Sofi Maeda: Поп-панк как метод борьбы с фобиями


Любители олдскульного панк-рока, как правило, с недоверием относятся к давно уже более модному стилю «поп-панк». Их, в общем-то, можно понять: в поп-панке базовые принципы жанра изменились просто до неузнаваемости. Классический панк-рок второй половины 70-х годов прошлого века был яростным, остросоциальным, провокационным, даже антимузыкальным стилем. «Поп-панк» - музыка гораздо более мелодичная, позитивная, «мейнстримная», коммерческая. И если «иконы поп-панка»,. появившиеся в середине 80-х Green Day и NOFX, еще напоминали слегка припопсованный панк-рок, то лидеры следующей волны 90-х Blink 182 и Sum 41 более решительно двинулись в сторону поп-мелодичности. А еще более важная тут для нас канадская группа Marianas Trench, появившаяся уже в XXI веке, стала балансировать между поп-панком и поп-роком, иногда стирая стилистические границы между ними. Но в центре их творчества, наполненного эмоциональной глубиной, стоят темы одиночества и попыток его преодоления.
Именно Marianas Trench стали источником вдохновения для героини нашего материала – восходяшей звезды поп-панка Софи Маэды, родившейся в Японии, живущей в Москве и поющей, главным образом, по-английски. Эта красивая экзотическая девушка, в жилах которой течет и японская, и русская кровь, полюбила «глубоководных канадцев» (в переводе их название означает «Марианская впадина»), случайно услышав их песню Cross My Нeart.
«Эта песня показалась мне очень необычной и яркой, - вспоминает Софи. - И через некоторое время, прослушав все их треки, я стала заядлым фанатом творчества Marianas Trench. У их вокалиста Джоша Рэмси потрясающий тембр голоса, неповторимая мелизматика… Мне очень захотелось посетить их концерт, что казалось невозможным, поскольку в России группа не выступает. Но примерно через год во время путешествия мне все-таки удалось попасть на их выступление. Для меня это было чем-то невероятным и волшебным, потому что я никогда не думала, что смогу исполнить эту мечту! Именно этот случай вдохновил меня начать заниматься музыкой, и через некоторое время я сочинила свою первую песню».
Вдохновляясь песнями канадского квартета, Софи начала писать свои собственные уже с тринадцати лет, а в четырнадцать записала дебютный альбом You Know Me Well в стиле поп-рок. Затем, окончив среднюю школу экстерном, девушка решила полностью посвятить себя музыке. Погрузившись в нее с головой, Софи стала постепенно менять свой стиль, как бы двигаясь поп-панку навстречу. Если сам поп-панк, как мы говорили выше, в своей эволюции смещался от свирепости и бескомпромиссности изначального панк-рока в направлении легковесной поп-музыки, то Софи, наоборот, стремилась уходить от обычного поп-рока в сторону альтернативы.
«Для меня творчество является способом выражения чувств с помощью мелодий и текстов, - говорит Софи. - За последние полтора года я нашла направления в музыке, которые мне нравятся больше всего — поп-панк, эмо-панк, изикор, эмокор. Чаще всего я пишу песни в ночное время, после полуночи — просто беру с собой блокнот и выхожу на улицу, слушаю музыку любимых исполнителей, гуляю и создаю себе определенное настроение. Я стараюсь писать песни о различных жизненных ситуациях, вдохновляясь работами других групп: сейчас, например, слушаю американских альтернативщиков Taking Back Sunday. Вообще я не стремлюсь писать песни с целью получить чьё-либо признание. Я просто занимаюсь тем, что делает меня счастливее»».
Все свои песни Софи пока пишет на английском. Когда-то адепты «русского рока» боролись с таким подходом, но сейчас, когда давно уже общим местом стал успех On The Go или Tesla Boy, стало очевидно, что российские англоязычные группы имеют не меньше, а может быть, и больше перспектив. Некоторые теоретики даже считают, что, так как английские слова в среднем короче, чем русские, этот язык более гибок – и, стало быть, лучше приспособлен для ритмов рок-музыки. Но ведь существует еще и японский язык, и в Японии поп-панк тоже процветает! Софи сейчас с удовольствием слушает такие группы - Hi-Standard, Nohala, Castaway, что тоже оказывает влияние на ее творчество.
«Мне очень нравится писать песни и петь на английском, - рассуждает Софи. – На мой взгляд, в современном мире глобализации стираются рамки между языками и странами - барьеров с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. И хотя Россия более консервативна и скептична ко всему новому, изменения и здесь происходят очень быстро. Впрочем, на русском я как-то раз тоже пробовала писать – правда, на заказ. Возможно, когда-нибудь получится сделать такую песню и для своего репертуара… Ну а сейчас мы готовим песню на японском, которая будет включена в наш следующий альбом».
Следующий альбом, который выйдет не раньше осени, Софи записывает вместе со своим лучшим составом, который ей удалось собрать только в этом году. Когда девушка записывала свой первый альбом - и еще какое-то время после этого - с ней играли разные музыканты, иногда неплохие, но не было ощущения, что это коллектив полных единомышленников, слаженно работающих на общую идею. Теперь оно появилось! Группа представляет собой рок-квинтет: вокалистка, две гитары, бас и ударные. Часто приходится видеть коллективы, состоящие из неплохих музыкантов, но на концертах они бывают так поглощены исполнением своих партий, что даже не смотрят друг на друга. Здесь же подобрались настоящие энтузиасты, для которых каждая песня Софи – отдельное произведение со своим смыслом. Кончился один номер, начался другой, с немножко другим настроением – и у всех музыкантов меняются движения, меняется даже выражение лиц.
«Мои музыканты - настоящие профессионалы! - радуется Софи. - Гитарист Богдан - мой соавтор и прекрасный друг, нам всегда очень комфортно и интересно работать вместе. Наш другой гитарист Андрей – перфекционист, он очень пунктуален, всегда приходит на полчаса раньше. Бас-гитарист Кирилл - очень общительный и дружелюбный человек, если он видит, что кто-то из нас лажает во время репетиции, никогда не промолчит! Наш барабанщик Артём всегда очень ответственно подходит к каждой детали во всех песнях. И вообще, когда мы разбираем новые песни, всегда прорабатываем их до мелочей!»
Самое значительное пока что выступления Софи Маэды и ее группы состоялось в начале этого лета, в рамках концертной программы Книжного фестиваля «Красная площадь». Девушка своим ярким, запоминающимся голосом спела песни из будущего альбома - Feeling Alive и He Was a Guy. После концерта девушку оценил и поддержал даже один из идеологов этого концерта – знаменитый музыкант Олег Сакмаров, .успевший поиграть и в «Аквариуме», и в «Колибри», и в группе «Наутилус Помпилиус». По следам этого выступления у Софи стали брать интервью самые разные общекультурные и другие издания, сейчас эти тексты можно легко найти и почитать в интернете.
«Энергетика на Красной Площади была невероятная и волшебная, - вспоминает Софи. - Конечно, сначала это было весьма волнительно - за сценой все немного суетились и спешили, но атмосфера была очень уютной. Я впервые выступала на улице, на открытой сцене, перед такой большой аудиторией. Зрители нас тепло приняли, а после концерта мы получили много восторженных отзывов от людей, которым понравилась наша музыка. В ночных выступлениях всегда есть нечто магическое!»
Жизненных и творческих планов у Софи много. Девушка хочет посетить концерт итальянской поп-панк группы Cemetery Drive, навестить свою любимую 90-летнюю бабушку, которая живет в городе Такамацу на острове Сикоку, и, конечно же, завершить работу над новым альбомом, куда должно войти не меньше 12 песен. Причем издать альбом Софи мечтает на калифорнийском лейбле Fearless Records, где выпускается еще одна из ее любимых команд - британско-американская эмо/поп-панк группа As It Is. Но материал для этого альбома готов еще не полностью.
«Если честно, когда я пишу новые песни, не всегда знаю, что из этого выйдет в конечном счете - поэтому для меня это всегда очень увлекательная и интересная работа, - комментирует Софи. -. А вообще, в моих песнях лирические герои проживают различные жизненные ситуации, сталкиваются с трудностями и учатся их преодолевать. Кто-то борется с зависимостью, кто-то - с фобией; кому-то одиноко... И общая объединяющая идея у всех песен, наверное, заключается в том, что всегда, в любой ситуации есть выход. Никогда нельзя отчаиваться, потому что, как написал в моем блокноте один музыкант, tomorrow can be different!»

Артур Сазонов


  • 0
  • 208

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение