» » ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!

ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!

Десятого и одиннадцатого апреля в клубе «Калипсо 21 век» прошёл двухдневный рок-фестиваль «Третья Столица», созданный для того, чтобы дать возможность талантливым рок-музыкантам со всех регионов нашей страны заявить о себе. Название было выбрано неслучайно. Слоганом мероприятия стали слова поэта, автора и исполнителя песен Александра Башлачева, рассуждавшего о том, что наша страна не заканчивается на Санкт-Петербурге и Москве, что не стоит слепо подражать Западу, а создавать своё, отражая нашу самобытность и культуру: «Есть Ленинград, Москва, и существует Третья столица – это вся Россия. Это – самая великая столица!». Заявленный как всероссийское событие, фестиваль собрал ярких и талантливых рок-музыкантов не только из России, но и из постсоветского пространства. Особенностью мероприятия стала его контрастность: молодые исполнители выступали вместе с уже опытными «прожженными» коллективами, различными по стилистике и направленности музыки от фолк-рока до пост-гранджа.

В первый день «Третьей Столицы» выступали шесть коллективов: полубарды из Казахстана БЕЛКАНОВ-БЭНД, весёлые москвичи МЕЖДУСОБОЙ, типичные «русские рокеры» ТЁПЛАЯ ТРАССА, самые «народные» участники АПОКРИФ из деревни Заднево, а также коллективы ВЫХОД и МЭррИ, которые стали звёздами этого вечера, а потому заслужили отдельного внимания.
ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!

ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!

ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!

ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!

После пары не самых внятных выступлений на сцену вышла молодая альтернативная рок-группа из Екатеринбурга МЭррИ. Эти ребята уже с первых минут показали себя как самая драйвовая команда фестиваля, а звучанием и текстами очень напомнили «Ночных снайперов» и Placebo. Свой стиль исполнения они шутливо называют «гыш-гыш-гыш-гонор-рок», что звучит забавно, что бы это ни значило (сами ребята, как и Джокер из «Темного рыцаря» Кристофера Нолана, каждый раз придумывают новую оригинальную историю). Абсолютно не похожие друг на друга, но яркие участники группы во главе с очаровательной Марией Кокшаровой, вокалисткой и автором песен, отыграли на достаточно высоком уровне, оставив после себя исключительно светлые эмоции.

Следующей в программе стала легендарная питерская группа ВЫХОД, существующая уже более 30 лет (за что и была прозвана Бессмертной Группой). Вместе с харизматичным бессменным лидером Сергеем «СиЛя» Селюниным, недавно справившим своё 57-летие, музыканты выступили с легкой рок-программой, в звучание которой приятно вплелась скрипка. Немного от регги, немного от фолка, но всё очень органично и душевно. Умные и необычные тексты вместе с красивой мелодикой долго не выходили из головы.

ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!

Второй день, подобно первому, так же пестрел исполнителями, большинство из которых, правда, слились в общую массу под названием «русский рок», отличаясь разве что темпом исполнения и настроением текстов. Это и забойные АДАПТАЦИЯ и лидер «НАРКОМАТА» Костя Кудряшов, и серьёзные ПЕРВАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ и АНДЕГРАУНД. Чуть жёстче звучал коллектив ГРУППА ДОПУСКА, а лиричная АЛЁНА КАВКОВА напоминала по звучанию Тэм Гринхилл. Но и здесь были музыканты, сумевшие отличиться (в хорошем смысле этого слова). Выступая друг за другом, команды контрастировали не только между собой, но и со всеми участниками вечера.
Настоящим украшением второго дня стала группа из Пензы под названием DIE!JEST. Молодые и современные как внешне, так и по звучанию, они выдали такую мощную смесь хард-рока и пост-гранжа, что несколько странно было слышать от них тексты на русском языке. Уж больно по-западному выглядел весь их перфоманс: тяжёло, живо, драйвово, неформально. Несмотря на то, что группа образовалась только в прошлом году, охотно верится в её большое будущее.

Частичкой своего колдовства поделился именитый фолк-коллектив РАДА И ТЕРНОВНИК. Как всегда психоделическая, тягучая музыка во главе с завораживающим вокалом Рады Анчевской больше напоминала шаманские напевы, под которые просто хотелось закрыть глаза и впасть в транс.
ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!

Но настоящими героями вечера стали сибиряки НЕва. Христианские тексты, милая девушка, играющая на мандолине, и похожий на бродягу-сказителя лидер коллектива многих в зале пустили в пляс. Кто-то танцевал с дамами, а кому-то слабый пол заменяли стопочки с согревающими напитками, словно добавляя в и без того уже типично русскую атмосферу ещё больше национального духа.

Иными словами, всё многообразие музыкальной палитры, представленной на фестивале вкупе с незабываемой самобытностью, не могли не тронуть сердце русского человека. Немного омрачило общее впечатление небольшое количество людей в зале (то ли из-за дорогих билетов, то ли из-за плохой рекламы), но в то же время создало душевную атмосферу квартирника.
Уже на выходе с фестиваля двое музыкантов по каким-то личным мотивам готовы были наброситься друг на друга с кулаками, но хипповатого вида парень разнимал их со словами: «Ребята, здесь войны нет!» То же можно сказать и про всю «Третью столицу»: войны здесь нет – только единство музыки, пусть даже самой разной.

Doctor Lenktor
V. Nikolaychik

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.