ФЕСТИВАЛЬ «РОК-ПРОРЫВ 2014»

Февраль этого года для некоторых музыкантов, их друзей и просто любителей рок-музыки начался с фестиваля-конкурса «Рок-прорыв», который проходил 1 февраля в клубе «Alkatraz» в Москве.

В нем принимали участие не только начинающие и молодые музыканты, но и группы, которые уже несколько десятилетий посвятили музыке. На суд зрителей и жюри демонстрировали своё творчество группы, приехавшие из разных городов России. Основной целью фестиваля является не только развлечение публики, но и продвижение рок-групп, помощь в сотрудничестве с рекламодателями, различными СМИ, представляющими собой не только интернет-издания, но и телевидение, радио и печатные издания. Фестиваль проводится с 2002 года, его посещают в среднем около 600 человек.
В этом году участникам есть за что побороться. Группе, занявшей первое место, фестиваль дарит на выбор выступление в другом городе, либо участие в OPEN-AIR летом, либо играть на разогреве у зарубежной или отечественной группы. Кроме того, к этому прибавятся очень полезные для начинающих групп бонусы: оплата месяца репетиций, разработка логотипа, видео-съемка и размещение баннера на сайте фестиваля. В общей сложности, призовых мест 10, остальные 9 получат подарки, похожие на вышеперечисленные. Победители будут выбраны не только силами жюри, но и с помощью зрительского голосования. Зрители, пришедшие на концерт, принимают непосредственное участие в определении судьбы всего фестиваля и каждого из участников по отдельности. Каждый может отдать свой голос полюбившейся группе, а эти баллы будут сложены с оценками судей.

Результаты, подсчитанные членами жюри можно увидеть в официальной группе фестиваля в соцсети «Вконтакте» .

1 февраля на сцену выходили абсолютно разные коллективы: романтичные ребята из THE SKY BELOW оттеняли задорных THE FLEA CIRCUS, непохожая ни на кого КОРОЛЕВА МЕДБ и ветераны инструментального рока ИГРА так же внесли свою лепту в проведение концерта. На нынешний момент лидирует группа CAMEL. По стилю исполнения эти ребята мне чем-то напомнили повеселевшие JOY DIVISION, а сильный вокал девушки, которая была приглашена на сцену под конец выступления, очень похож на CRANBERRIES мощью и игрой голоса. Ребята играют очень необычную музыку, но их здорово портит чрезмерный пафос, который ставит между ними и зрителями незримую стену.

Остальные группы не страдали от этого, то и дело создавая своеобразный диалог с публикой. Особенно открытыми и запоминающимися стали участники группы ВЕСТГОТ. Когда они вышли на сцену, мало кто ожидал такого задора и самоотдачи. В первых рядах затихшей и уставшей под вечер публики во время выступления группы Вестгот проснулась небывалая энергия. Женская половина фанаток сходила с ума под тяжелые песни от вида оголенного накаченного торса вокалиста, который постепенно раздевался прямо на сцене, рвал на себе одежду и танцевал с девушкой, исполнявшей GO-GO.

В течение этого тура фестиваля было услышано и просмотрено достаточное количество многообещающих групп. На мой взгляд, зрительское голосование включено в условия фестиваля совсем не зря – реакция зрителей всегда намного показательней оценок жюри.

Юля Зинченко

• 0
  • 1 227