Rockcor N8 (2016) - Epica: Наша вселенная может оказаться голограммой!

Rockcor N8 (2016) - Epica: Наша вселенная может оказаться голограммой!

EPICA – группа, которая явно не нуждается в представлении поклонникам тяжелой музыки. Их своеобразная, прогрессивная, а порой и откровенно экстремальная форма симфонического металла давно завоевала заслуженные любовь и почет отечественных поклонников жанра. А рыжеволосая красавица вокалистка Симона Симонс стала на одно место с Тарьей Турунен по узнаваемости и появлению в самых разнообразных, порой весьма далеких от непосредственно тяжелой музыки изданиях. 30 сентября EPICA представила свой седьмой полноформатный альбом “The Holographic Principle”. Буквально за пару дней до даты официального релиза Rockcor побеседовал сразу с двумя участниками группы – основателем и бессменным лидером Марком Янсеном и ударником Арьеном ван Весенбеком.

- Привет, ребята! Для начала давайтека поговорим о вашем новом альбоме “The Holographic Principle”. Как известно, все альбомы Epica имеют какую-то концепцию, уверен, что и свежая работа – не исключение. Какие же идеи стоят за “Голографическим Принципом”?
Марк: Здорово! Альбом рассказывает о теории голографического строения Вселенной, согласно которой все, что нас окружает, – всего лишь иллюзия, голограмма. По мне, это очень интересно и в то же время немного страшно. Эта теория заставляет вспомнить первую “Матрицу” 1999 года. Технологии виртуальной реальности развиваются с бешеной скоростью. Рано или поздно маски виртуальной реальности станут настолько совершенными, что будет просто невозможно отличить виртуальный мир от реального. Быть может, именно тогда мы и осознаем, что наша Вселенная, какой мы ее знаем, сама является виртуальной. Эта теория и получила название “голографический принцип”. Можно подумать, что это очередная глупая и притянутая за уши идея какого-нибудь ученого-отщепенца, но это не так, ее поддерживают многие. Наша Вселенная вполне может оказаться голограммой. Это довольно занимательная мысль, и мы решили посвятить ей наши новые песни.

- Действительно, идея захватывает! А затрагиваются ли на альбоме еще какие-то темы?
Марк: Да, конечно, на некоторых треках мы немного отошли от основной концепции. Например, песня “Divide and Conquer” посвящена теме конфликта на Ближнем Востоке, где западные страны пытаются навязать демократию беззащитным мирным людям. Реальная же причина свержения местных правительств – это, естественно, общие интересы крупных корпораций в этом регионе. Это современный способ свержения власти: уже не просто война, а кое-что гораздо более коварное. Людей натравливают друг на друга, сеют хаос, завоевывают страну и, в конце концов, устанавливают новое правительство. Эта схема срабатывала уже много раз, один только Асад держится благодаря поддержке России. Как можно видеть, я, мягко говоря, несторонник западного вмешательства в эти страны.

- Приятно это слышать! Если говорить непосредственно о музыке, то новый альбом очень похож на вашу предыдущую работу “The Quantum Enigma”, но, с одной стороны, он вышел еще более прогрессивным, а с другой, вокальные линии Симоны стали интереснее и слегка напоминают стиль поп-див (в хорошем смысле, конечно же!)… Я прав?
Арьен: Да-да, насчет вокала Симоны все верно. За все эти годы ее голос и стиль пения сильно развились, и теперь у нее скорее мощный поп-вокал, а не классический, которого было гораздо больше, например, на первом альбоме. Хотя и на новом альбоме она припасла для вас несколько сюрпризов :)
Марк: А еще вместо сэмплов мы впервые использовали исключительно живые инструменты. Благодаря этому альбом звучит еще лучше.

- На “The Quantum Enigma” было значительно меньше экстремального вокала, чем на предыдущих альбомах. Почему так? Могут ли слушатели ожидать того же на “The Holographic Principle”?
Арьен: Все дело в том, что экстремальный вокал не очень сочетался с нашей музыкой в то время. На новом альбоме гроулинга больше, да и в целом он вышел более “металлическим”, чем “The Quantum Enigma”.
Марк: Мы используем экстремальный вокал только тогда, когда того требует музыка, а не пихаем его где ни попадя. Иногда он так и “просится” в песни, а иногда мы понимаем, что им лучше не злоупотреблинть. Как знать, возможно, гроулинга будет еще больше на нашем следующем альбоме, но чистое пение Симоны, несомненно, всегда будет на первом месте в нашей музыке.

- Было ли в этот раз что то особенное в процессе записи альбома?
Арьен: Мы работали так, как работали всегда, и это само по себе очень важно. Все прошло гладко, и я очень доволен результатом. Особенным было то, что мы использовали живую перкуссию, мы играли сами и не использовали никакие сэмплы. Все, что вы слышите, было записано вживую: хор, оркестр, перкуссия и, конечно, наши инструменты и вокал.
Марк: А еще в интро спела дочка нашего клавишника Куна, и это помогло придать композиции особое настроение.

- Кто написал музыку и лирику для нового альбома? Участвовали ли в этом все члены группы, как это было на вашей предыдущей работе?
Арьен: Да, в написании музыки участвовали все, а вот тексты песен – это, как всегда, заслуга Марка и Симоны.
Марк: Нам очень повезло с тем, что в Epica целых пять композиторов: у нас была возможность отобрать только лучшие песни из множества вариантов. В результате альбом получился предельно качественным и разнообразным.

- Первым синглом с “The Holographic Principle” стал трек “Universal Death Squad”, вы выпустили на него классное лирик видео. Песня посвящена идее того, что однажды роботы заменят людей. Кто был автором текста, ты, Марк?

Марк: Верно, эту песню написал я.

- Ты и в самом деле так пессимистично настроен по отношению к будущему человечества?
Марк: Честно говоря, особого пессимизма у меня нет. Но я слежу за тем, что происходит в мире, и когда я вижу в новостях, что роботов разрабатывают в качестве машин убийц для использования в зонах боевых действий, это вдохновляет меня на написание соответствующих текстов. А еще когда я был ребенком, я обожал фильмы “Терминатор” и “Универсальный солдат”, поэтому “Universal Death Squad” – это, можно сказать, ода роботам. Конечно, создание машин убийц вызывает у меня не самые положительные чувства, но я верю, что будущее в наших руках, и от нас самих зависит, допустим ли мы подобный исход.

- Сняли ли вы еще какие-нибудь видео на песни с нового альбома?
Марк: Да, недавно вышел клип на песню “Edge of the Blade”. Кроме того, мы работаем еще над одним видео. На самом деле, будет много чего интересного :)


Продолжение читайте в журнале Rockcor N8. Заказать журнал

  • 0
  • 1 064

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение