Rockcor N 2 (2017) - Балу

Rockcor N 2 (2017) - Балу

Александр «Балу» Балунов рассказал о дебютном альбоме, творческой самобытности, а также готовящейся новой книге о «короле и шуте», в которой не будет полуправды.
«Если бы господь хотел, чтобы у бас-гитары было больше, чем четыре струны, то дал бы бас-гитаристам рояль», - Александр «Балу» Балунов.


КНИЖКА
Когда я решил писать книжку, то сразу все стали рекомендовать прочесть целую стопку важных книг, мол, посмотри, как это делали другие. Слава богу, я ничего читать не стал. Только начал толстенную книжку про Дэвида Боуи на английском языке, которую написал какой то хрен, архивариус: «Такого то числа 1973 года Дэвид Боуи пришел на студию, взял такую то гитару, с таким то человеком все записал». Я все время думал убить тебя, что ли этой книжкой? Какая то фигня скучная. Еще начал читать Кита Ричардса и вскоре понял, что больше ничего читать не надо, иначе я начну подсознательно копировать. Когда стараешься сделать лучше, значит, уже копируешь других. Кстати, может, именно поэтому у «Короля и шута» хорошо получилось – мы практически не играли чужих песен, а все обычно начинают с каверов.

На написание прошлой книжки ушло девять месяцев. Каждый день я просыпался, садился, стучал по клавишам и потом ложился спать – надо было вспомнить 25 лет жизни: пересмотреть все, обдумать, не сказать лишнего, не сместить основные акценты. Можно рассказать, что Горшок был жутким наркоманом и дебоширом, и отчасти это будет правдой. Или сказать, что он был талантливый человек, писатель, чуть ли не ангел – это тоже правда, потому что у него была тонкая душевная организация. Сказать можно все, что угодно, как и про любого человека, но мне хотелось, чтоб все было круто и объективно, чтоб не было стыдно отвечать за собственные слова. Сначала был момент, когда промелькнула мысль написать, будто я – Д’Артаньян и весь в белом, а все, соответственно, понятно кто. Но правда есть правда. Потом был соблазн остановиться на 2006 годе, когда я ушел из группы, потому что лично для меня на этом «Король и шут» закончился. Кстати, Князь говорит, что тоже созрел для такой же мысли, потому что дальше пошло совсем не то. Я ушел из группы на самом пике и не обламываюсь. Тогда «Король и шут» звучал из каждого утюга, и я ушел не потому, что стало плохо, причина другая – мог себе позволить. И я решил – вот на этом пике и закончу книжку, но потом подумал, что будет некрасиво, надо дать Андрюхе и остальным парням высказаться. И уже тогда закончить всю историю. Было нелегко, потому что все это еще живо, и вообще нельзя… Полуправда – самое поганое и мерзкое, что вообще может быть. Горшок это тоже ненавидел, и в книжке я старался полуправды избежать.

Сейчас дописываю вторую часть и надеюсь, что я успею со сроками, и презентация книжки пройдет этим летом на «Нашествии». Мне каждый день надо писать по семь тысяч знаков минимум. Если день профилонил – то на следующий день уже будет четырнадцать, а три дня, значит, двадцать одну тысячу знаков. Я ведь подписался, что через полтора месяца сдам целую книгу. Это будет другая книжка, более веселая. Первая получилась немного энциклопедичная, потому что про «Король и шут» до этого ни одной подробной не написали, и мне пришлось рассказать и то, и се, какие то основные вехи. Собственно, писать мне всегда нравилось, на этой почве мы с Горшком и познакомились.

«ТАМ -ТАМ»
В «Там Таме» была очень свободная обстановка. Такой питерский клуб по неформальным интересам. Все ходили туда за свободой, между людьми не было разделения: были скинхеды и панки, алисоманы и киноманы, растаманы и любители регги – все, короче, тусовались в одном месте. Можно было найти любую новую музыку, мы постоянно менялись магнитофонными кассетами и с удовольствием давали друг другу их переписывать. Никаких проблем не было. Так в народе распространился и «Король и Шут».
У нас с Горшком была старая тема: в ансамбле не должно быть второй гитары, потому что одной достаточно. Если в ансамбле две гитары, значит, один гитарист фиговый – не справляется, а все, что делает вторая гитара, должна делать бас гитара. Ее мощи и энергии для этого достаточно, а красоту, конечно же, добавляет гитара. Есть даже архивные концерты «Короля и шута», где гитара отключается по каким то причинам, и мы прекрасно играем на одной бас гитаре.

Полностью интервью читайте в Rockcor N2 (2017). Заказать журнал

Теги: Rockcor 2017


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Оставить комментарий