VOROKH - “ВОРОХ” 2022 * * * *

VOROKH - 2022 * * * *
Thrash metal / heavy metal
“ВОРОХ”

Так сложилось, что я не очень люблю ту модификацию трэша, которая была в ходу в 90-х (всё-таки засилье гранжа, пора упадка жанра, а тем, кто помнил вкус золотых 80-х, всё это было уже не то) и совершенно не перевариваю достаточно известную и ходовую ныне брянскую группу Схоластика, и каково же было моё удивление, когда наткнувшись на просторах интернета на очередной коллектив, исполняющий практически в точности ту же самую экспериментальщину 90-х на основе трэша, я получил от прослушивания их опуса совершенно другие эмоции и впечатления. Нет, перед нами действительно трэш 90-х, достаточно прямолинейные риффы, грубая беззастенчивая лирика и грозный, пивной, но не выделяющийся чем-то особенным вокал, однако на выходе мы имеем нечто с совершенно иного поля, нежели Схоластика, и вот почему. Ребята вспомнили, что трэш последней декады XX века - это не только страдающие от кризиса идей Sacred Reich, заигрывающие с грувом Overkill или потерявшиеся в глубинах трайбл-металла Sepultura, но и такой честный, родной и понятный нам Чёрный Обелиск. И они играют трэш таким раздольным и народным способом, который подвластен только нашим российским героям вроде Чёрного Обелиска, Тяжёлого Дня и Крюгера, и данное обстоятельство напрямую указывает на их поэтическую преемственность по отношению к хорошим и образным текстам, которыми всегда славились эти группы. Vorokh - это практически Андрей Белый, Валерий Брюсов и Шарль Бодлер в трэше. Ну что ж, вполне хороший повод для выпуска альбома, а подобные желания у начинающей группы действительно можно только приветствовать. Когда-то рупором Ремарка, “проклятого француза” и символистов на нашей металл-сцене практически единолично был Анатолий Крупнов, а теперь его последователи делают серьёзную заявку на то, чтобы напомнить слушателю об этих славных традициях и в какой-то мере их воскресить. В том же, что касается музыки, у Vorokh тоже полный порядок. Это уже не Схоластика и пусть ещё не MX и не классика Чёрного Обелиска, но нечто очень сильно желающее туда добраться и на тех же самых рубежах обосноваться. Уже открывающий альбом трек “Гнев” стартует с весьма виртуозного и скоростного риффа, а дальше интересные вставки и изобретательные проигрыши будут встречаться практически в каждой из композиций, то заливаясь мечтательными соло-забегами в “Стенке на стенку”, то игриво меняя темп в “Отверженных”. Хороший, в меру олдскульный и в нужной степени выхолощенный под современные стандарты звук, отсутствие перекрывающих друг друга шаблонов и показной стереотипности в плане композиции, смачно вибрирующий на манер скороговорки на букве “р” вокал - слушать их дебютник приятно и нескучно, а учитывая вокальное сходство их фронтмена одновременно с Боровом и Крупновым, всё становится ещё интереснее и курьёзнее. И нет, это совсем не камеди-металл и не трэш-шапито - эти ребята вполне серьёзны и серьёзнее многих современных групп. Огненному Шторму, Кроносу, Де Саду, Гробовой Доске, Схоластике и другим современным ностальгирующим трэшерам придётся потесниться - сюда идёт Vorokh, и у этих ребят целый ворох интересных идей и каверзных задумок. Пожалуй, это лучший современный вариант на тему крупновского “Апокалипсиса”, который мне доводилось слышать. Не блестящий, но конкретный, мелодичный и не лишённый души и особого творческого дерзновения. Лучше очень и очень многих даже из числа вернувшихся на арену звёзд прошлого вроде Hellraiser. Твёрдая 4 из 5.

• 0
  • 656