DasFest: о том, как немцы все-таки дошли до Москвы

DasFest: о том, как немцы все-таки дошли до Москвы«Если б было море пива…» - пел когда-то из каждого радиоприемника Витя Рыбин, и превратиться в красивого дельфина вместе с солистом группы «Дюна» мечтала добрая половина страны.

«А что, если и вправду устроить такое море?" - воскликнули ребята из компании "Holsten". "И пусть в придачу к дельфинам там плавают любимые всеми музыканты!" - радостно поддержали их коллеги. "А еще добавим туда зажигательные танцы, веселые конкурсы и самые вкусные угощения!" - подхватили оставшиеся.

"И все это под флагом Германии - родина пива, как-никак!" - единодушно согласились организаторы и принялись за дело.

Так в 2014 году в России впервые появился собственный«Октоберфест». Не мудрствуя лукаво, скажу, что DasFest - это настоящее пиршество для духа и тела, которое оставляет самые приятные впечатления и ничуть не уступает немецкому аналогу.
Что ж, для тех, кому посчастливилось побывать на этом пиршестве лично, сей рассказ послужит кладовой приятных воспоминаний; тех же, кто 8 августа вскапывал грядки у себя на даче или вовсе проспал все веселье, данный обзор, надеюсь, изрядно вдохновит и сподвигнет больше не пропускать это увлекательное мероприятие.

Фестиваль традиционной немецкой культуры, символом которого стала самая популярная немецкая пивная марка "Holsten", стартовал по расписанию - в 13:00. Учитывая почти осеннюю прохладу и слякоть предыдущих дней, казалось, будто организаторы праздника специально нашаманили хорошую погоду: жаркое августовское солнце не покидало территорию ВДНХ в течение всей субботы.

Большие зеленые афиши, громко зазывающие на DasFest, были видны еще издали, с главной аллеи. Жаловаться на количество посетителей не приходились - с каждым часом их становилось все больше. Впрочем, это не удивительно - ведь развлечения здесь были на любой вкус и цвет, причем в самом буквальном смысле.

DasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыОбширная площадка между главным павильоном и ракетой "Восток" превратилась в настоящий баварский городок со всеми присущими ему прелестями. Отовсюду разносился дивный аромат баварских сосисок, квашеной капусты, сладких кренделей и прочих представителей национальной немецкой кухни. У входа гостей встречали очаровательные фройляйн в традиционных нарядах, приглашавшие посетить всевозможные увеселительные уголки, коих нашлось немало.

Не успел ты сделать пару шагов, как тебя тут же встречает первое развлечение ярмарки – небольшая сцена, зеленый баннер над которой гласит: “Singen-Singen”. Тут даже самый далекий от немецкого языка посетитель быстро понимал, что к чему: хочешь вдоволь напеться немецких песен – тебе сюда! И sprechenDeutsch, опять же, совсем необязательно – за тебя все сделает караоке с русской транслитерацией. Однако в течение всего дня отсюда доносились не только немецкоязычные хиты! Проходящие мимо в сторону главной сцены зрители заслушивались классическим “Ah, du lieberAugustin”, а шедшие обратно вдруг начинали радостно отплясывать под нашу родную «Катюшу». И в этом нет ничего удивительного – ведь на каждом «Октоберфесте» тоже присутствуют так называемые «русские зоны»!

Ну что, распелись? Тогда вперед, испытывать богатырскую силушку! Через пару шагов от песенного уголка начиналось настоящее раздолье для мужской части зрителей – уголки с забавными названиями «Закати бочку» и «Силомериш». Соревнования по закатыванию пивных бочонков на верхушку деревянного трапа выглядели зрелищно и происходило под радостное улюлюканье толпы; только вот самим участникам было явно не до смеха – бочонки-то не из легких! Ну, а для тех, кому чужды традиционные баварские забавы, излюбленной зоной стал «Силомериш», где мужчины могли продемонстрировать крепкие мускулы в занятиях армрестлингом, а хрупкие женщины поболеть за своих воинов.

Впрочем, как показала практика этого дня, не такие уж женщины и хрупкие создания! После посещения зоны “Tanzen-Tanzen” я точно не вправе сделать подобное заявление. Именно здесь в течение всего фестиваля опытные инструкторы обучали всех желающих национальным немецким танцам. Конечно, особенно загорелись этой идеей девушки – красавицы с яркими волосами и сложно заплетенными косами усердно разучивали движения и без устали отрабатывали каждый поворот и прыжок; время от времени им аккомпанировал живой мини-оркестр с трубами и аккордеоном.

Постойте, я что-то сказала про косы? Конечно же, как не вспомнить про этот замечательный уголок, в который выстроилась самая большая очередь на всем DasFest’е!«Немецкий салон красоты» привлек невероятное количество желающих примерить на себя образ жителя баварского городка. Умелые стилисты ловко меняли внешность своих клиентов, раскрашивая волосы аэрозольными красками всех цветов, заплетая роскошные косы и даже…усы и бороды!

Завершал композицию развлечений для гостей очень необычный экспонат, с которым не сфотографировались только самые ленивые. Уникальное сооружение под названием «Бочкобайк» привлекало взгляды всех мимо проходящих, являя собой мотоцикл, собранный из деревянных бочонков – лучшего символа для пивного фестиваля и не придумаешь.

Пели и танцевали на этом празднике, конечно, не только зрители. Помимо ярмарочных увеселений, организаторы приготовили для всех пришедших насыщенную музыкальную программу. На большой сцене, установленной прямо перед ракетой «Восток», развернулось самое жаркое действо. В течение всего дня, с 13 до 23 часов, здесь выступали группы «Фруктовый Кефир», «GoodTimes», «Баварская Карусель», «Дискотека Бавария» - молодые, яркие коллективы, которым не чужда немецкая культура. Самые отчаянные зрители не испугались усталости и солнцепека и стояли до победного конца – всё ради знаменитых хэдлайнеров фестиваля, которыми стали отвязные рок-н-ролльщики «Ногу Свело!» и короли всех клубных дискотек – группа Scooter.

Молодой бэнд «Фруктовый Кефир» взял на себя, пожалуй, самую нелегкую и ответственную ношу – открытие фестиваля. И, стоит заметить, лучшую кандидатуру вряд ли можно было отыскать. Неприхотливый набор инструментов (гитара, бас, ударные, саксофон) и довольно далекое от немецких традиций звучание фанки-панка ничуть не помешали прекрасному приему, который оказала ребятам публика DasFest’а. «Всё что легко - сложно, всё, что нельзя – можно» - таков девиз солиста группы Алексея Бусурина, и в своей музыке он следует ему на все сто. Песни этих ребят и правда чем-то похожи на фруктовый кефир, в котором замешана куча вкусных ингредиентов, которые к тому же отлично сочетаются друг с другом. Заставить самых стеснительных лезть танцевать в фонтаны, а самых закоренелых снобов улыбаться и ловить задорный бит – вот миссия, с которой музыканты справились на ура.

Вслед за утекшим «Кефиром» пришли хорошие времена: пространство сцены оккупировала группа “GoodTimes”. Помимо классического набора вокалист-гитарист-басист этот коллектив порадовал слушателей мощной духовой секцией. Зажигательная смесь ска, рока и панка, смелые провокационные тексты и зашкаливающая харизма вокалиста произвели должный эффект – в пляс пустились даже те, кто не отважился сделать это под аккорды «Фруктового Кефира». Причем, яростнее всего отплясывали под песню с характерным названием «Я не танцую»; если вы были там, мне искренне жаль ваши пятки.
Тем временем, настала пора истинно немецких традиций – все-таки праздник был посвящен культурному наследию именно этой страны, а оно, как говорится, «не пивом единым» живо. Об этом всем собравшимся напомнил замечательный ансамбль по имени «Баварская Карусель». Сами музыканты величают себя «аутентичной немецкой музыкально-танцевальной группой» и, стоит признать, отнюдь не лукавят. Ребята не просто отыграли очередной концертный сет – зрителям было представлено целое музыкальное шоу, сопровождающееся народными танцами, игрой на аккордеоне, кларнете, трубе, и даже в перерывах между песнями музыканты общались с публикой исключительно по-немецки.

Впрочем, репертуар группы оказался гораздо разнообразнее, чем можно было себе представить: бок о бок с фольклором Германии соседствовали современные западные хиты – “RollingintheDeep” Адель, “Jeveux” ZAZ и “Wefoundlove” Рианны.
Солнце неспешно двигалось навстречу горизонту, а фестиваль не сбавлял оборотов. Пиво лилось рекой, колбаски не успевали поджариваться, а на главной сцене появилась очередная команда чудо-людей – группа «Дискотека Бавария» (не путайте с «Аварией», во имя Holsten!). Казалось бы, ну чем еще можно удивить искушенную московскую публику, полдня наблюдающую баварских красоток, утомленную баварскими танцами и пресыщенную звуками баварского аккордеона?

А вот и есть чем! Ребята приехали на DasFest большим составом – на сцене ВДНХ выступило 10 исполнителей, среди которых обнаружились представители самых разных национальностей, поющие на множестве языков. Особенно ярким звеном в этой колоритной цепочке талантов оказался африканский перкуссионист, которого ребята пригласили специально для выступления на празднике (вместе с там-тамами, разумеется).

В одном красочном водовороте слились танцевальные мелодии и народные песни Баварии, джаз, рок-н-ролл и «веселый диксиленд» (Wikipedia вам в помощь).

Особая гордость коллектива – это, конечно же, оригинальные костюмы, сшитые в самом Мюнхене – такими и перед самими баварцами пощеголять не стыдно. А теперь представьте себе группу музыкантов, одетых подобным образом, и вдруг запевающих песни группы «Ленинград», ZdobsiZdub и “HittheRoad, Jack”. И победную славу королей кавер-бэндов «Дискотеке Баварии», конечно же, принесло исполнение нетленной “Howmuchisthefish?”. Удалось ли им обогнать в крутости группу Scooter, выпало решать зрителям; но шквалы аплодисментов и вызов на бис сказали всё сами за себя.

Между тем, ВДНХ накрыла приятная августовская прохлада, и палящее солнце устало покатилось к закату, но публика все продолжала прибывать, предчувствуя нечто грандиозное. На сцену DasFest'а готовились выйти те, кого в этот день ждали с особенным нетерпением.

Первый хедлайнер слегка запоздал, так как в 7 часов на главной площадке фестиваля происходил розыгрыш автомобиля, за которым с увлечением наблюдали подошедшие зрители. Но вскоре прекрасный белый мерседес обрел своего хозяина, и под громогласные аплодисменты на сцену вышли любимые всеми "Ногу Свело!", ведомые Максом Покровским.

DasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до Москвы


Вышли и зажгли так лихо, что будь это немецкий "Октоберфест", все зрители тут же, как один, протрезвели бы, а подмостки развалились ко всем чертям.

Стартовали ребята, как и ожидалось, песнями с последнего (Макс очень не любит слово «крайний») альбома "Съешь мое сердце". Тот факт, что далеко не все зрители знали свежие композиции, нисколько не помешал музыкантам как следует завести толпу. "Никогда ничего быстрее, чем эту песню, вы в своей жизни еще не разучивали! Вы мне верите?» - вдохновляюще прокричал Макс перед исполнением песни "Инстаграм". И оказался прав. «Если выпьешь ты сто грамм, сразу тянет…» - пел Покровский, подавая микрофон в зал, который тут же подхватывал заветное: «В инстаграм!» С равным успехом были восприняты композиции «Съешь мое сердце», «Чукотка», «Яйца Фаберже» и другие свежеиспеченные треки группы.
Кульминацией выступления, конечно, стали любимые всеми хиты: «Лилипутская любовь», «Сибирская любовь», «В темноте», «ХаруМамбуру» и прочий рок-н-рольный олдскул.

Толпа поклонников долго не хотела отпускать музыкантов, однако им все-таки пришлось это сделать: ведь сзади напирали фанаты Scooter – самые стойкие и выносливые, которые весь день ждали своих героев.

Чувствовалось, что и самим немцам не терпелось поскорее выйти на сцену. За несколько минут до выступления состоялась пресс-конференция, в ходе которой участники Scooter сознались во всех грехах: накануне ребята вовсю отрывались, и после шумной вечеринки им пришлось отсыпаться допоздна. Судя по всему, сон пошел им на пользу: Эйч Пи, Фил и Михаэль были в прекрасной форме.

DasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до Москвы
DasFest: о том, как немцы все-таки дошли до Москвы


Ответив на вопросы прессы, наши герои поспешили к своим уже изрядно разгоряченным фанатам.
Полноценный концерт одной из самых популярных из когда-либо существовавших групп Германии – можно ли придумать лучшее завершение для фестиваля немецких традиций?

DasFest: о том, как немцы все-таки дошли до Москвы


Появление Scooter было подобно эффекту разорвавшейся бомбы: казалось, что все павильоны выставочного центра начали одновременно вибрировать в такт энергичной музыке, зазвучавшей со всех сторон.

Хотите научиться заводить толпу, но не знаете как? Спросите у Эйч Пи Бакстера – вот уж кто настоящий гуру в этом деле. Глядя на то, как этот человек с невероятной скоростью скачет из одного конца сцены в другой, зажигая с сексапильными танцовщицами (непременный атрибут каждого выступления Scooter!), невозможно поверить, что ему уже перевалило за пятый десяток.

Сет-лист группы, как и ожидалось, в основном состоял из треков с последнего альбома “TheFifthChapter”. И, несмотря на то, что некоторые песни оказались зрителям в новинку, благодаря жаркому танцевальному биту, ярким спецэффектам и огненной энергетике Эйч Пи, каждая новая песня вызывала бурю эмоций. “One (AlwaysHardcore)”, “Radiate”, “BigroomBlitz”, “Today” выстреливали одна за другой, словно праздничные фейерверки.

Не обошлось и без классики: “J’adoreHardcore”, “Ramp (theLogicalSong)”, “Posse (INeedYouontheFloor)” стали безусловными «гвоздями программы». Что и говорить, когда зазвучали первые аккорды “HowMuchistheFish”, зашевелились даже те, кто уже спекся от жары и обилия алкогольных напитков и тихонько лежал под ближайшими елями. Три первых ноты – и на ноги поднялось все ВДНХ; поразительно, что «Восток» не взлетел – я бы даже не удивилась. “Thechaseisbetterthanthecatch” пронеслось над площадкой, и вскоре Эйч Пи даже не пришлось подносить микрофон ко рту – достаточно было направить его в зал, чтобы вся композиция прозвучала от начала до конца.

Когда спустя полтора часа дикого рейва Scooter попытались покинуть сцену, у них это, естественно, не получилось – жаркий вызов на бис был обеспечен. И хотя ребята не захватили с собой весь набор привычной им пиротехники, напоследок разгорелось нешуточное пламя: музыканты сыграли “Fire” и “HyperHyper (MoveYourAss!)”. Здесь я уже теряю способность что-либо описывать; скажу только, что призыв финальной композиции нашел стопроцентный отклик – зрители из последних сил тряхнули всем, что у кого было, и, как говорила одна моя преподавательница: «Движуха началась страшная».

DasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до МосквыDasFest: о том, как немцы все-таки дошли до Москвы


Подводя итоги прошедшего фестиваля, можно сказать только одно: подводить их очень не хочется. Действительно жалко было расставаться с таким чудесным праздником, но надежда на новую встречу вселяет радость и уверенность в том, что мы еще повторим!

А пока – активно разучиваем немецкий, практикуемся в пении и танцах, шьем баварские костюмы и, конечно, не забываем о священном германском напитке. Но не переборщите – Минздрав всё-таки предупреждает.

Auf Wiedersehen, meineliebenFreunde!
А лучше даже - bis bald!

Екатерина Соловьева. Автор фотографий: Сергей Сухоруков


  • 0
  • 1 203

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение