Rockcor N8 (2019) - Интервью с Hammerfall (короткая версия)

В мире тяжелой музыки редко встретишь такой металлический оплот, как HAMMERFALL. Многие по разным причинам относятся к данному коллективу с недоверием, однако стабильно выпускаемые альбомы и выступления на всех крупных металл-фестивалях в качестве хэдлайнера не дают усомниться в том, что шведская машина идет только и только вперед, несмотря ни на что. Этим летом HAMMERFALL почтили своим присутствием знаменитый немецкий фестиваль Wacken Open Air, и добрые люди из Magenta TV поделились с нами интервью с лидером и гитаристом группы Оскаром Дроньяком, с которым мы и обсудили насущные вопросы.

- Привет, Оскар. Вы играете с 1993 года, а значит, вы почти такие же старые, как и фестиваль Wacken.
- Да, почти.

- Как вы думаете, что изменилось в рамках фестиваля за последние годы и не только?
- Ну, впервые мы выступили здесь в 1997 г., и поле фестиваля, я точно не помню, но… Вот вся эта территория за сценой, наверное, такого размера и был тогда фестиваль. Но могу ошибаться. Там было около 10 000 человек, по-моему. Мы не знали, чего ожидать, как все пройдет. Для нас и 10 000 человек было как миллион! Для нас все это было потрясающим опытом. Мне нравится то, как вырос фестиваль Wacken, потому что им правильно занимались.

- Как вы думаете, в чем секрет фестиваля Wacken? Почему люди каждый год возвращаются сюда?
- Весь секрет в металле, думаю (смеется). Но также и в организации, несомненно. Если бы она была дерьмовой, люди бы отвернулись от него. Но организаторы неоднократно делали правильный выбор, учитывая интерес публики, это и заставляло ее возвращаться сюда каждый раз. Они знают, что будут выступать только хорошие группы. Какой бы группа не была, если она выступает на Вакене, значит, она обязательно хорошая.

- Что еще изменилось, по-вашему?
- Думаю, что основной момент – фестиваль стал больше. Плюс всегда было понимание того, что здесь происходит. Эта зона за сценой всегда существовала. Не помню, по-моему, она была на том футбольном поле лет 15 назад или около того. Я бывал здесь несколько раз в качестве гостя - как слушатель, не как музыкант - и всегда было здорово. Мне всегда нравилось тут находиться, и я понимаю, почему люди возвращаются сюда снова и снова.

- Поскольку вы также давно выступаете, скажите, как изменились Hammerfall за все это время?
- (Смеется) Ну, мы сменили несколько участников по ходу, и, думаю, тот состав, что у нас есть сейчас, звучит на концертах намного лучше, чем когда-либо. Мы более сплоченные, чем когда-либо были, потому нам гораздо легче выходить на сцену. Скажем так, 15 лет назад ты не мог предугадать, что могло произойти, что могло пойти не так. Теперь каждый участник четко знает, что ему делать, и делает это идеально.

- Значит, сегодня вы спокойно выпустите музыкантов перед огромной толпой?
- Да, но дело не в этом. Меня уже не беспокоит, сколько людей придет на нас посмотреть.

- Т.е. для вас нет разницы, 50 человек или 50 тысяч?
- Абсолютно никакой разницы. Конечно, если ты организовываешь концерты, и на них приходит всего 50 человек, есть повод задуматься. Но для меня... Ну, например, если мы играем дома, только тогда я начинаю нервничать. Потому что моя мать может прийти, мои друзья и т.д. Это иногда влияет на тебя. Но если это всего лишь 80 тысяч незнакомцев, то... Когда ты впервые выходишь на сцену и видишь бесконечную и непрерывную толпу, это может отвлекать. Но я знаю, чего ожидать, знаю, как все должно пройти.

- Вы проделывали это уже много раз.
- Точно. Потому мне не терпится снова выйти на сцену и сделать свое дело.

- Вы из Швеции, и Швеция в каком-то смысле страна металла. Как вы думаете, почему шведам так нравится тяжелая музыка?
- Хм. Не знаю. В Швеции для этого всегда была сильная база, и у нас всегда было много групп в последние 20-30 лет, с 80-х гг. В Швеции очень много групп. И что мне больше всего нравится в шведских группах, это то, что, если говорить о сегодняшнем дне, есть группы типа Hammerfall или Sabaton, которые играют здесь вечером, есть группы вроде Entombed, Hardcore Superstar, Dark Tranquility, At The Gates, In Flames. Т.е. множество успешных и уникальных групп со своим собственным звучанием. Думаю, в этом и есть вся соль шведских групп - они стараются найти свою нишу, не повторяя за кем-то. Они будут делать то, что им нравится, и они будут это чувствовать.

- Поговорим о новом альбоме, который выходит уже через две недели [альбом “Dominion” вышел в середине августа - прим. ред.]. Итак, что вы можете о нем сказать?
- О, я много чего могу о нем рассказать…

- Сделайте это! Мы хотим знать!
- Ну, это наш одиннадцатый студийный альбом. Но если послушать его и сравнить с самым первым альбомом, то вы заметите некоторую разницу за прошедшие 22 года. Разницу в отношении, разницу в энергии. Думаю, сейчас это не так бросается в глаза, потому что, на мой взгляд, у нас такое же отношение к музыке и та же энергия, что и тогда. И это очень круто, ведь сложно творить в том же темпе столько лет. Все-таки нам очень нравится то, что мы делаем, та музыка, что мы делаем. Что до альбома, то каждый раз, когда мы выпускаем альбом, то считаем его самым лучшим в карьере Hammerfall, настоящей вехой. Но я никогда этого не говорю, отмалчиваюсь пусть решают другие люди. Теперь я не могу держать это в себе. Я действительно считаю, что этот альбом начинает новую эру для Hammerfall.

Продолжение читаем в Rockcor N8 (2019). Заказать журнал

• 0