игромир 2016

Главный российский фестиваль компьютерных игр и технологий уже одиннадцатый год подряд согревает геймеров, игроманов, и просто гиков любых мастей, морально и физически мёрзнущих осенью. Игромир-2016 прошёл в своих неизменных образах и традициях, одной из которой уже стал присоединённый фестиваль комиксов Comic-Con.

Посетителя встречают большие стенды Sony и Ubisoft, вместе образовавшие эдакий городок. В «коробочке» Call of Duty: Infinite Warfare без вступительных рассказов и лекций о новинке посетители сразу переходили к делу – командному сражению. Каким бы ни было отношение поклонников серии к новой части, нельзя отрицать масштабный апгрейд относительно Black Ops 3: на этот раз перед игроком разворачивается космос, и, соответственно, совершенно новые техника и способности, которые ощущаются уже за один бой. Совсем рядом закрытый показ Horizon: Zero Dawn с видео, наглядно демонстрирующим сюжет и взаимодействие с NPC, и пятнадцатью минутами самостоятельно игры в демо-зоне. Показ Watch Dogs 2 одаривал посетителей футболками, плакатами и браслетами, а саму презентацию вели Дэнни Беланже, директор по геймплею и Пьер-Ив Савар, директор по дизайну уровней. Мир Watch Dogs 2 стал в разы функциональнее и обширнее, главный герой теперь располагает всякими игрушками вроде квадрокоптеров и умеет паркурить, а к тому же благородный, ведь его цель – спасти Сан-Франциско от лжи и обмана. South Park: The Fractured But Whole и For Honor расположились совсем рядом, и от них также уходили с поощрительными плакатиками и браслетами. О французской Detroit: Become Human сложили впечатление трейлер и одна геймплейная миссия. Анонсированная эксклюзивом для PlayStation 4, игра повествует о самосознании робота в футуристическом мире, и, судя по всему, будет обладать сильнейшей атмосферой и эмоциональностью в лучших традициях Heavy Rain. В этом году Sony ведут очень активную пропаганду VR-технологий, которым было отдано очень много места.

Огромная открытая площадка с деревянная столами и лавками, внутри – красочные(и ну очень уж узнаваемые) косплееры среди сосредоточенно смотрящих в мониторы коронованных игроков. CD Project привезли карточную игру «Гвинт» по мотивам знаменитейшей саги и впоследствии игровой трилогии «Ведьмак». В последний день, в жутком ажиотаже, на стенде состоялся турнир при участиии Стаса Давыдова. К слову, на круглом стенде М-Видео можно было в гордом одиночестве поиграть в новейшую версию «Ведьмак 3: Дикая Охота». У М-Видео проходило много маленьких состязаний: Guitar Hero:Live, Fifa 17, Just Dance 2017. Хотя по последней игре и вовсе отгремел отборочный тур, победитель которого отправится на следующий этап во Францию.
Японские компании представили три большие новинки. Во-первых, представилась возможность поиграть в Xbox One-версию Final Fantasy XV: Episode Duscae от SquareEnix. Как и всегда, красочность – одна из главных черт этой серии, а в пятнадцатом эпизоде её дополняет огромное количество живописнейших видов. А детище Capcom, Resident Evil 7, как и полагается, берёт мраком и жутковатостью. Ещё бы, VR-реализация игры расположилась в зловещем домике, к которому вела не менее зловещая очередь… На кроваво-красном стенде Tekken 7 устроили ожесточённый турнир по игре. Примечательно, что это первая игра серии, которая выйдет для PC, насчёт чего очень тепло отзывается Кацухиро Харада, посетивший Игромир и выступивший на сцене «Софт-Клаб».
Уголок любителей стратегий. Что касается новой части легендарной серии Warhammer 40 000: Dawn of War III, игроки попробовали всего одну миссию ранней игры, полноценный релиз которой состоится только в 2017 году. Рядом – космическая стратегия Endless Space 2, совсем недавно купленная SEGA.

У Warner Brothers Games кампания вышла очень супергеройская. Файтинг Injustice 2 стал достойным продолжением первой части Injustice: Gods Among Us, покрасивевшим, модернизированным, хотя и не потерпевший новшевств. Batman: Arkham VR – экшн от первого лица, теперь уже в прямом смысле этой фразы. Созданная для PlayStation VR, эта игра обещает очень глубокое погружение в несчастья Готэма. Ну и продолжая тему супергероев: игра Lego Marvel’s Avengers, изданная на всевозможные платформы.
Стилизованный «под старину» стенд Mafia III привлекал крошечной сценкой, где играли джаз-каверы, заглушая приятными звуками вездесущий шум. Впрочем, это не просто так: саундтреку в Mafia III уделили огромнейшее внимание, и в итоге он подобран просто превосходным образом. На весьма продолжительной презентации Mafia III зрителей познакомили с трейлером, сюжетом и геймплеем в полной мере.

Игромир-2016 удостоился финала чемпионата по Counter-Strike: Global Offensive киберспортивной лиги Adrenaline Cyber League, призовой фонд турнира составил сто тысяч долларов, а наблюдали за ним сотни человек – на гигантских экранах разворачивались очень волнительные события.

Соседний зал, помимо VR-демонстраций, изобиловал стендами производителей «железа». Thermaltake, Lenovo, MSI, HyperX, Bloody и даже производители наушников Sennheiser – как и всегда выставляли на чистенькие витринах мощнейшее оборудование, просто загляденье, а также предлагали тестировать свои устройства знакомыми и всеми любимым играми, такими как Dota 2, Overwatch, CS:GO, League Of Legends. Компания Intel предоставила огромную игровую зону, проводила турниры и конкурсы косплея. Lenovo устроили квесты, демонстрирующие их продукцию, и обязательные для розыгрыша супер-ноутбука. И конечно же, конкурсы, полностью и окончательно захватившие посетителей последнего дня.

Посетителей выделяющегося стенда Battle Carnival всегда было видно издалека: поигравшим в этот красочный соревновательный шутер от первого лица красили баллончиками волосы, одежду, делали смываемые татуировки. Совсем скоро Battle Carnival выйдет для PC, а пока что активно проводятся открытые тестирования.

Не секрет, что в этом году 20 лет празднует серия Tomb Raider. И по этому поводу Square Enix анонсировало специальное издание игры «Rise of the Tomb Raider: 20-летний юбилей». Ну а стенд, посвящённый Ларе Крофт, предлагал почувствовать себя на месте главной героини и заняться скалолазанием. Поблизости ещё одна игра с девушкой в главной роли - Syberia III, в которой игроки впервые получат новый уровень свободы перемещения. Killing Floor 2 выйдет 18 ноября 2016 года для PlayStation 4, и в честь этого события предоставилась возможность поубивать всякой нежити на стенде игры. Свой стенд был и у телеканала ТНТ, который представлял свой новый проект ТНТ-Games. Однако большую часть времени там играли, и лишь периодически общались со звёздами телеканала.

До Комик-Кона на этот раз никакие игры не добрались – без обыкновенно насыщенного стенда Nintendo в этот раз стало заметно пусто. Впрочем, свободное пространство заполнила значительно увеличившаяся аллея авторов. Да и сами комиксы, что определённо соответствует тематике события, в огромных количествах перешли на первый план. Стенд, посвящённый Звёздным Войнам становится традиционным для Комик-Кона, и кардинальных изменений не терпит: те же муляжи, фигурки, лего. Разве что, появилась промо-акция новой части киносаги под названием «Изгой-Один». По соседству расположился стенд фильма «Доктор Стрэндж», предлагавший в основном мерч компании Marvel. Оба фильма были подробно освещены на презентации в кинозале, где показали массу эксклюзивных материалов, а также раскрыли пару секретов второй части «Стражей галактики» и фильма «Тор: Рагнарёк». Очень футуристично и даже немного загадочно выглядел стенд, посвящённый фильму «Кредо Ассассина», где каждый час в рамках лотереи счастливчики получали коллекционное издание одноимённой игры от Ubisoft. Российский кинематограф тоже не обошёл Комик-Кон: на стилизованной презентации фильма «Викинг» то и дело звенели мечи.

Сериаломанов непременно порадовал состав звёздных гостей: героем первого и второго дней стал Майкл Кудлиц, исполнитель роли Абрахама в самом знаменитом сериале про зомби-апокалипсис «Ходячие Мертвецы». Себастьян Роше, известный по «Сверхъестественному» и «Дневникам вампира», оказался любимцем публики и настоящим охотником до аплодисментов: исполнял русские песни, учил наши слова и в принципе вёл себя сверхактивно. Воскресным гостем был Натан Филлион, известный главным образом по сериалу «Касл». Хотя Комик-Кон всегда изобилует косплеем, главным персонажем стала Ли-Анна Вамп, посетившая фестиваль в качестве гостя.

Что же, главной чертой минувшего Игромира стало настоящее наваждение технологий виртуальной реальности, хотя их несомненных плюсов никак отрицать нельзя. Ну а в остальном, Игромир как и всегда показал ожидаемые новинки, дал наиграться и насытиться эдакой геймерской атмосферой. Комик Кон же, прошедший в России всего в третий раз, начинает обретать чёткий формат и окончательно приживаться.

Пишущий репортёр: Карина Смирнова
Фотограф: Андрей Матвиенко

• 0