Rockcor N8 (2017) - Epica: Просто Космос! (короткая версия)

Rockcor N8 (2017) - Epica: Просто  Космос! (короткая версия)

Голландцы EPICA – группа, которая давно не нуждается в представлении даже тем, кто далек от готик-металла и смежных жанров. Меньше года назад ребята отвечали на вопросы Rockcor в связи с выходом своего седьмого полноформатного альбома “The Holographic Principle”. Недавно группа представила EP “The Solace System”, продолжающий “космическую” тематику альбома-предшественника, и наш журнал не мог обойти это событие стороной. Тем более что бессменный идеолог команды, гитарист и вокалист Марк Янсен любезно согласился выделить время в своем напряженном графике, чтобы побеседовать о свежем релизе, а также о многом другом.

- Привет, Марк! Как твои дела?

- Здорово! Все отлично, европейский тур в самом разгаре.

- Тогда не стану сильно тебя задерживать. Сначала хотелось бы задать пару вопросов о вашем свежем EP “The Solace System”. Шесть песен, что вошли в него, были изначально записаны для “The Holographic Principle”, так? Почему вы решили выпустить их отдельно?
- Да, ты прав. Мы записали восемнадцать полноценных песен для “The Holographic Principle”, и мы не считали ни одну из них “проходной” или вроде того. Но когда у нас на руках был мастер"диск с окончательными версиями композиций, нам пришлось выбирать из них те, что в итоге войдут на альбом. Мы остановились на тех двенадцати, которые, как нам кажется, вместе звучат более цельно и лучше вписываются в концепцию альбома. А оставшиеся шесть мы решили объединить, вместо того чтобы выпускать их в качестве бонус-треков к разным изданиям “The Holographic Principle”. Так и появилась мысль о релизе EP.

- Недавно вы представили два анимированных видео в поддержку “The Solace System”, раньше у Epica не было ничего подобного. Как возникла идея о клипах в таком необычном для вас формате?
- Это была идея Куна (клавиши – прим. авт.), а мы ее поддержали. Во-первых, как ты сам отметил, анимация была для нас в новинку, а это всегда интересно. Во-вторых, работа над этими видео велась во время тура, когда мы и без этого были сильно загружены. То, что нам не пришлось сниматься самим, помогло нам сэкономить кучу времени. Конечно, это нельзя назвать главной причиной, но это определенно пришлось весьма кстати.
- “The Holographic Principle” вышел всего год назад, и для многих он еще остается “новым” альбомом Epica, но, может быть, у вас уже имеются какие-то идеи насчет того, в каком направлении вы будете двигаться на следующей полноформатной работе?
- Боюсь, мы об этом пока не задумывались. Но могу сказать, что скоро мы выпустим кое-что другое!..

- И что же?
- А это пока секрет (смеется)! Ну и лично я сейчас занят работой над третьим альбомом другой своей группы MaYaN, мои творческие усилия пока направлены на него.

- Я вот что подумал…Ваш гитарист Исаак записал все партии гитар для “The Holographic Principle”, присутствовал при записи всех остальных инструментов и вокала, а теперь он еще и помогает тебе с экстрим-вокалом на выступлениях. Значит ли это, что его роль в Epica становится все более значительной?
- Исаак играл в Epica важную роль с того самого момента, когда стал членом группы. Но его вклад в запись последнего альбома в самом деле был более существенным, чем раньше. Наверное, ты в курсе, что я сейчас живу на юге Италии, и временами мне сложно совмещать участие в группе и домашние дела. И я не могу появляться в студии и ездить обратно домой каждый день. Так что пока я работал над лирикой дома в Сицилии, Исаак записывал гитары. Я благодарен ему за то, что в итоге мне не пришлось тратить уйму времени на дорогу. Да и вообще, он потрясающий гитарист, и, должен признаться, он справляется со студийной работой быстрее меня. Кроме того, он еще и отличный композитор, и благодаря ему мы смогли приподнять планку качества альбомов Epica на новый уровень.

- Совсем забыл.… Поздравляю вас с победой в конкурсе оркестра Metropole! Вы уже решили, какую из песен Epica запишете с ними в декабре?
- Спасибо большое! Да, мы уже выбрали песню, но вот какую – сказать пока не могу (смеется). А еще на записи появится специальный гость!

-Ты, должно быть, знаешь, что во многих металл-коллективах с женским вокалом в последнее время сменяются вокалистки, и расстаются эти группы с фронт-леди, скажем прямо, не друзьями. Совсем недавно, например, Диана покинула состав Xandria, обвиняя бывших коллег в наплевательском отношении к своему здоровью. Как думаешь, кто обычно виноват в таких ситуациях?
- Ну, не мне судить, что происходит в других группах, но могу сказать наверняка, что всегда необходимо прислушиваться друг к другу. Не секрет, что потребности вокалиста отличаются от потребностей остальных музыкантов, и если в группе есть недопонимания по этому вопросу или если одни музыканты не учитывают желания других, это может плохо закончиться. Мы в коллективе всегда внимательны друг к другу и стараемся вместе находить как можно более приемлемое решение проблем, с которыми сталкивается Симона.

- А что это за проблемы, если не секрет? Проблемы конкретно с голосом или с переутомлением от туров и недосыпа в целом?
- В первую очередь, она, как и все люди, иногда простужается. А ее голос – это ее инструмент, так что ей приходится быть предельно острожной. Обычно мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы не отменять выступление, но если Симона совсем не может петь и имеется риск повреждения связок, нам приходится смириться с отменой.

Продолжение можно прочитать в журнале Rockcor N8 (2017). Заказать журнал

• 0