» » Премия «Чартова дюжина» и музыка, сделанная в России.

Премия «Чартова дюжина» и музыка, сделанная в России.

Премия «Чартова дюжина» и музыка, сделанная в России.

Десятая «Чартова дюжина» состоялась в День защитника Отечества, 23 февраля на сцене крупнейшего спорткомплекса «Олимпийский». По данным «Нашего радио», концерт посетили 15 тысяч человек, и более 175 000 пользователей интернета следили за выступлениями артистов по прямому включению через «Вконтакте».

«Чартова дюжина» - это беспрецедентное по организационным масштабам шоу, на которое по старой традиции слетаются рокеры, опрометчиво забывая, что рок-премия переквалифицировалась в премию национальную и взяла новый курс развития. На пресс-конференции продюсер «Чартовой дюжины» Юрий Донцов сказал: «Мы хотим смотреть шире на все то, что происходит в российской музыке», - поэтому неудивительно, что учрежденная в 2007 году премия превратилась в одно из важнейших событий для музыкальной сцены России в целом. Член совета директоров холдинга «Sav Entertainment» и организатор премии Владимир Зубицкий также пояснил, почему в этом году «Чартову дюжину» решено было не проводить в Санкт-Петербурге: «Поскольку мероприятие стоит больших денег, холдинг сконцентрировался на концерте в Москве. Будет дорогая постановка и очень хорошие артисты».
Перед официальным началом, пришедшие заранее посетители, имели возможность рассмотреть картины Художественной секты «КОЛХУИ» с выездной экспозицией «Свиное рыло» и послушать в фойе «Олимпийского» выступление группы «Шляпники», которые двумя часами позже удостоились премии «Взлом».
Премия «Чартова дюжина» и музыка, сделанная в России. Премия «Чартова дюжина» и музыка, сделанная в России.

Ведущими церемонии стали Гоша Куценко, Диана Арбенина и Александр Пушной. Открытие и закрытие премии провела эксцентричная группа «АВИА» во главе с Антоном Адасинским. Ввиду большого состава участников, в «Олимпийском» была установлена специальная трехуровневая сцена и функциональные экраны по разным сторонам зала.

В сборном концерте приняли участие уже известные коллективы, чей материал хорошо знаком слушателям «Нашего радио». Новые имена и группы, исполняющие тяжелую музыку, на премии представлены не были, потому что, по словам Юрия Донцова, их музыка отвлекает от вождения, зачастую не вписывается в рамки формата «Нашего радио», и, как следствие, премии «Чартова дюжина».

Во время 4-часового концерта зрители увидели, как выступили их любимые группы: «Би-2», «Машина времени», «Кукрыниксы», «25/17», «Ночные снайперы», «КняZz», «Ленинград», «Мельница», «Конец фильма», а также самый странный, но, тем не менее, мелодичный дуэт – «Калинов мост» и «Баста».
Претендентов на победу в пяти первых категориях назначил экспертный совет, а номинантов на звание «Легенда» выбрали учредители премии коллегиальным способом, после чего было запущено народное голосование на сайте и в эфире «Нашего радио» по 13 номинациям. Учитывая юбилей премии, в этот раз золотыми пластинками награждали не только главных героев года, но и героев целого музыкального десятилетия. Честь стать «Легендой» выпала сразу двум людям – живому Сергею Чигракову, лидеру «Чиж & Co» и почившему 20 лет назад Анатолию Крупнову из «Черного обелиска».

Очередной странностью стали номинации «Клип» и «Солистка». Свежее видео «Би-2» на стихи Ильи Кормильцева «Птица на подоконнике», набравшее чуть более миллиона просмотров, внезапно обскакало «В Питере – пить» группы «Ленинград» и их 36 миллионов просмотров. Очевидно, при выборе победителя были иные критерии оценки.

Ближе к концу шоу трех вокалисток наградили одной премией и званием «Солистка года». Хелависа из «Мельницы» сдержано забрала свой призовой золотой винил в рамочке и пообещала всем собравшимся петь еще лучше. Искренняя радость бэк-вокалисток из «Ленинграда» тоже была понятна – свежи воспоминания, когда год назад Сергей Шнуров шутил, что по собственной прихоти делает из средних певичек вполне себе звездочек.

В завершении вечера Евгений Феклистов из группы «Конец фильма» поздравил всех, кто имеет отношение к 23 февраля еще раз с праздником и спел несколько песен, включая переиначенный шлягер группы «Smokie» про девочку Элис.

Премия «Чартова дюжина» и музыка, сделанная в России. Премия «Чартова дюжина» и музыка, сделанная в России. Премия «Чартова дюжина» и музыка, сделанная в России.



Снова увидеть «Чартову дюжину» можно будет по телеканалу РЕН-ТВ, который покажет церемонию вручения премии 7 марта 2017 года в 23:25.

№ Номинация Победитель
1 Взлом «Шляпники» (The Hatters)
2 Солист Лёва, группа «Би-2»
3 Альбом «Выживут только влюбленные», группа «Ночные снайперы»
4 Легенда Анатолий Крупнов (посмертно), группа «Черный обелиск»
5 Клип «Птица на подоконнике», группа «Би-2» (совместно с: Арбенина, Шахрин, Найк, Настя, Карасёв, Могилевский, Тотибадзе)
6 Солистка дуэт Флорида и Василиса, группа «Ленинград» Хелависа, группа «Мельница»
7 Концерт Земфира, концерт «Маленький человек».
8 За вклад в музыку Игорь Вдовин
9 Группа «Ленинград»
10 Песня «Шторм», группа «Кукрыниксы»
11 Лидер чарта «Новый день», группа «Конец Фильма»
12 Легенда Сергей Чиграков, группа «Чиж&Со»
13 За благотворительную деятельность Гоша Куценко и фонд «Шаг вместе»

Виктория Васина
Фотографии предоставлены Александрой Куприяновой (пресс-конференция) и Анной Абрамовой. Благодарим за аккредитацию Анну Абрамову, Мультимедиа Холдинг.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Оставить комментарий