Концерт по заявкам: два часа эстетического удовольствия от группы Пилот

фоторепортаж смотрите здесь

В последнее время в сети Интернет участились споры о том, что группа Пилот уже не та. Мол, исчез былой задор, песни другие, да и вообще потерялась «изюминка». Пожалуй, это определение можно отнести к какому угодно коллективу нашей необъятной рок-сцены, но только не к Пилоту. Да и сами музыканты решили доказать обратное, предоставив своим поклонникам выбор песен со всех альбомов для «концертов по заявкам». В заключительный список сет-листа попало 26 композиций.

Мы побывали на московском выступлении группы, которое состоялось 5 июля в клубе «ГЛАВCLUB GREEN CONCERT». И даже несмотря на то, что концерт состоялся среди недели, зал клуба был заполнен до отказа. Праздничный вечер открыла песня «Шнурок». Публика начала танцевать уже с первых аккордов, да и можно ли усидеть на месте, когда одна за одной звучат настоящие музыкальные «боевики»? Далее прозвучала «Двор», а за ней старые добрые песни: «Стаи», «Жёлтый дом», «Сто тысяч номеров», «В подвенечном». Примечательно, что в качестве видеоряда были использованы обложки альбомов. Таким образом, непосвященный слушатель мог понять, с какого альбома та или иная песня, ну а настоящий поклонник группы проверял свои знания дискографии Пилота.

Далее была исполнена песня «Сумасшедший», которая, по словам Ильи Чёрта, посвящена художнику, в свое время расписывавшего парадные Санкт-Петербурга. Следом прозвучала забойная «Вольная птица» с альбома «Рыба, Крот и Свинья». Во время исполнения композиции «Тень» Илья целиком и полностью завладел сердцами публики. Невероятный свет, магические напевы в припеве и фантастическое обаяние музыкантов группы просто околдовали зрителей. Совершенно неожиданно было услышать «Zudwa» - отличный кавер на ленинградскую андерграундную группу Химера. Просочились в итоговые результаты голосования и относительно новые треки – «Сердце машины», «Пять пограничных состояний», «Сумасшедшим жить легко».

«Почему мы не любим друг друга? Кали-юга, дружок! Кали-юга!» - взывал к поклонникам Илья в одноименной песне. Приятно порадовал и верный фан-клуб «13Ч», подготовивший множество сюрпризов: множество бенгальских огней и хлопушек украсили концерт, а на песне «Рок» по залу разлетелись разноцветные большие воздушные шары, а во время исполнения лиричной «Где ты?» зрители подняли вверх таблички с надписями «Где ты?» на разных языках мира. В сочетании с проникновенным текстом получилось очень впечатляюще!
«Мы провели честное голосование. Например, песни, которые хотел услышать на этом концерте я, в трек-лист не попали. Друзья мои, за сегодняшний концерт мы можем благодарить исключительно вас! Спасибо за то, что сегодня нас всех собрали» - поблагодарил фронтмен поклонников за выбор ностальгических песен, а также предположил, что через несколько лет возможно повторение такого эксперимента с выбором песен, так как составу группы самому было интересно «вспомнить былое». Великолепно работал с залом и басист Сергей Вырвич, за которым было любопытно наблюдать на протяжении всего шоу. Музыкант заряжал своей энергетикой, активно подпевал Илье, а во время одной из песен полез в толпу, раскачивать зал.

Настоящим подарком для посетителей концерта стало исполнение песни «Будильник». Дело в том, что музыканты не играли ее уже лет семь, если не больше. Да и было видно, что и сама команда соскучилась по этому хиту из альбома «Джоконда». Также из «стареньких» были сыграны: «Лимита», «Два ангела», «Девочка-весна», «Цветные стекла», «Пешком по шпалам».

Единственным минусом вечера было то, что уж очень быстро он закончился. Пролетели два часа как несколько минут. Завершали концерт «Рок» и «Дорога в рай». На «бис» была заготовлена «Сибирь», которую группа исполнила дружным хором совместно с залом.
Подводя итоги, надо сказать, что Пилот по-прежнему тот! А подобные концерты по заявкам – это отличный повод поностальгировать, вспомнив любимые песни. Было видно, что эстетическое удовольствие получили не только люди, пришедшие на концерт, но и сама группа, которая на протяжении этих двух часов выложилась на все сто процентов. Будем надеяться, что это не последний подобный атмосферный концерт по заявкам.

Текст: Анастасия Игнатова
За предоставленную аккредитацию благодарим Лану Балахматову – пресс-атташе группы.

• 1