Rockcor N7 (2016) - Король И Шут А. Балунов. 384 СТРАНИЦЫ ПРАВДЫ

Наверное, многие поклонники КОРОЛЬ И ШУТ были уверены, что знают об этой команде всё, но бас-гитарист группы Александр Балунов развеял эту иллюзию выпуском объёмной книги «КОРОЛЬ И ШУТ. Между Купчино и Ржевкой...», на презентации которой ROCKCOR побывал в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей». Александр давно занимается архивами, реставрирует неизданные песни КОРОЛЬ И ШУТ, поэтому увидевшая свет книга стала результатом огромной кропотливой работы. Автор рассказал, как шёл процесс написания книги, об её интерактивных дополнениях, о первых полученных отзывах. Помимо Александра, на вопросы журналистов отвечала редактор Яна Радаева, которой как раз изначально принадлежала идея создания книги.

- Александр, многих, наверное, интересует то, как и с чего родилась идея создания Вашей книги, ведь Вас воспринимают, прежде всего, как музыканта.
Александр Балунов: Ну, я, по большей части, и был музыкантом для всех, а идея родилась давно. С Мишкой Горшком, с которым я познакомился в шестом классе, мы начали писать книжки, потом мы писали стихи, потом – истории, потом – песни, и так всё завертелось. А что касается непосредственно этой книги, то буквально год назад мне написала девушка Яна. Она спросила, не хотел бы я написать книжку, так как я занимаюсь архивами, а у меня как раз было уже много материала, и вот, мы договорились, и я написал.

- А если бы группа не распалась, появилась бы книга?
А.Б.: Все материалы для книги существовали, они лежали все эти годы в большом количестве, так что книга в любом случае бы появилась. И даже если бы Яна мне не написала, она бы всё равно появилась – может, позже.

- Как проходил творческий процесс? Как Вы собирали материал, кто Вам помогал?
А.Б.: Сначала я собрал все свои дневники, даже самые старые (с четырнадцати лет), гастрольные заметки, все воспоминания записал, пока они живые. Потом, для полноты картины, я пообщался с нашим главным сказочником, Андреем Князевым, который все истории написал, с мамой Миши Горшенёва, Татьяной Ивановной, с Лёшей Горшенёвым, который тоже не последний человек, с Сергеем Захаровым – бас-гитаристом… Ну, много с кем. Сложно всех назвать, кто в этом участвовал и вложил свои силы.

- Яна, как Вам работалось с Александром?
Яна Радаева: Работалось очень комфортно и удобно. Вообще, я могу рассказать, как пришла идея создать эту книжку. Я была на концерте Андрея Князева в память о Михаиле Горшенёве, и после всех этих эмоций я вышла и подумала: почему наше издательство («АСТ» – Прим. Ред.) не может выпустить книгу о группе, так любимой многими? И тогда я решила написать в соответствующей группе ВКонтакте, вдруг кто-то откликнется. Так мы и познакомились с Александром, и вот – он написал книгу.

- Были у вас какие-то разногласия, какие-то спорные моменты?
Я.Р.: Разногласий не было, было много вопросов, которые приходилось решать. Например, с правами на фотографии, чтобы все были согласны, и какие-то ещё фрагменты нельзя было публиковать без разрешения, а так, всё было нормально.

- Александр, как вы думаете, всё ли вошло в эту книгу? Когда она была уже готова, не было ли ощущения, что чего-то не хватает?
А.Б.: Нет, всё гораздо проще. Конечно, не всё вошло. Когда я закончил писать, материала оставалось ещё много. И даже когда я уже последний вариант сдал, Яна пишет, что всё хорошо, но пять глав надо выкинуть, так как они просто физически не влезают в книгу. Пришлось выкинуть пять включённых глав, а невключённых было ещё больше, ведь я восемнадцать лет играл в этой группе. Столько было всяких историй за это время, столько приключений.

- Может, Вы хотели бы о каких-то главах отдельно рассказать?
А.Б.: Ну, я много написал о наших школьных годах. Тогда не было ни радио, ни телевизора – ничего не было. На переменах все читали книжки. Я не читал, я писал свою книжку. Вскоре мы с Мишей начали писать вместе, о чём я уже говорил, с этого всё и началось. Это ранние годы, а потом мы стали вместе заниматься музыкой. Потом мы начали собирать клубы, стадионы, там всякое было…

- А как к книге отнеслись Ваши родные и близкие, то есть люди, мнение которых для Вас очень дорого? Что сказали музыканты, друзья, родители?
А.Б.: Вообще, все очень довольны. Мама Михаила, Татьяна Ивановна, очень трогательные стихи мне посвятила, кому интересно – посмотрите, не хочу про себя такое хорошее повторять (Смеётся). Моя мама тоже довольна. На самом деле, я ждал и хороших отзывов, и плохих, но пока не было ни одного плохого, только очень хорошие.

- Отвлекаясь от обсуждения книги, хотелось бы услышать о Вашей сегодняшней музыкальной карьере. Как Вы творите, с кем?
А.Б.: Я как занимался архивами, пытаясь восстановить некоторые старые песни, так до сих пор и занимаюсь. Можно восстановить, а можно всё это перезаписать. Я стал перезаписывать, и как-то так получилось, что стал придумывать ещё и новые песни. В связи с этим я решил, что запишу уж тогда альбом, раз всё хорошо получается и всем очень нравится, но позже я начал писать книжку. У меня были целые стопы тетрадок, я думал, что сейчас всё перепишу, исправлю ошибки, и готово. В итоге я оставил работу с архивами и девять месяцев я занимался книжкой: я просыпался, садился за компьютер, целый день печатал, и спать. Через полгода уже как проклятый сидел с одной мыслью: «Надо дописать, и всё». А когда дописал, вспомнил, что у меня ещё альбом не записан, а деньги почти закончились. Сделаю небольшое отступление, расскажу ещё про QR-коды в книге. Я придумал делать ссылки, а Яна придумала делать QR-коды, по которым можно перейти к очень ценной информации о каждой песне КОРОЛЬ И ШУТ. Откуда появилась мелодия, как она появилась, откуда стихи появились, какая история за этим стоит – очень интересно получилось. Просто телефон подносишь и попадаешь на сайт balu.kroogi.com, где содержится вся информация: какой песня была изначально, когда нам было по четырнадцать лет, как мы её потом переделывали, наконец, какой она стала теперь и какой вы её услышите на альбоме. На этом же сайте есть все архивы, наши концерты, песни редкие – всё редкое, неизданное и невиданное, что должно войти в альбом. Так же я устраиваю краудфандинг, собираю деньги на запись этого альбома.

- Вы сказали, что Яна попросила Вас выкинуть несколько глав из книги, так как она оказалась достаточно большой. Получается, не всё сказано? Будет продолжение?
А.Б.: Не сказано много, но насчёт продолжения я не знаю, так как ближайшая цель – выпустить альбом. Может, будет продолжение, материал есть. А может, будет по-другому, зарекаться тут не стоит.

- Когда Вы писали книгу, возникал ли у Вас вопрос, на какую аудиторию и на какое поколение она рассчитана?
А.Б.: Конечно, возникал, это был один из первых вопросов, которым я задался: для кого ты пишешь. Вообще, изначально была мысль, что для поклонников КОРОЛЬ И ШУТ, но книжка – это не музыка, тут другой нужен подход. Я ни для кого не писал, не для какого-то определённого поколения, а просто для всех, кому будет интересно. Сейчас достаточно надписи КОРОЛЬ И ШУТ, и книга будет продаваться – просто потому, что она так называется. Однако я старался писать так, чтобы интересно было любому человеку, даже если он об этой группе не слышал. Тут даже о музыке, о песнях не так много, тут в основном истории про жизнь, про добро, про то, зачем мы всё это делали в четырнадцать лет, зачем мы эти песни писали, а именно чтобы понять, кто мы в этой жизни, куда мы идём и для чего живём. Всё то, о чём задумываются все нормальные люди… в четырнадцать лет.

Мария Орловская

Продолжение читайте в журнале Rockcor N7. Заказать журнал