«Теория заговора. Как нас обманывают в магазинах».

Презентация книги Михаила Мамаева и Андрея Сычева.
12 июля 2018 года. Московский Дом книги.

В последнее время на российском телевидении появилось огромное количество передач, повествующих о том, как ради прибыли производители разнообразных продуктов, товаров и услуг всячески стараются обмануть потребителей и продать им заведомо некачественную или даже опасную вещь. Больше всего программ, конечно же, о «хлебе насущном», т.е. о том, без чего любой человек действительно не сможет прожить на земле - о еде. Насмотревшись таких «страшилок», некоторые люди не только начинают ходить в супермаркеты, вооружившись лупой и списком запрещённых, вредных пищевых добавок, но и вообще отказываются что-либо кушать, предварительно не проведя полный химический анализ продукта.

Среди всех этих теле-откровений, показывающих правду и вымысел о российской еде, выделяется одна программа, которая действительно помогает разобраться в том, что и как можно покупать на отечественных продуктовых прилавках. Передача «Теория заговора» уже несколько лет выходит на Первом канале. В ней с уместной долей юмора, критики и оптимизма рассказывается, как россиян обманывают в магазинах и как можно избежать такого обмана без ущерба для здоровья.

В 2015 году ведущим «Теории заговора» стал популярный актёр Михаил Мамаев. Своим присутствием он оживил и даже модернизировал программу. Многие знают, что до своей звёздной роли князя Оленева-младшего в фильме «Виват, гардемарины!» и учёбы в ГИТИС он успел окончить МГИМО как журналист-международник и со школьной поры увлекался писательской деятельностью. Его произведения публиковались в известных советских газетах и журналах, а сейчас доступны в электронном виде на разных платформах в интернете. Да и в своих аккаунтах в соцсетях актёр регулярно радует подписчиков новыми и старыми произведениями. В основном это стихи. Есть у него и проза. Но вместе с руководителем передачи «Теория заговора» Андреем Сычевым Мамаев впервые взялся за практически документальный и монументальный труд, который вылился в книгу под названием «Теория заговора. Как нас обманывают в магазинах».

Книга выпущена в этом году издательством «Эксмо». 12 июля в Московском Доме книги на Новом Арбате состоялась её презентация. На презентации за обоих авторов в этот вечер «отдувался» один господин Мамаев, как лицо, голос, честь и совесть программы. Да и на обложке книги красуется фото лишь одного автора. Естественно, это фото Мамаева. Это немудрено. Обычно народ знает своих героев, т.е. телеведущих, актёров в лицо, а руководителей программ, режиссёров, сценаристов только по фамилиям, и то не всегда. На мой вопрос о том, почему не видно второго автора, Михаил ответил, что Сычев – начальник, а как начальство скажет, так и будет, и почему его нет на презентации, надо спрашивать у самого Сычева. По словам Мамаева книга явилась общим детищем всего коллектива передачи «Теория заговора». А они с Сычевым лишь систематизировали полученные знания и превратили их в печатные слова. Здесь Михаил Алексеевич немного поскромничал. Ведь именно он предложил Сычеву выпустить книгу по следам программы. В итоге озвученная идея ведущего была услышана в подсознании Вселенной. И в скором времени к нему обратились с таким предложением из издательства «Эксмо».

На презентации была тёплая, неформальная атмосфера. Все желающие могли задать свои вопросы присутствующему автору, получить книгу с автографом, сфотографироваться с актёром, а также узнать, чем же на самом деле питается сам звёздный телеведущий и где покупает продукты. Многие из зрителей в зале успели полистать и даже основательно почитать представляемую книгу и высказывали слова благодарности Мамаеву за проделанную работу.

«Теория заговора. Как нас обманывают в магазинах» - первая из серии книг, выпущенная издательством «Эксмо» по следам программы «Теория заговора». Также планируется выпуск аудио-версий книг этой научно-популярной серии.

Юлия Калашникова / Фото: Надежда Бикасова
Благодарим за аккредитацию пресс-службу Московского Дома книги

• 0