Концерт Linkin Park, 2 июня 2014

Концерт Linkin Park, 2 июня 2014

Второе июня – казалось бы, обыкновенный, ничем не примечательный рабочий понедельник. Многие москвичи с трудом поднялись с постели этим утром, так до конца и не отойдя от концерта Black Sabbath, прошедшего накануне. Да и стены «Олимпийского» всё еще гудели от творившейся здесь вакханалии, которую преданные поклонники отцов хэви-металла обеспечили своим кумирам. Но, к счастью, строители спорт-комплекса в свое время потрудились на славу – ведь на следующий же день ему вновь суждено было встряхнуться, да еще как!

Казалось бы, еще свежи воспоминания о летнем концерте 2011 года, когда Linkin Park наведывались в Москву с благотворительным концертом в поддержку третьих «Трансформеров», и не забыта та толчея, что творилась на Васильевском спуске в жаркий июньский день под аккорды «New Divide», а Честер Беннингтон, Майк Шинода и компания решили снова нагрянуть в первопрестольную. И не с пустыми руками, разумеется! Приезд коллектива был приурочен к выпуску свежего альбома - «The Hunting Party», несколько песен с которого ко дню концерта уже бродили по сети, давая фанатам возможность подготовиться – наделать плакатов, выучить слова и т.д. и т.п.

К 7 часам вечера запуск уже начался, и «Олимпийский» стал стремительно набиваться битком. Внутри гостей по традиции встречали многочисленные стойки с официальным мерчем группы и не только: на полках красовались футболки из авторской коллекции одежды Честера Беннингтона, а еще всем желающим совершенно бесплатно раздавали…беруши. Забавный подарок, впрочем, думаю, что он мало кому понадобился в этот вечер. Разве что тем, кто был не в восторге от разогрева, но таких было немного: участь (а скорее – честь) разогреть зал до выхода Linkin Park выпала питерским романтикам Animal Jazz. И несмотря на то, что мягко-лиричный стиль группы ярко контрастирует с довольно жестким рэпкором Linkin Park, многим он пришелся по душе. Лично я, как поклонница обоих коллективов, практически «убила двух зайцев», побывав на выступлении сразу двух любимых групп. Разогрев получился довольно масштабным и запоминающимся, прозвучали песни с последних альбомов и не только - «Ангел», «Три полоски», «Дыши» и другие хиты Animal Jazz пронеслись над залом, который проводил ребят аплодисментами, но уже вскоре разразился гораздо более мощными восклицаниями – на сцену ступили легендарные Linkin Park.

Начали ребята с прекрасного intro к The Catalyst, плавно перешедшего в Requiem. Вообще, всю их концертную программу можно было охарактеризовать как «Intro-Bridge-Outro»; но нельзя не отметить, что переходы между композициями были отыграны мастерски.

Из огня да в полымя - второй композицией в сет-листе стала «Guilty All the Same» с нового альбома, а именно ее Live Debut, воспринятый с бесспорным восторгом; чувствуется, что эта вещь станет одной из любимых песен с «The Hunting Party» у большинства слушателей. Ну, а дальше пулеметной очередью выстрелили самые культовые песни: «Given Up», «Points of Authority», «One Step Closer», «Blackout», «Papercut»… Зал просто рвался на части.

Однако большинство композиций на этом концерте обрело несколько иную, не роковую форму. Многие из песен были исполнены в том виде, в котором они представлены на альбоме «Recharged». В целом, можно сказать, что весь концерт был отыгран в духе этой пластинки – много электроники, достаточно рэпа, прилично дабстепа и немного рока. В некоторые моменты происходящее в самом деле напоминало скорее не рок-концерт, а диджейский сет, во время которого Мистер Хан был настоящей звездой. Иногда хотелось чего-то более тяжелого, больше в духе прежних Linkin Park; особенно хотелось услышать такие вещи, как «Papercut» и «Castle of Glass» в более роковой версии.

Немного обидно было и то, что большая часть композиций была исполнена в укороченном варианте («Runaway», «Papercut», «Lost in the Echo»), а от некоторых и вовсе осталось только яркое intro или outro.

Впрочем, и хард всё-таки не остался совсем на задворках. «Given Up», «Numb», «What I’ve done» не дали забыть о былых временах: вокал Честера просто разрывал воздух, читка Майка, как всегда, была невероятно быстрой, жесткой и бесподобной, мощные гитары и яростные ударные окружали зал завесой плотного звука, энергия била через край – и в зале, и на сцене.

Поклонники, конечно, не оставили своих любимчиков без флешмоба: как только ударили первые гитарные риффы «Faint», в воздух полетели сотни подушек – перекидываться ими стало уже давней традицией среди фанатов. К счастью, никто из фанов и музыкантов не пострадал.

Но самым красивым стал другой флешмоб, который, возможно, был совершенно спонтанным – ведь так поступают 90% фанатов на концерте любого исполнителя, в репертуаре которого есть хоть мало-мальски лиричные песни. Ударные стихли, над залом зазвучали мелодичные клавиши, и под их аккомпанемент Честер исполнил чудесное трио – «Leave Out All the Rest», плавно переходящее в «Shadow of the Day» и завершающееся радужным, полным энергии и жизни «Iridescent». Ушедший было во мрак «Олимпийский» чуть не ослеп от всплеска ярких огней, превратившись в необъятный искрящийся океан света; огоньки покачивались, мерцали, плыли куда-то в этом бесконечном потоке, а голос Честера сливался с целым хором голосов, и, казалось, на целые мили вокруг разносилось: «And the shadow of the day will embrace the world in grey, and the sun will set for you»...

Помимо «Guilty All the Same», группа представила еще две песни с нового альбома - “Wastelands” и “Until It's Gone”. Стоит особо выделить исполнение последней: Честер пел так, что дыхание перехватывало и мурашки бежали по телу. Захотелось в самом деле ценить настоящую секунду, не упустить ни одного мгновения из тех, что нам даны, пока они не исчезли.

Концерт пролетел незаметно, но, разумеется, публика не отпустила группу без биса, который был исполнен блестяще. Не зря все так ждали хиты “What I've Done” и “Bleed It Out', музыканты припасли горячее на десерт; зал просто трещал по швам – ради такого потока энергии, драйва и рока стоило бы отстоять перед входом целую неделю.

Теперь – снова ожиание: Linkin Park отправляются в совместный тур с 30 Seconds to Mars и AFI, который вокалист Джаред Лето уже окрестил “настоящей встречей разумов” и “оргией искусства и музыки”. Увы, легендарное мероприятие охватит лишь города США и Канады, а российским поклонникам придется запастись терпением на неопределенный срок. Греет душу лишь то, что Linkin Park в последние годы наведываются в Россию с завидной частотой, то становясь хедлайнерами музыкальных фестивалей, то давая сольные концерты. Надеюсь, замечательная тенденция сохранится.

Екатерина Соловьева

  • 0
  • 1 395

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение