Rockcor N2 (2017) - BURNING POINT

Rockcor N2 (2017) - BURNING POINT

«Нитте Вало в BURNING POINT и другие перемены в этом коллективе» – вот как можно было бы озаглавить интервью с Питом Ахоненом, гитаристом, а раньше ещё и вокалистом этой финской группы, которую он создал в 1999 году. Пару лет назад Пит решил частично уйти с поста вокалиста, «уступив» его даме и сконцентрировавшись на гитарных партиях, но именно последний альбом уже полностью записан с голосом Нитте. При всём возможном скептическом отношении к женскому вокалу – голос у неё сильный, и опыт в известном коллективе BATTLE BEAST не мог не сказаться на теперешнем творчестве певицы. Альбом вышел в ноябре прошлого года и успел понравиться не только поклонникам группы, но и журналистам. Что ж, давайте заценим этот по-своему мощный и звенящий сталью релиз, названный ярко и лаконично – “The Blaze”.

- Привет, ребята! Как ваш новый альбом, многие уже оценили?
- И тебе привет! О да, он был высоко оценён нашими поклонниками и СМИ по всему миру. Мы очень очень счастливы.

- Долго ли шла запись?
- Думаю, если брать саму запись, то она заняла не больше двух недель, но всё вместе длилось в течение нескольких месяцев. Всё в итоге вышло довольно легко. Какие-то песни были созданы несколько лет назад, задолго до прихода Нитте, а какие-то совсем недавно. Например, вступительный рифф в “Things That Drag Me Down” я придумал ещё в 2005 году, он тогда был в середине одной нашей старой песни. Я переделал её, вырезав среднюю часть, и спустя несколько лет создал из этого целую композицию.

- Где был снят клип на песню “The King Is Dead, Long Live The King”?
- Он был снят недалеко от нашего родного города, в местечке под названием Киерикки. Это Центр каменного века, там есть музей и т.д. Видео было создано исключительно студентами тамошней киношколы.

- Что вдохновило вас на создание такого эпичного сюжета?
- Ну, если честно, изначально эта песня никак не была связана с викингами и даже с тем историческим периодом. Она о зависимости. С другой стороны, мой персонаж был подсказан сериалом «Викинги».

- Как вам работается с новой вокалисткой?
- Нитте – настоящий профи как в студии, так и на сцене, а ещё она очень добродушный человек, с ней легко работать. Теперь она уже одна из нас.

- Что привнёс в вашу музыку женский вокал?
- То, что теперь я могу создавать гораздо более сложные вокальные партии и, конечно, в более высокой тональности. В сочетании с хором это придаёт песням эпичный хэви-металлический оттенок.

- Было ли сложно для тебя одновременно играть на гитаре и петь? Не рассматриваешь такой вариант, что снова будешь вокалистом в BURNING POINT?
- Ну, в некоторых песнях гитарный ритм настолько отличается от вокальной партии, что моя рука просто не подчиняется (Смеётся). На данный момент я вокалист в другой группе, GHOST MACHINERY… Может быть, какие-нибудь дуэты и т.п., и не исключено, что спою одну-две песни вживую.

- Слышала, что басист Юкка присоединился к вам совершенно случайно: он работал инженером в студии, где вы записывались. Были ли похожие истории с другими участниками? Как все остальные появились в группе?
- Да, Юкка именно так к нам попал, но он больше не в группе. Юсси был нашим клавишником, но, когда в 2006 году нам понадобился драммер, я попросил его, зная, что он в первую очередь барабанщик. Это было отправной точкой, и в дальнейшем он всё больше и больше был нужен нам как ударник. Ещё в 2005 году наш первоначальный гитарист покинул группу, и я предложил моему старому другу Пекка присоединиться к нам. Он пришёл в группу, когда мы записывали “Burned Down The Enemy”. Яркко был сессионным клавишником в GHOST MACHINERY и играл на концертах с STARGAZERY, так что было достаточно легко завлечь его в BURNING POINT в качестве постоянного участника. Юкка покинул коллектив в 2015 году, и я сразу же пригласил Сами на место басиста. Сами тоже был басистом в GHOST MACHINERY и STARGAZERY. С Нитте я сконтачился в 2014 году: спросил её, не будет ли ей интересно поучаствовать в новой записи BURNING POINT в качестве приглашенной вокалистки. Она заинтересовалась, и чем больше она втягивалась во всё это, тем сильнее укреплялась моя идея сделать её полноценным участником группы, кем она сейчас и является.

Полностью интервью читайте в Rockcor N2 (2017). Заказать журнал

Теги: Rockcor 2017


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Оставить комментарий