Благотворительный фестиваль «Мир бездомных животных – мир надежды и мечты»

5 августа 2017 года
Этнографический парк-музей «Этномир»
Калужская область, Боровский район, д. Петрово

Каждый год в России в летнее время проходит огромное количество музыкальных фестивалей под открытым небом. Эти мероприятия носят преимущественно развлекательный и коммерческий характер, иногда благотворительный, иногда со свободным входом - в зависимости от размаха.

Но, наверное, ещё никогда музыкальный опен-эйр не собирал перед сценой с артистами не только меломанов, но и собак и кошек. Именно такой фестиваль под названием «Мир бездомных животных – мир надежды и мечты» состоялся 5 августа в парке-музее «Этномир», что расположен в Боровском районе Калужской области. Действо носило не только музыкально-театральный характер, но в самую первую очередь благотворительный и просветительский. По словам организаторов фестиваля Екатерины Конопли, Алины Юрьевой и Ольги Скрипниковой (Центр помощи бездомным животным «Беригиня», г. Наро-Фоминск) - это первое крупное мероприятие в России, объединившее в себе несколько акций и преследующее несколько целей. Одновременно в одном месте прошли выставка собак и кошек, проживающих в приютах Московской и Калужской областей, благотворительная ярмарка, розыгрыши призов для животных от партнёра фестиваля бренда «Nestle PURINA», развлечения для взрослых и детей, консультации кинологов, парад собак, фотосессии с приютскими собаками и кошками, мастер-класс художника Ольги Аносовой. Всё это происходило под аккомпанемент живой музыки, которая звучала в разных стилях на протяжении всего дня со сцены, расположенной на той же площадке.

Главной целью фестиваля стал сбор средств от продажи билетов, продукции благотворительной ярмарки и добровольных пожертвований. Деньги пошли на содержание животных в негосударственных приютах, а также на строительство стерилизационного центра в г. Наро-Фоминске. Вторая цель заключалась в нахождении приютским питомцам настоящего дома и хозяев. Третья цель носила просветительский и образовательный характер – научить детей и взрослых творить добро, ответственно относиться к судьбе приобретённых животных.

Собаки и кошки не только слушали выступающих со сцены исполнителей, но и сами поднимались туда вместе с представителями приютов, которые в свою очередь рассказывали о питомцах трогательные истории, конечно же, всячески расхваливая и призывая взять жить к себе домой. Таким образом, одна собачка действительно нашла себе хозяйку и больше не вернулась в приют.

Среди участников концертной части фестиваля были замечены юные дарования Студии театрального искусства «Апарте» под руководством актрисы и режиссёра Татьяны Глазовой (г. Наро-Фоминск, Московская область), группы Amazin’ Five, Джетэ, Cyber Snake, Артём и Евгений Кочарян, Юлия Калашникова, Владимир Костин, Майк Кремлин, Антон Сабаев, Алина Юдаева, Александр Дороньев, Наталья Дороньева, Владимир-Лирник Абаньшин и легендарный российский гитарист Сергей Маврин. В «Этномире» Маврин выступил с инструментальной программой. Сыграл он и вещи со своего нового сольного альбома «Белое солнце», который, кстати, посвятил своей собаке. Это было символично и трогательно - люди и животные на зелёной лужайке слушали композиции, посвященные собаке и, возможно, даже созданные под её неусыпным вниманием.

Все музыканты искренне поддержали идею проведения подобных мероприятий. Собаки, кошки, музыка и хорошая погода должны положительно действовать на посетителей таких опен-эйров и воодушевлять на добрые дела.

Организаторы надеются, что фестиваль станет ежегодным и будет привлекать к проблеме бездомных животных новых неравнодушных людей.

Зоя Елисеева

• 0