Rockcor N8 (2016) - Dirkschneider: я не остановлюсь!

Корреспонденту Роккор очень хотелось узнать, почему же свои грандиозные проекты легендарный металлист Удо Диркшнайдер непременно делает именными. Его группа, которую следует называть «Ю ДИ ОУ», и никак иначе, в этом году едет в тур с проектом DIRKSCHNEIDER. Но исполняет там не свои песни, а только из творчества легендарной группы ACCEPT, основателем которой и был когда-то Удо. И опять же, исполняет хиты металлического рока группа по-особенному. Классические аксептовские композиции играются исключительно составом группы U.D.O.. Надеюсь, что название вы прочитали правильно, иначе получится просто имя певца. Тур создан в поддержку альбома «Live Back To The Roots», релиз которого состоялся 26 октября 2016 года. А сам материал – это запись живого выступления в клубе «Kaminwerk». Аншлаговый концерт там состоялся 2 апреля этого года. Как оказалось, для Удо мало взорвать своим звуком немецкий город Memmingen. И поэтому шоу DIRKSCHNEIDER LIVE уже объехало пол земного шара. На очереди Россия и Штаты. Эти песни, по словам Удо, будут исполняться в последний раз.
Корреспонденту Роккор очень хотелось узнать, не потому ли афиша концертов группы носит название DIRKSCHNEIDER LIVE, что в проекте участвуют сразу два музыканта под одной и той же упомянутой фамилией? Сам Удо и его сын. Свен Диркшнайдер сейчас является официальным барабанщиком в группе отца. Удо поделился в интервью, легко ли ему быть одновременно отцом и коллегой Свена.
Хотелось узнать еще огромное количество мелочей и нюансов. Но как всегда, диалоги со звездами непредсказуемы. И наш разговор с главным металлистом Германии получился весьма неожиданным. Еще бы, Удо сейчас отдыхает (интервью было записано 23 сентября 2016 года, - здесь и далее прим. автора) ни где-нибудь, а в самом Санкт-Петербурге. И не в отеле, а в своей собственной квартире. Разумеется, тема России и интерес певца к ней вышли в интервью на первый план.
Кроме того, мы обсудили грандиозное событие из жизни музыканта, который получил одну из главных наград в сфере металлического рока «METAL HAMMER AWARDS».
Так что, по сути, это интервью мы брали уже у коронованной особы. Ведь «MAXIMUM METAL» держать в своих руках полагается только королю.
Общение с Удо наполнено неповторимым шармом. Все время он задумывался о вопросе, будто впервые дает интервью. Искренне радовался и печалился, а когда не знал, что ответить, то заполнял паузу неповторимыми звуковыми эффектами. На русский язык эти эмоции, выраженные во вздохах, фырканье и междометиях, перевести невозможно. Поэтому автор в местах особой экспрессии музыканта будет указывать кодовое слово «парарурам», дабы не лишать читателя того колорита, которым обладает личность знаменитого певца Удо Диркшнайдера.

- Здравствуйте, Удо. Как ваши дела? Что в вашей жизни сейчас происходит?
- Привет! Все отлично.

- Меня зовут Таня, я работаю в журнале “Rockcor”.
- О! Ты говоришь по-немецки?

- Совсем чуть-чуть.
- Давай лучше перейдем на английский (смеется). Желательно полностью.

- Конечно, так для всех будет понятнее. Скажите, а вы, случайно не понимаете по-русски? Вы часто обращаетесь к русской культуре в своем творчестве («Штиль», «Плачет солдат», - песни, исполненные Удо на русском языке. Его любимый композитор Чайковский, чей «Славянский марш» использован группой ACCEPT в песне «Metal Heart» - прим. авт.).
- О, я очень люблю русскую культуру, и мне нравится бывать в России. Сейчас, например, я нахожусь в Санкт Петербурге. И я весьма приятно провожу здесь время.

- Вы уже сейчас в СанктПетербурге? Вы там по личному вопросу или это в преддверии тура, который планируется на конец ноября (первый концерт в рамках тура DIRKSCHNEIDER LIVE пройдет на территории России в городе Нальчик 21 ноября 2016 года)?
- Да, я прямо сейчас нахожусь в этом прекрасном городе. И если начистоту, то у меня девушка здесь, и у меня тут квартира. Так что я могу приезжать сюда совершенно запросто. А потом я улетаю на Ибицу.

- У вас русская девушка в Санкт-Петербурге?
- Да.

- Какой неожиданный поворот разговора. А как ее зовут?
- Ее (думает)… зовут Саша.

- Хорошо. Если хотите, можете рассказать подробнее про свою жизнь в Санкт-Петербурге. Как там все у вас устроено? Если нет, то давайте продолжим говорить про тур.
- Ну, давай поговорим о… нет, дай мне рассказать лучше про… Ох, «парарурам». В общем, в понедельник я, наверное, отправлюсь в Испанию. Начну тихонько готовиться к туру. Займусь интервью в преддверии выхода нового альбома, который подоспеет в конце октября. Альбом «Live Back To The Roots» выйдет до начала тура в России. Так что я здесь в Санкт Петербурге пока осматриваюсь.

- Ого! Вы только что ответили на кучу моих заготовленных вопросов, но на все понемногу.
- Извини (смеется).

- Нет, это вы меня извините, если буду повторяться. И вам придется рассказывать то же самое, только чуть-чуть подробнее.
- О! Вообще не проблема. Задавай.

- Для начала хочу все же поздравить вас с наградой (16 сентября в Берлине на ежегодной церемонии METAL HAMMER AWARDS Удо был удостоен награды в номинации «MAXIMUM METAL»). Для вас это подобно исполнению мечты или это тривиальный эпизод из жизни рок-звезды. Что вы скажете по поводу этой награды?

- Конечно, это неординарное событие. Скорее грандиозный сюрприз. Награда от «MAXIMUM METAL» это награда за всю твою жизнь. Они давали это только Джеймсу Хэтфилду из METALLICA. Я - вторая персона, удостоенная этой награды. И от этого меня переполняет гордость. Но основная эмоция была, пожалуй, (думает)… в первую очередь, удивление. Да, немного удивления!

- И меня это удивляет! Ведь у вас огромный опыт работы в сфере музыкальной индустрии, у вас много заслуг в рок-культуре, и вы не можете просто удивляться таким вещам, как обычным совпадениям.
- Ну, конечно, не можем удивляться. Но просто я и не предполагал, что подготовка к туру может продвигаться столь гладко. У нас, например, не было даже идеи в головы, чтобы объехать весь мир с программой. А сейчас, как видишь, это уже записано в планах (проект DIRKSCHNEIDER, начавшийся в Европе весной этого года, включает в себя также посещение Израиля, Японии, США и России). Сейчас вспомню, итак, мы планировали гдето 1015 концертов в Европе. Это все, пожалуй. Гастрольное турне длится целый год! Меня удивляет, что все складывается легко и просто, получается очень красиво.

- Тур – это главное событие 2016 года?
- Главное событие, что все началось так благополучно. В январе мы едем в Америку и Канаду. Дальше в планах записать новый альбом U.D.O.. Где-то в марте уже начнем этим вопросом заниматься. Поэтому могу про себя точно сказать, что весьма сейчас занят. Весь в делах!

- А любите отдыхать?
- Ха (смеется)! Сейчас я вообщето как раз этим занимаюсь. Сентябрь и октябрь – это перерывы в выступлениях. Тур начнется в конце октября. Я улетаю на шоу в Норвегию. А затем следующий перерыв будет перед Новым годом, в течение двух недель. Но потом мы продолжаем гастроли еще три месяца. Да. Большой тур и длинные шоу.

Продолжение читайте в журнале Rockcor N8. Заказать журнал

• 0