НЕ ЗАБЫВАЙ ДЫШАТЬ – “ЭТО ВСЁ…”2022 * * * *

НЕ ЗАБЫВАЙ ДЫШАТЬ – 2022 * * * *
Alternative rock
“ЭТО ВСЁ…”
BLJ MUSIC

Первый альбом этой столичной группы назывался “В поисках себя”, и поиски у москвичей были настолько интенсивными, что порой музыканты забывали есть, пить, спать и даже дышать (теперь вы понимаете, каким образом и откуда появилось их название?), однако два года в их новейшей истории не прошли даром, и теперь ребята готовы поставить свою первую жирную точку и уверенно сказать: «это всё!» Ну а если подробнее и конкретнее, то «это» в данном случае мечтательный лав-альт-рок в традициях HIM, The 69 Eyes и Entwine, а «всё» подразумевает некую законченную и состоявшуюся модификацию этих мягких и соблазнительных вокально-инструментальных страданий, которая и предлагается вам для прослушивания на их новейшем, созревавшем два долгих года полноформатнике. Бархатные вокальные переливы, за которые несёт непосредственную ответственность фронтмен коллектива Илья Шандин, это по-прежнему одна из главных отличительных особенностей команды и одна из важнейших вишенок на их торте, и участники коллектива ничуть не стесняются прибегать к помощи этой действенной и безотказной магии. Придыхания, замирания, вздохи, едва сдерживаемые стоны, а на фоне меланхоличных инструментальных переливов и прозрачных, почти пост-роковых гитар звучат они ещё более эффектно и красочно. Их новый альбом в меру экспериментален, тут есть и намёк на речитатив в “Больном безумном мире” и в “Не забывай дышать”, и расслабленные, почти панковские хоровые бэки в “Здравствуй”, но ключевое слово в данном случае именно “в меру”. Никаких чрезмерностей, никаких слишком резких движений и безоглядных прогулок по воде без карты бродов и переправ, а результат в итоге складывается гармоничный и сбалансированный. И если вас действительно интересует, насколько всё круто и прекрасно у этой группы, я упомяну сейчас тот факт, что по ходу прослушивания их второго диска мне частенько вспоминались одни из моих безусловных гот-любимцев в лице Beseech и Sentenced, а уж добраться до таких высот и сравниться со шведами и финнами по градусу хитовости - это уже по определению уровень. И они действительно стараются быть достойными такой высокой планки и соответствовать заявленным впечатляющим стандартам, никого не копируя, но бережно интерпретируя каноны и достижения своих легендарных предшественников, что, надо признать, им вполне удаётся. И ещё один факт. “Это всё…” понравился мне намного больше, чем единственный русскоязычный альбом культовых в наших широтах тульских пряников из Forgive/Me/Not, а это уже почти признание в любви и реверанс почтения в сторону заслуг Ильи и его музыкальных соратников. И особенно очевидно сила и самобытность Не Забывай Дышать, на мой взгляд, проявилась в последних двух бонусных композициях с альбома. Акустическая версия “Кто же этот я” просто шикарна и, по-моему, даже превосходит по силе своих эмоций и накалу страстей оригинал (аранжировки просто бесподобны и заставляют задуматься о том, что коллективу пора всерьёз поставить себе в список творческих планов издание полнометражного unplugged-альбома), ну а поп-вариант открывавшей диск “Здравствуй” это успешная разведка боем на территории Ундервуд и Смысловых Галлюцинаций, которая точно так же убеждает слушателя в том, что этой группе подвластно всё или почти всё. Романтично, приятно, мечтательно, но не попсово. В первую очередь для прекрасных дам, очарованных в своё время видео-зарисовкой The 69 Eyes про Брендона Ли, но не только для них.

• 0
  • 223