Rockcor N6 (2016) - PARADOX

Впервые об этой неплохой, на мой взгляд, немецкой группе я узнал в начале 90-х, причем довольно забавным образом – мне в руки попал один олдовый журнал, в котором напечатали небольшой постер с PARADOX, где на переднем плане был брутальный усатый дядечка с ярко-красной гитарой Flying V наперевес. Как раз тогда они задали жару со своим дебютником «Product Of Imagination». Я, будучи еще мелким, но разбирающимся, задумался, что как-то странно он эту гитару держит, не в ту сторону. Конечно, тогда мне и в голову не могло прийти, что бывают гитаристы-левши, и что бессменный лидер PARADOX Чарли Штайнхауэр – тот самый дядечка – как раз один из них. Как и не мог подумать, что спустя четверть века мне удастся пообщаться с этим самым ветераном немецкой трэш-металл сцены, который уверенно держит знамя своей группы и несет его в массы. Теперь уже с новым альбомом «Pangea», вышедшим этом летом.

- Привет, это Jester из журнала Rockcor. Как ваши дела?
- Привет. Спасибо, могло быть хуже. А так все отлично.

- Вы недавно выпустили новый альбом «Pangea». Расскажите о нем, о его концепции. Насколько я знаю, Пангеей назывался доисторический гигантский материк на Земле, существовавший миллионы лет назад.

- Название «Pangea» по нашей задумке символизирует «начало конца», всевозможные способы, из-за чего нашей планете может настать конец. А так – это самый разнообразный наш альбом, вобравший в себя все фирменные фишки Paradox. Это десяток треков, целый час музыки.
На самом деле это не концептуальный альбом, потому что в некоторых песнях поднимаются иные темы, но в нем есть и определенная центральная линия.

- Я слышал, что вы пригласили бывших участников Paradox, записавших дебютную пластинку «Product Of Imagination», для записи бэк-вокала на новом альбоме. Это правда?
- Да, это так. Я хотел пригласить ребят, чтобы таким образом отметить 30-ю годовщину группы. В прошлом году мы как-то собрались вместе выпить кофе и вспомнить былые времена. И я предложил записать бэк-вокал на новом альбоме. Все согласились, и работать в студии тем самым составом было ну очень весело. Вновь воцарилась та самая атмосфера, как будто мы и не расходились вовсе. В буклете как раз есть фотография с той самой студийной сессии.

- Кстати, пользуясь случаем, поздравляю вас и Paradox. Не планируете еще что-нибудь специальное сделать для поклонников?
- Спасибо. 30 лет – это же уйма времени. Я чертовски горжусь этой датой. И самым большим подарком для поклонников является новый альбом «Pangea». Ну и, конечно же, участие моих старых друзей в его записи, чем не подарок?

- Это точно. Вам сложно было всех собрать?
- Если честно, не очень. Нас всего 4 человека, к тому же мы живем недалеко друг от друга. Один из основателей группы и бывший барабанщик Аксель Блаха до сих пор мой лучший друг, мы видимся каждую неделю. Бывший бас-гитарист Роланд Шталь работает в тюрьме, расположенной по соседству. Время от времени он навещает меня поболтать. Даже с гитаристом Маркусом Шпитом я не терял связи.

- А хотели бы вы записать с этими или любыми другими бывшими участниками полноценный альбом?
- Ну, я, по крайней мере, не могу отрицать такой возможности. Практи чески со всеми музыкантами, прошедшими через Paradox, я поддерживаю общение. Ни с кем из них у меня нет никакой вражды или конфликтов. Так что все может случиться. Зависит от обстоятельств.

- За 30 лет через Paradox прошло много музыкантов. Какой состав, по-вашему, был наиболее сильным. Поделитесь воспоминаниями.
- С каждым составом были свои, абсолютно неповторимые воспоминания, но самым лучшим составом был оригинальный, тот, который записывал дебютный альбом «Product Of Imagination» и следующий за ним «Heresy». Потому что тогда мы были настоящим коллективом, который с боем шел к своей цели. Это были незабываемые времена. Также круто было с составом времен «Electrify» и «Riot Squad». Помню, мы играли совершенно убойные концерты. Тогда с нами не было никого, кто играл бы сразу в трех группах, а ты бы только сидел и гадал, в какую из них он верит на все 100%. Сегодня все зависит от меня, и, если честно, такая ситуация не очень радует. Если быть честным, с нынешним составом нет ощущения коллектива, того единства, когда вы вместе тусите и репетируете в одной комнате. Не пойми меня неправильно, я люблю этих парней, но они все живут в разных странах, потому недосягаемы. Все общение происходит на Facebook. Невозможно встретиться или сыграть вместе концерт. Они также заняты с другими своими командами. Такое не может продолжаться долго. Все парни выложились на славу, работая над этим альбомом, и я очень это ценю. Но следующим шагом для группы опять станут большие перемены.

Jester_DL

Продолжение читайте в журнале Rockcor N6. Заказать журнал

«PANGEA» 2016 (AFM/FONO LTD 1224)
Трек-лист: Apophis; Raptor; The Raging Planet; Ballot Or Bullet; Manhunt; Cheat & Pretend; Pangea; Vale Of Tears; Alien Godz; El Muerte.
Prod: CS. Eng: Panagiotis Katsaounis.
Charly Steinhauer – v, g; Tilen Hudrap – b; Gus Drax – g; Kostas Milonas – dr.