Rockcor N8 (2018) - Интервью c KORPIKLAANI (короткая версия)



KORPIKLAANI – одна из самых «плодовитых» групп, исполняющих фолк-металл, не только в родной Финляндии, но и в мире. В своем арсенале команда имеет уже 11 полноценных альбомов. При этом для каждого участника группа не является главным средством к существованию, а скорее, любимым хобби. Хобби это базируется на смеси диких танцев, безудержного веселья и мощнейшей энергетики, которая исходит от коллектива и зрителей в зале. О новом альбоме, туре по бескрайней России и планах до выхода на пенсию мы и поговорили со скрипачом группы Туомасом Роунакари.

- 7 сентября 2018 года на свет появился ваш новый альбом «Kulkija» («Wanderer»). Что вы чувствуете? Какие трудности возникли при записи альбома? Какая композиция стала самой сложной с технической точки зрения?
- Мы безумно довольны нашим новым альбомом. Группа стала работать с продюсером Янне Сакса, что дало нам новый опыт. Мы сотрудничали с этим парнем впервые, но все прошло гладко и без каких-либо накладок. Песни на пластинке очень сильно отличаются друг от друга и имеют совершенно разную тематику. Композиция «Juomamaa», на мой взгляд, оказалась самой трудной с технической стороны. В «Sillanrakentaja» мы использовали детский хор. Наш аккордеонист Сами склонен к перфекционизму, но его мышление было разрушено после этой работы.

- «Kulkija» - десятый студийный альбом. Когда в процессе его создания вы поняли, что пластинка приобретает определенную структуру?

- Мы никогда ничего не планируем заранее. Но когда стали понимать, что треки начинают приобретать нужное звучание, то очень обрадовались. В этот момент мы поняли, что странник вдохнул свой дух в большинство композиций. Это мир, увиденный глазами путешественника, со всеми его красотами и ужасами.

- В этот раз Korpiklaani сделали особенный акцент на мелодиях. Получилось ли это преднамеренно или это произошло само по себе? Какие инструменты и гитары вы использовали, чтобы добавить альбому нужное звучание?

- Мелодия всегда играла одну из важнейших ролей для Korpiklaani. Звук лишь улучшается от альбома к альбому. Говорят, что каждый инструмент имеет свое персональное звучание, и музыкант должен распознать его. К примеру, Йонне имеет в своем арсенале несколько гитар, каждая из которых имеет свой характер и по-своему влияет на творческий процесс.

- Большинство музыкантов считают свой последний альбом «лучшим материалом, который они когда-либо записывали». Что вы можете сказать данному поводу?
- Конечно же, это верно и для нас. Какой смысл записывать альбомы, если вы не хотите совершенствоваться от релиза к релизу.

- Можем ли мы ожидать нечто в духе «Manala» и «Noita»?
- «Kulkija» во многих отношениях является естественным продолжением «Noita». В альбоме «Noita» мы нашли хороший баланс между фолком и металлом, баланс, который искали долгие годы. Сейчас в «Kulkija» этот баланс выровнен, но народные элементы зачастую звучат в более фолковом ключе. Также в новом альбоме есть новые элементы в вокале Йонне и звучании моей скрипки. Они привносят более свободное и более естественное восприятие. Этот альбом действительно несет в себе ту позитивную энергию, которая всегда царит на наших концертах.

- Как вы решаете, какой материал войдет в альбом, а какой нет? Это коллективное решение?

- На этот раз мы хотели включить всё. Песни получились настолько хорошими, что выбрать было просто невозможно. Поэтому «Kulkija» - это самый длинный альбом за всю историю группы. 14 песен и 71 минута звучания. Но благодаря тому, что каждая композиция плавно переходит в другую, альбом слушается на одном дыхании и не утомляет слушателя. Лейбл хотел добавить на пластинку несколько бонусных треков, но мы не согласились, так как для нас это полноценный альбом, а не сборник песен.


Продолжение читаем в Rockcor N8 (2018). Заказать журнал

  • 0
  • 200

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение