Rockcor N1 (2019) - интервью с группой Suidakra (короткая версия)


В жизни и творчестве практически каждой металл-группы находится место акустическим песням, многие из которых становятся хитами или просто любимыми публикой. Да и, как говаривала вокалистка The Pretty Reckless Тэйлор Момсен, если какую-то песню нельзя сыграть на акустической гитаре, ей не место в репертуаре группы - пока что только ее. Брутальным немцам из SUIDAKRA нетяжелый материал в том или ином виде никогда не был чужд, но в этом году музыканты решились на что-то совершенно неожиданное - полноценный акустический альбом, состоящий только из нового материала. Т.е. никаких переделок, никаких чужих песен, все только свое, родное. О том, как и почему это произошло, в интервью нам поведал недавно вернувшийся в коллектив гитарист Себастьен Йенсен, принявший активное участие в создании нового творения группы - альбома “Cimbric Yarns”.

- Итак, новый альбом Suidakra, “Cimbric Yarns”, это полностью акустическая работа. Как вам в голову пришла идея сделать нечто подобное?
- Идея записать полностью акустический альбом витала в воздухе много лет и ждала, пока настанет ее время, подходящее время. Оно все не наступало, но группа с тех пор держала эту идею на карандаше. В какой-то момент, после выхода прошлого альбома “Realms Of Odoric” мы подумали, что самое подходящее время для акустического альбома наконец-то настало. Поскольку давно хотелось сделать что-то подобное, мы все-таки решились.

- Альбом состоит полностью из оригинального материала. Сложно было сочинять в таком стиле?
- Мы всегда писали акустические композиции, но в основном одну-две, может, три на альбом. Так что больших сложностей не было. С другой стороны, приготовить материала на полноценный альбом - это то еще испытание (смеется), если можно так выразиться. Потому что вся наша нынешняя концепция [развитие сюжета книги комиксов “Wall Of Doom”, начатое на альбоме “Realms Of Odoric” - прим. ред.] должна идеально отразиться в этих песнях, и... Ну, для Suidakra очень важно выпускать альбомы, которые не были бы скучными или которые были бы чем-то неожиданным для слушателей. Собрать вместе по одной акустической песне с каждого релиза Suidakra и выпустить их как акустический альбом слишком легко для нас. Мы решили сосредоточиться на нашей истории и написать музыку, основанную на ней. Было не так просто, но нам удалось зарядиться позитивом, и результат, по-моему, довольно хорош.

- Почему вы не сделали, например, акустические версии тяжелых песен Suidakra?
- Об этом мы тоже подумывали, но в итоге решили двигаться дальше и не заниматься переделками старого материала, а написать совсем новый альбом, со свежим сюжетом, который стал бы продолжением уже начатой истории. Это не было бы возможным, возьмись мы за переделку старого материала. Только новая музыка.

- А что вас вдохновляло во время работы над “Cimbric Yarns”?
- Основное вдохновение как всегда исходит от Криса Вервимпа [бельгийский художник, оформивший почти все релизы Suidakra, и автор книги комиксов “Wall Of Doom” - прим. ред.], который работал над концепцией лирики и над полноценным повествованием многих альбомов Suidakra, в т.ч. и “Realms Of Odoric”. Именно он придумывает и продумывает все основные идеи, основную сюжетную линию, какое должно быть настроение, ощущения и все прочее. Все это также было неотъемлемой частью работы над нашим акустическим альбомом. Сначала ты понимаешь, что и как это должно быть, и только потом ты начинаешь сочинять музыку. У меня было очень много уже готовых гитарных риффов и идей, записанных на компьютере, и позже мы начали соединять их вместе, пытались подогнать под уже готовые наработки и общую атмосферу всей истории. Это влияло на общий процесс работы и на взаимодействие идей.

- Что вам больше всего понравилось в работе над этим альбомом?
- Было очень здорово сочинять музыку, которая кардинально отличалась от той, которой ты занимаешься обычно. Когда сочиняешь металл, начинаешь к нему привыкать - ты заранее знаешь, что и как нужно делать, что стоит комбинировать и как взаимодействовать с другими музыкантами. Но в этот раз все было по-другому, потому что альбом полностью акустический. Материал должен быть четко выверенным и по-хорошему быть идеальным. Идеальным сам по себе, для записи в студии, для нас, для слушателей. Было и весело, и непросто сочинять все эти песни, вмещать их в общий сюжет и попросту записывать. Мы активно пользовались сервисом DropBox [сетевое хранилище данных - прим. ред.], куда скидывали свои идеи, чтобы потом каждый из нас их послушал и предложил что-то от себя. Мы прогоняли материал от и до бесчисленное количество раз. Было здорово записывать, делиться и делать что-то совершенно новое для нас.

- А было ли это неожиданностью для поклонников, которые привыкли получать от Suidakra металлические альбомы? А тут вдруг полноценная акустика.
- Да, можно сказать, что многие очень удивились, хотя мы неоднократно говорили о том, что хотим записать что-то подобное. И пусть это стало для некоторых шоком, думаю, наш эксперимент был оценен по достоинству. Ведь это просто интересно, да и ново. Да и так или иначе, общая история не прервалась. Можно послушать предыдущий альбом, альбом, который выйдет потом, и акустический альбом идеально ложится в этот ряд. Ты прав, для кого-то это стало сюрпризом, но как это бывает с любым новым альбомом, кому-то он понравился, кому-то нет. Нет никакой возможности записать что-то подходящее абсолютно всем. Но вроде бы вышло хорошо, пока что отзывы от поклонников и друзей потрясающие и положительные. По-моему, мы проделали отличную работу.

- Уверен, что это так. Вы продолжите делать акустические альбомы? Может, следующий или в обозримом будущем?
- Как я уже говорил, в каждом альбоме Suidakra есть акустические элементы, полноценная композиция или же просто проигрыш в тяжелой песне. Это всегда будет частью Suidakra. Но мы можем немного отойти от этого на следующем альбоме, потому что и так много акустических песен сочинили для “Cibric Yarns”. Так что дальше, возможно, акустики почти не будет, поскольку она есть сейчас, и можно будет полностью сосредоточиться на тяжелом металлическом материале.

- Значит, следующий ваш альбом будет привычно тяжелым?
- Абсолютно, мы уже понемногу готовим материал. Это будет концептуальным продолжением “Cimbric Yarns”. Вообще тот альбом, над которым мы уже работаем, станет аналогом сайд-проекта Аркадиуса и Криса Вервимпа Realms Of Odoric. Оттуда и идут все идеи, последний релиз проекта послужил основной для “Cimbric Yarns”, и скоро выйдет еще один.

- У меня пока нет подтвержденной информации, но собираетесь ли вы гастролировать с акустическим материалом “Cimbric Yarns”?
- Пока нет однозначного решения, что именно нам делать, где и что играть из материала альбома. Мы уже думали над тем, чтобы сделать тур с материалом только “Cimbric Yarns” и чтобы не делать ничего - просто выпустить альбом и заняться другими делами. Мы также думали о том, чтобы включить акустические песни с “Cimbric Yarns” в наш привычный тяжелый концертный сетлист. Но пока ничего не могу сказать наверняка, ничего не решено. На данный момент у нас есть подтвержденные даты выступлений с нашим привычным металлическим репертуаром в 2019 г. Так что, возможно, опять будут сюрпризы (смеется).


Продолжение читаем в Rockcor N1 (2019). Заказать журнал

  • 0
  • 105

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение