Rockcor N6 (2020) – Epica: Препятствия на пути лишь делают меня сильнее (короткая версия)


Что делать музыканту на самоизоляции? Конечно же, писать новые песни и общаться со своими коллегами на актуальные темы. Так, видимо, подумало руководство Nuclear Blast и запустило на своём youtube-канале серию стримов под названием Saturday Night Lockdown (Субботний карантин) с ведущим в лице мультиинструменталиста Francesco Paoli из Fleshgod Apocalypse. В непринуждённой онлайн¬беседе с вокалисткой Симоной Симонс и гитаристом Исааком Делахайе речь зашла не только о темпах записи долгожданного альбома EPICA, но и новых возможностях, которые открылись музыкантам во время безвылазного пребывания дома..

- Привет, Симона! Как дела?
Симона: Всё отлично. Сегодня целый день занималась записью вокала для нового альбома Epica и, честно говоря, немного устала. Голосила часов шесть напролёт! (смеётся)

- На какой стадии находится работа?
- Мы записываем последние партии, уже почти всё готово.

- Насколько мне известно, коронавирус и вам тоже навредил в том плане, что пришлось менять студию. Я рад, что вы в итоге нашли подходящий вариант.
- Да, пандемия набирала пик именно тогда, когда я должна была лететь в Нидерланды. (Симона с мужем живёт в Германии – прим.ред.) Поэтому в целях безопасности моей семьи пришлось остаться дома и искать новую студию. Сначала было абсолютно непонятно, что нам делать. Так как вокал записывается в последнюю очередь, Марк (Янсен, гитарист и второй вокалист Epica) который сейчас живёт на Сицилии, готов был лететь в Нидерланды, но в итоге выяснилось, что все перелёты отменены. Ему пришлось оборудовать необходимую акустику для записи дома. Я тоже хотела последовать его примеру, но не смогла найти подходящего места, ведь у меня нет опыта по организации студии. К счастью, я тоже не полетела в Нидерланды, потому что я бы так и осталась за границей, а у меня семья, дети. В такое сложное время нельзя расставаться со своими близкими.

- У нас тоже отменились туры по США и Мексике. Но, к счастью, я тоже остался со своей семьёй до отмены перелётов. У нас, в Италии, пандемия началась раньше, но в последнее время ситуация постепенно стабилизируется. А как обстоят дела в Германии? У вас собираются соблюдать жёсткий карантин или в течение пары недель ограничения будут сняты?
- Пока нам разрешают выходить из дома для прогулки по лесу. Мы тренируемся на свежем воздухе, правда, соблюдая двухметровую дистанцию. Но ходят слухи, что скоро магазины начнут открываться. Весь май школы будут закрыты, а у меня маленький ребёнок, с которым нужно много заниматься. А на удалёнке учиться непросто. К счастью, мы все здоровы, у нас есть всё необходимое. Но, конечно, ситуация непростая. Ты, как музыкант, не понимаешь, что тебя ждёт в будущем, и это очень расстраивает. Но зато мы часто общаемся по Интернету, а так как у всех дома есть оборудование для записи, мы успеваем не только провести время с семьёй, но и поработать над новыми песнями.

- У меня ребёнок, по сути, учится в цифровой школе. Ваш сын тоже?
- У нас не совсем так. Нам просто дают очень большой объём материала, который необходимо изучить самостоятельно. Что-то ребёнок делает один, но чаще всего я стараюсь по максимуму помочь ему. Сыну не нравится происходящее, он называет это «корона-каникулами» и не хочет заниматься. Мне приходится объяснять ему, что это не праздники. Но он пока слишком мал, чтобы понимать всю серьёзность пандемии. У нас нет цифровых школ, поэтому мы пару часов в день выделяем на занятия, а в остальное время занимаемся физическими упражнениями. Мы превратили дом в настоящий цирк! У нас есть батут, канаты, боксёрская груша. Он катается по комнате на роликовых коньках. Оттягивается по полной!

- Прекрасно вас понимаю! Приходится менять привычный жизненный уклад. С другой стороны, нам, музыкантам, пред¬ ставилась возможность уделить время семье. Ведь семьёй лично я занимался в свободное от работы время, и всегда находились какие-¬то дела, которые увлекали меня прочь из дома. А теперь все вынуждены сменить приоритеты. И в плане работы тоже появляются новые возможности – вот, сей час я веду подкаст, о чём не мог подумать всего месяц назад. Кстати, ваш муж тоже музыкант. Вы находите время для каких то новых проектов?

- Да, ведь мы с ним очень любим джаз, а не только металл. И он иногда помогает мне с инструментальной частью, когда мне нужно что-то спеть. Ведь я не так хорошо играю на пианино, как он. Но чаще всего это кончается просто джемами, ведь мы не можем записать дома качественное аудио.

- Поклонники спрашивают, как скоро вы сможете выпустить новый альбом, ведь из за коронавируса многие откладывают релизы на неопределённый срок. Какие у вас планы?
- Конечно, сначала надо закончить запись, потом – сведение и мастеринг. Мы хотим выпустить его в этом году. Но надо понимать, как коронавирус изменил весь музыкальный бизнес. Каждую неделю ситуация меняется. Мы были бы рады выпустить новый альбом как можно быстрее, но если в его поддержку не последует тур, это плохо скажется на промоушене. Что ж, поживём – увидим. Мы старались, как могли. Ведь музыка объединяет всех нас и не даёт сойти с ума в это безумное время. Конечно, мысль о том, что мы ещё долго не выйдем на сцену, нас не радует, но в то же время мы с теплотой вспоминаем все предыдущие турне, страны, которые мы посетили. И сейчас – самое время погрузиться в приятные воспоминания. Но как можно быстрее представить наши новые песни живьём – это большая мечта для всех нас.

- Понимаю… Как вы знаете, впервые за всю историю Wacken этот фестиваль был отменён. А ведь это самое главное событие в металлической индустрии… Кстати, как поживает Марк Янсен? Какие у него новости?
- У него хороший дом, он живёт со своей девушкой, у него много домашних животных. Ещё у него есть бассейн, где он отдыхает от работы по дому, в саду. Как я сказала, он живёт на Сицилии, и от него я узнала о том, как развивались события с коронавирусом ещё до того, как об этом стали так подробно говорить в СМИ Германии и Нидерландов. Он дольше нас находится на карантине, но он при этом за городом и, думаю, он, по крайней мере, может почаще дышать свежим воздухом в отличие от жителей крупных городов. Мы постоянно общаемся с ним, раз в неделю у нас общегрупповой чат, так что мы держим друг друга в курсе. У Коэна Янссена (клавишника Epica) тоже двое детей, он много занимается с ними. Но и развлекаться успевает. Недавно он записал всей семьёй шуточный видеоролик.

- Да, я видел его. Забавно!
- Оба его ребёнка поют, и, кстати, они оба отметились на новом альбоме. Да и на прошлом тоже. Вот такая весёлая музыкальная семья!

- Вопрос от ваших фанатов: какие классические композиторы повлияли на вас?
- Когда я училась оперному вокалу, мне очень нравилась одна певица, которая сейчас поёт поп, Эмма Чапплин. У неё очень приятное сопрано. Мне очень нравились её ранние работы. Также я раньше много слушала Nightwish. Ещё мне нравится Tristania – в этой группе тоже очень удачно сочетается женский оперный вокал и металл. К сожалению, я мало слушала классических оперных певцов.

- Есть ли у вас особые приёмы, чтобы подготовиться к концерту лучшим образом? Ведь многие знают, что очень сложно поддерживать голос на должном уровне, когда ты в турне и приходится петь несколько дней подряд.
- Да, голос – это особый инструмент. Поэтому необходимо заботиться о здоровье. Очень важно высыпаться, соблюдать диету, выполнять физические упражнения. Я мало пью алкоголя, не курю, не хожу на вечеринки. Также лучше не говорить громко. Ещё я не люблю ходить в бары или кафе, где громко играет музыка.

- Где приходится повышать голос, да?
- Да. Конечно, в этом случае приходится шептать на ухо, чтобы избегать крика. Также я стараюсь побольше отдыхать, побыть в одиночестве после концерта. А перед выходом на сцену я иногда смотрю фильмы, слушаю тихую музыку в наушниках, и подолгу причёсываюсь и гримируюсь. Я бы не назвала это медитацией, но это некий успокаивающий ритуал, чтобы, как говорится, войти в образ. Ведь, когда ты в турне, почти весь день ты ничего не делаешь, а перед концертом неплохо бы настроиться определённым образом. Это необычный образ жизни, но он мне нравится. Что касается вокальных упражнений – я не разогреваю связки подолгу. Я поняла, что это мало что даёт. Да и ребята начинают прикалываться надо мной.

- В основном, за это ненавидят барабанщиков…
- Наш барабанщик поёт гроулом и дразнит меня.

Продолжение читаем в Rockcor N6 (2020). Заказать журнал

  • 0
  • 126

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение