НАСТЯ ОРЛОВА - “КОЛЕСНИЦА” (Single + clip) 2021 * * * * *

НАСТЯ ОРЛОВА - 2021 * * * * *
Baroque pop / symphonic rock
“КОЛЕСНИЦА” (Single + clip)
SELFRELEASED
Новейший трек карельской певицы Насти Орловой и клип на него - это серьёзный русский рок северного разлива в своих лучших традициях или, если точнее, симфоническая его ипостась. То, что вы слышали у Ольги Арефьевой, то, за что вы любите Caprice и цените Раду Анчевскую, в данном треке растёт, цветёт и благоухает на полную катушку, и это действительно впечатляет. А ещё тут есть шаманизм и природность Очелья Сороки и мечтательная отстранённость дрим-попа Билли Айлиш и Florence + The Machine. Сами участники проекта Анастасии называют “Колесницу” симфонической поэмой, и я могу понять их гордость по данному поводу. Есть действительно что-то очень лермонтовское в том, как они представляют слушателям свою работу. И, наверное, можно было бы назвать Настю Орлову и её “Колесницу” нашим карельским ответом норвежской певице Авроре Акснес, но с тем необходимым дополнением, что главный упор в данном случае делается на смысл, глубину и мысль. Образы и визуальная составляющая важны в “Колеснице”, они притягивают глаз, способны воодушевлять и даже восхищать, но цель у них всё-таки другая - заставить думать. Отношения полов и само человеческое существование показаны в “Колеснице” со всей характерной для них антиномичностью, которую Настя называет “круговой порукой”, но, как оказывается, даже в такой сумрачной и запутанной истории тоже есть свой катарсис. А клип красив и художественно безупречен. В данном случае перед нами такая художественность, которая напрямую соприкасается с самой жизнью. Именно так трагичное и прекрасное сливаются воедино, переходят одно в другое и дополняют, усиливают, оттеняют, облагораживают и подчёркивают друг друга. Трек в стиле “не могут быть красивыми глаза, которые не плакали ни разу”. И этот горький полынный привкус “Колесницы”, я думаю, ещё долго будет со мной, и даже сейчас присутствует где-то на корне языка. Я даже скажу больше. Когда я слышу такие треки и таких исполнителей, я понимаю, что побывать в Карелии хотя бы однажды нужно каждому.

Алексей “Astarte Eel” Иринеев

• 0
  • 454