хотя по прошествии лет мое отношение к записям может меняться. Большинству слушателей альбом пришелся по вкусу, потому что на нем много акустических композиций, и нам всем кажется очень удачным заглавный трек.

- Вы выпускаете новые альбомы с завидной периодичностью – почти каждый год выходит свежая работа, должен отметить, без ущерба качеству. В чем секрет такой производительности?
- В последнее время мне стало казаться, что сочинять новый материал все сложнее, ведь всегда необходимы свежие идеи и следует избегать самоповторов. Однако вспоминая время, когда мы только начинали, я понимаю, что сталкивался с той же проблемой и тогда. Более того, раньше у меня получалось писать гораздо меньше песен, чем сейчас. Что касается вдохновения…Думаю, большая его часть приходит ко мне подсознательно.

- Как обстоят дела с твоим сайд-проектом Vampire Division?
- Я приостановил его деятельность на неопределенный срок, чтобы уделять больше времени Inkubus Sukkubus. Весь материал Vampire Division теперь доступен бесплатно на Reverb Nation.

- Будучи участником одной из старейших британских готик-роковых команд, до сих пор ведущих активную деятельность, что ты мог бы сказать о современной готической сцене в Великобритании и других странах?
- Готика в Британии уже не так популярна, как в прежние времена. На мой взгляд, одна из причин этого – нежелание представителей субкультуры старого поколения принимать новые веяния. А новые поколения всегда будут иметь свое представление о том, что из себя представляет готика, и это не обязательно будут the Sisters of Mercy. И получается так, что новая волна в готике становится чем-то иным, вроде эмо или “Gloom Metal”. Хотя лично я считаю, что это все так или иначе относится к готике. В остальной части Европы, мне кажется, это направление сейчас более популярно.

- И наконец, что ты мог бы сказать российским фэнам?
- Нам очень понравилось в России, и мы надеемся как можно скорее к вам вернуться!

Александр Потёмкин

“MOTHER MOON” – 2015
Mother Moon; Dance Of Death; Lose Yourself At The Nymphaeum (Acoustic); Shadows In The Darkness; Zephyrus; My Demons; I Am The One (Acoustic); Dark Sisters; Bitter Sweet Succubus; Witch Child; Honey Song Of Lorelei; No End To War.
Candia McCormack (Ridley) – vocals, lyrics; Tony McCormack – songwriting, guitar, programming, back vocals; Dave Saunders – bass.

• 0
  • 2 401