Rockcor N1 (2017) - Sonata Arctica

Группа SONATA ARCTICA берёт своё начало в 1996 году, когда коллектив был изначально назван TRICKY BEANS. С тех пор многое поменялось: от состава – неизменными участниками являются только вокалист Тони Какко и барабанщик Томми Портимо – до стиля музыки. Конечно, невозможно охватить за один раз всю историю группы с таким солидным «стажем», но мы с нашим собеседником, клавишником Хенриком Клингенбергом, всё-таки коснулись некоторых моментов прошлого, не забыв поговорить и о современной жизни коллектива. Музыканты выпустили новый альбом “The Ninth Hour”, и всё ведёт к тому, что этот «девятый час» будет их ещё одним счастливым часом

- У вас вышел альбом “The Ninth Hour”. “Ninth” – это отсылка к номеру альбома?
- Да, мы его так назвали именно потому, что это наш девятый альбом. Конечно, у числа «девять» множество значений, и тут можно увидеть какое угодно, но основной смысл названия именно в этом.

- Получается, следующий, десятый, альбом будет юбилейным? Ещё не думали об этом?
- Пока мы не говорили друг с другом о десятом альбоме, мы только что выпустили девятый, и впереди ещё как минимум два года гастролей до следующего альбома. Мы отметили пятнадцатилетие альбома “Ecliptica”, поэтому я думаю, что сейчас мы сосредоточимся на новом альбоме, а потом посмотрим, есть ли у нас время ещё на какие-нибудь юбилеи. Кстати, группа была образована в 1996 году под другим названием, так что сейчас нам ровно двадцать лет.

- Как появилась идея записать кавер на песню Брайана Адамса “Run to You”? Кто-то из вас является поклонником его творчества?

- Думаю, всем нам немного нравятся песни Брайана Адамса, а идея появилась в одну из ночей, когда мы сидели в студии и обсуждали, какой бы кавер нам сделать… и сразу же, можно сказать, его и записали –с пылу и жару. Мне кажется, получилось неплохо, хотя, должен сказать, я люблю записывать оригинальную музыку, а не каверы.

- Кто-нибудь из приглашённых музыкантов участвовал в создании альбома?
- Да, Микко Мустонен занимался оркестровкой для “White Pearl, Black Oceans (Part II: By the Grace of the Ocean)”, также Трой из NIGHTWISH участвовал в записи “We Are What We Are”, а ещё в песне “Closer to an Animal” присутствует нарратив Аарона Ньюпорта. Вроде, всё…

- Ты согласен с тем, что каждый альбом – это возможность получить новые навыки, научиться чему-то?
- Да, я определённо с этим согласен. Думаю, на этот раз самым важным опытом является то, что у нас получалось работать быстро, и при этом мы достигли хороших результатов – мы поняли, что при необходимости это возможно.

- Как ты думаешь, какой из ваших альбомов стал самым успешным?
- Смотря что подразумевать под словом «успешный». Какие-то альбомы продаются лучше других, но мы никогда не позволим, чтобы это влияло на то, как мы создаём музыку. Мы пытаемся сделать хоть что-то новое, работая над каждым альбомом, и я не думаю, что что-то изменится в зависимости от «успеха» того или иного релиза.

- Не планируете ли вы переиздать ранние демо-записи?
- Поскольку я не участвовал в создании этих демок, это не совсем ко мне, но если посмотреть на это с точки зрения наших поклонников, то, конечно, было бы интересно.

- Раньше вы записывались на студии Ахти Кортелайнена. Поддерживаете ли вы контакт с ним?
- Я его вижу время от времени, так как мы живём в одном городе. Он по-прежнему возглавляет собственную студию, но у меня дома есть свои звукозаписывающие устройства. Так что я до сих пор на “Tici Tico Studio” не записывался, но кто знает, что будет дальше.

Полностью интервью читайте в Rockcor N1 (2017). Заказать журнал

• 0