Rockcor N8 (2022) – Интервью с группой Stratovarius (короткая версия)


Нового альбома от финских легенд пауэр-металла STRATOVARIUS не было 7 лет. И пусть их обширной дискографии вполне хватило бы на то, чтобы ликвидировать нехватку такой музыки на долгое время, особенно тем, кто быстро насытился вышедшим в 2015 году “Eternal”, поклонники терпеливо ждали. Признаться, я сам в какой-то момент вообще стал игнорировать группу после ухода гитариста Тимо Толкки, наивно полагая, что группа себя, скорее всего, изжила, особенно после весьма противоречивого одноименного диска 2005 года. И тем не менее что-то заставило меня послушать альбом “Survive”, и я остался в полном восторге. Все-таки не зря говорят, что свежая кровь многим коллективам весьма и весьма полезна. В честь выхода нового альбома музыканты любезно решили ответить на вопросы поклонников всем составом. Встречайте: Тимо Котипельто - вокал, Лаури Порра - бас-гитара, Рольф Пильве - барабаны, Матиас Купиайнен - гитара, и Йенс Йоханссон - клавишные.

- Добрый день, парни. Где вы сейчас находитесь?
ТК: Привет. Мы разбросаны по всему миру. Матиас в Бразилии, Йенс в Швеции, а мы трое в Финляндии, но в разных городах.
МК: Я здесь, я здесь!

- В каких форматах будет выпущен ваш долгожданный альбом “Survive”?
МК: Пластинки в четырех цветах как минимум!
ЙЙ: В цифровом виде на Spotify, несколько видов цветного винила, компакт-диск, итого три формата. Стриминг, винил и диск.

- Итак, согласно пресс-релизу, виниловое издание будет в следующих цветах: черный, “голубой кюрасао” и прозрачный фиолетовый. И еще будут пластинки из переработанного винила.
ЛП: Так, мне, пожалуйста, из НЕпереработанных материалов!
ЙЙ: Мы тебе вышлем ссылку на предзаказ.

- Кого из музыкантов вы считаете своим главным источником вдохновения?
ТК: Для меня, как для вокалиста, это Ронни Джеймс Дио и Ян Гиллан.
ЛП: Все и сразу, практически любая музыка.
МК: Только хорошая музыка! На самом деле у этого вопроса нет верного ответа, так как эта тема очень сложная.
ЙЙ: Думаю, вопрос в том, кого ты слушал перед тем, как стал музыкантом. Такое дело.
МК: Тогда это очень долго перечислять.

- Хотели бы вы вернуться к выпуску новых альбомов каждые два года, как раньше?
МК: Пожалуй, я отвечу. Возможно, мы попробуем это сделать, но в данный момент нас никто не торопит. Сейчас нет никакой нужды выпускать по новому альбому каждые два года. Конечно, мы посмотрим и подумаем. У нас уже есть кое-какой готовый материал, но мы не будем ничего обещать.
ТК: Думаю, лучше подождать, но выпустить хороший альбом, чем каждые два года выпускать средние альбомы.
МК: Именно так.

- Услышим ли мы басовое соло на будущих песнях? Лаури весьма талантливый, у него должно получиться отличное соло.
ЛП: Я готов, вы можете услышать его прямо сейчас (играет на бас-гитаре).
ЙЙ: Быстрее, запишите это кто-нибудь!
ЛП: Возможно, когда-нибудь на концерте, а что до новых альбомов... Ну, кто знает. В музыке я всегда готов ко всему, если это нужно. На концертах можно сыграть басовое соло, это весело, но если говорить о записи, для этого нужна истинная музыкальная причина.
МК: Я помню, мы пытались изобразить басовое соло на одной песне, по-моему, во времена “Nemesis”.
ЙЙ: Это была песня “One Must Fall”, так она называлась.
МК: Да, точно. Мы всю ночь записывали эти басовые соло, но в итоге победило соло Йенса. Все же именно так было? Что-то в таком духе.
ЙЙ: Да, я сыграл на синтезаторе Moog.
ЛП: Просто все дело в том, что мне еще стоит поучиться играть на бас-гитаре. Тогда можно будет и о соло подумать.
ЙЙ: Да, это было хорошее соло, но сложное, и это, конечно, круто. Настолько круто, что даже слишком. Чересчур эпично и в плохом смысле тоже. Помню, я сыграл его очень быстро и очень плохо. Так что для записи соло ты должен еще и офигенно лажать!

- Почему альбом “Survive” вы так долго записывали? Почему на него ушло столько времени?
ТК: Да много из-за чего. Еще когда мы играли тур в поддержку прошлого альбома [“Eternal” - прим. ред.], у нас было заявлено много фестивалей, и лейбл предложил нам выпустить еще один альбом или хотя бы мини-альбом. Естественно, мы согласились, но такие вещи не делаются за неделю. Не помню, сколько месяцев мы этим занимались, Матиас лучше помнит, думаю, также и сколько ушло на сочинение песен. Ну, и много чего еще потом произошло, вы понимаете. Много людей в музыкальном бизнесе потеряли работу, и в результате у нас оказалось еще больше времени на работу. Время оказалось подходящим.

- А в поддержку этого альбома будет тур? Подобные вопросы поступают отовсюду - из Мексики, Португалии, Японии. Европейский тур или тур по Штатам? Каковы ваши планы?
ЛП: Финский тур пройдет в ноябре, в апреле мы поедем выступать в Латинскую Америку, а все остальное все еще тайна даже для нас.
ЙЙ: Думаю, все дело в том, что концертные агентства и прочие элементы в этой организационной цепочке еще беспокоятся о том, что люди не будут покупать билеты. И теперь у них такая стратегия, поживем - увидим. Но надеюсь, что в 2023 году мы сделаем нормальный тур, а пока что мы поедем в Южную Америку, в Латинскую Америку. Все подробности будут на нашем официальном сайте в разделе “тур”. Когда у нас Южная Америка, в апреле? Да, в апреле.

- То есть все новости по вашим концертам первыми появляются там?
ЙЙ: Да, наш сайт все еще самое полезное место для посещения.

- Где у вас самые громкие поклонники?
МК: Тимо знает ответ на этот вопрос, он всегда это изучает.
ТК: Да, точно, я всегда сравниваю. По хорошему - везде. Как финн я вам скажу, что если это выходные, то в Финляндии народ бухает и ведет себя очень громко. Но, конечно, Латинская Америка - одно из самых громких мест, где мы бывали.

- Вспомните самые забавные моменты, произошедшие во время концертов или записи альбомов. Есть у вас что-то такое, что вы могли бы рассказать?
ТК: На гастролях всегда весело, а за веселье у нас всегда отвечает Йенс. Вот и дадим ему слово.
ЙЙ: Не знаю, что именно считать забавной историей. Обычно в голову приходят какие-то проблемы, например, динамик в колонке загорелся или что-то такое же драматичное. Думаю, что поскольку мы стареем, в нашей жизни уже не так много веселых историй, мы просто выходим на сцену и делаем нашу работу.
ЛП: Я могу сказать, что после почти двух лет полного отсутствия концертов сами знаете из-за чего, играть на сцене этим летом было невероятно весело по умолчанию. На Wacken было очень весело, на ProgPower было очень весело. Не очень весело было пользоваться там туалетами, но в целом этим летом все наши выходные, на которые выпадали концерты, выдались невероятно крутыми. Вот это было точно весело.

- У вас есть планы разнообразить концертные сетлисты? Например, добавить в них старые песни, которые вы давно или никогда не играли живьем?
ТК: В новом туре мы будем рекламировать альбом “Survive”, так что там будут песни, которые мы вообще никогда не исполняли живьем. Мы немного поменяем наш привычный сетлист, но вам лучше просто прийти на наш концерт, чтобы понять, что именно мы сделали.

Продолжение читаем в Rockcor N8 (2022). Заказать журнал

  • 0
  • 158

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение