«Игра престолов» в Москве

«Игра престолов» в Москве
«You win or you die» - таков жестокий, но в чем-то справедливый девиз «Игры престолов» - саги, ставшей за последние несколько лет одним из самых популярных телесериалов в жанре фэнтези, снятой по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Пламени» писателя Джорджа Мартина. Узнав о том, что звезды сериала прилетают в Москву, многие поклонники и правда были недалеки от того, чтобы руководствоваться этим лозунгом. К счастью, умирать никому не пришлось, а вот победили многие: попасть на закрытую встречу со знаменитостями смогли те, кто выиграл в различных конкурсах, устроенных организаторами мероприятия и их партнерами, а также журналисты и некоторые российские звезды. Главным организатором мероприятия стал телеканал «Амедиа», по которому транслируют сериал в России.

Тем временем, от простых смертных место и время встречи тщательно скрывали до самого последнего момента — организаторы опасались большого наплыва фанатов. И не напрасно: желающих взглянуть на Кристиана Нэйрна, сыгравшего Ходора, и прекрасную Кэрис ван Хоутен, исполнившую роль Мелисандры, собралось немало.

К семи часам летний кинотеатр парка «Музеон» уже начал наполняться зрителями. Погода была не по-летнему холодной, и девиз семьи Старков был здесь как никогда актуален; но хоть и чувствовалось, что «Зима близко», от окоченения всех спасли своевременно заготовленные пледы и горячий кофе.

Вскоре к собравшимся обратился президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов. Он рассказал немного о готовящихся сериальных новинках, которые помогут скрасить томительное ожидание нового сезона «Игры престолов», а именно о сериале «Оставленные» с Лив Тайлер в главной роли и новой работе Стивена Спилберга, фантастическом сериале «Экстант» с Хэлли Берри.

К сожалению, никто из зарубежных актеров так и не сумел добраться до Москвы в этот вечер - к великому разочарованию как фанатов, так и представителей СМИ. Тем не менее, совсем без иностранных гостей не обошлось: перед зрителями выступил американский музыкант Джейс Эверетт, автор заставки к сериалу True Blood. Вместе со своей группой Джейсу удалось отлично разогреть публику: зажигательный блюз, драйвовые гитары и красивый, глубокий вокал Эверетта явно пришлись всем по вкусу. Мини-концерт длился около получаса, после чего к залу обратился ведущий пресс-конференци Антон Долин с печальным сообщением о том, что иностранные звезды так и не долетели до Москвы, зато на встречу приехал российский актер Юрий Колокольников, сыгравший в 4-м сезоне роль каннибала Стира, вождя одного из племени одичалых. Именно Юрию и предстояло стать центром всеобщего внимания на весь остаток вечера.

Прежде чем микрофон ушел в зал, Антон Долин не преминул поинтересоваться, какие эмоции испытывает актер после того, как съемки сериала для него закончились. В ответ Юрий признался, что «заедает» депрессию…

- Сейчас, когда всё закончилось, и героя твоего порешили, ты испытываешь какое-то облегчение или, напротив, горе?..

- Я не могу перестать есть! Видишь, на самом деле, Ходор не не долетел, я просто его съел…И не могу остановиться. Почувствовав эту энергию каннибализма, ты уже не можешь сказать «нет» (смеется).

- Понятно. В общем, какой-то изрядный след «Игра престолов» оставила на тебе.

- Это, конечно, большая удача, счастье и наслаждение - работать на таком проекте. Я вижу, что здесь собрались любители и фанаты сериала, кем я также и являюсь; я также смотрю каждую серию, и здорово, что он так нравится зрителям, собственно, ради этого всё и задумывается. Это большой сюрприз, что сериал стал таким популярным в России.

- Это действительно беспрецедентный случай: такого не бывало раньше, чтобы в сериале такого уровня популярности молодой русский артист был в одной из важных, пусть не главных, ролей.


Прозвучало много интересных и забавных вопросов из зала, а первый даже слегка озадачил Юрия и всех присутствующих, но те, кто читает книги Джорджа Мартина, сразу поняли, о чем речь.


- Скажите, Вам больше нравится с ушами или без?

- А…был какой-то образ без ушей?.. А, я понял! Честно говоря, то, что написано в книге, я узнал только во время съемок, так как книжку я не читал. Поэтому я не могу сказать, мы не пробовали без ушей. Мы пробовали какие-то вещи с одним ухом, со шрамом, но все-таки решили оставить так. Просто у меня очень красивые уши, жалко было бы без них!

- Готовы ли Вы ради возвращения в сериал стать Белым ходоком?

- Да, конечно! И зная, что меня убьют, я предлагал свою кандидатуру; может быть, еще подумают об этом.

- Как Вы получили эту роль?

- Как Вы понимаете, у нас в стране развита коррупция, да и не только у нас…Тут всё так же, как и с любыми ролями: ты просто проходишь пробы, еще одни пробы, и тебя в какой-то момент утверждают.


«Игра престолов» славится своими великолепными пейзажами, центральное место в съемках занимают обширные снежные ландшафты. Юрий рассказал о живописных местах, где ведутся съемки сериала.


- Расскажите, как проходили съемки в Исландии? Всё-таки это настолько причудливые места, где всё это делается, совершенно экзотические края, где даже Голливуд решается снимать достаточно редко – видимо, это всё дорого и сложно организовано.

- Вообще сериал снимается в трех странах: в Исландии, в Хорватии и в Северной Ирландии. В Белфасте построена огромная студия, где несколько павильонов – там снимаются интерьеры. Также вокруг Белфаста есть несколько объектов, например, там мы снимали Черный замок. А в Исландии мы снимали сцены из первой серии, где встречаются Игритт (Роуз Лесли) и Тормунд (Кристофер Хивью), там действительно фантастические пейзажи, которые мало где найдешь. Там же снимали в третьем сезоне часть, когда Джон Сноу был за стеной. Но они ездили дальше от Рейкьявика, где совсем снежные пейзажи и север. К сожалению, у меня не было возможности поездить по стране, поскольку там был достаточно плотный съемочный график.


Не обошлось и без вопросов о взаимоотношениях со съемочным коллективом. Колокольников рассказал о знакомстве иностранных актеров с русской актерской традицией.


- Вы знаете, так как ты проводишь много времени со всеми, то со всеми общаешься. Мы снимались в основном с Игритт, с Тормундом, с Джоном Сноу (Кит Харингтон). И самое интересное, что и Джон Сноу, и Кристофер учились у русских педагогов. Джон Сноу вообще ездил в Москву на две недели по какому-то обмену с ГИТИСом, а Кристофер учился за границей у педагогов ГИТИСа; так что, много было разговоров, у нас даже какие-то знакомые педагоги были.


Долин попросил Юрия рассказать немного о знакомстве с создателями сериала.


- Эта роль в индустрии западного телевидения называется «шоураннер», т.е. человек, который ведет сериал. В этом сериале это два потрясающих человека – Дэвид Бениофф и Дэн Вайс. Дэвид – большой, известный сценарист, он писал в свое время и «Трою», и «Людей Х», также он новеллист, как и Дэн. Они долго шли к работе над этим проектом. Когда была премьера в Нью-Йорке, в Метрополитен-опера, где было две тысячи человек, играл филармонический оркестр, Дэн и Дэвид вышли на сцену, объявляли артистов; и они сказали: «Знаете, пять лет назад, когда мы только сняли пилот, мы показывали его в маленькой комнатке, где было всего три человека, а сейчас мы в Метрополитен-опера…» Они рассказывали, что это всё было постепенно, и, конечно, их жизнь поменялась. Ведь этот проект уникален и для них самих, поскольку таких больших масштабных проектов там просто нет, и это бесконечная круглогодичная, круглосуточная работа. Когда они снимают, то тут же монтируют, готовят серии к выходу, уже идет написание следующих, уже идет маркетинг, промоушн, дальше начинаются новые серии – сейчас они уже начали подготовительный период к следующим съемкам. Это огромная индустрия, сама по себе «Игра престолов» – это уже большой мир, быть частью которого – большая честь.


А вот самой яркой сценой Юрий посчитал эпизод с осадой Стены.


- Во-первых, моих сцен было не так много, поэтому каждый миг я пытался как-то запомнить и насладиться. Конечно, запомнилась сцена большой битвы в девятой серии. Мы к ней долго готовились; вначале репетировали бой с Джоном Сноу в тренировочном павильоне для каскадеров, потом несколько раз мы делали всю эту битву, потому что там было задействовано очень большое количество людей помимо нашей с ним битвы. Лично я в первый раз снимался в такой эпической битве; думаю, что вместе со всеми каскадерами и артистами массовых сцен там было занято человек двести. Ты попадаешь в эти натуральные декорации и понимаешь, что действительно находишься в Черном замке: там настолько все проработано – реквизит, декорации, костюмы, что ты просто не можешь в это не верить, и поэтому это с экрана тоже выглядит так убедительно.

- А Ваш грим – это только старания гримеров или еще и компьютерная графика?

- Ну, в какой-то момент, когда я уже начал напрягаться под конец, у меня тоже начали появляться шрамы (смеется). Да, это грим. Может, они что-то там подбавляли, но там не такой сложный грим. Это придумывали очень интересно: сначала я приехал на тест грима и костюма, и вначале несколько недель, как мне рассказывали создатели, они с компьютерными концептуалистами придумывали, рисовали этот образ. Вначале пробовали один узор шрамов, потом другой, поэтому все департаменты в это вовлечены.

Треволнения первого дня съемок также не остались забытыми.

- Первый съемочный день – всегда самый волнующий момент, но, конечно, именно в такой картине помимо всех волнений из-за того, что ты попадаешь на такое шоу и это такая ответственность, ты еще попадаешь в совершенно другого рода масштабы производства. Первая сцена, слава Богу, была не битва, а когда я съедал родителей мальчика… Но все равно это большая площадка, и за один день образуется большая выработка того, что надо снять. Меня это тоже поразило, но как-то всё успевали.

Из чего на самом деле были сделаны родители мальчика, Юрий рассказывать не стал. Зато рассказал о Ниле Маршалле – известном режиссере, которого позвали делать очень сложную девятую серию, в которой персонаж Юрия погибает в битве.

- Уникальность этой серии в том, что это единственный эпизод во всем сериале, который посвящен одной-единственной локации – сражение происходит в Черном замке. На проекте работает несколько режиссеров. Нил Маршалл снимал последнюю большую серию, другой режиссер, Алекс Грей, снимал четыре серии, я у него в двух сериях снимался. Одна такая серия – это как полный метр. Все режиссеры разные; например, Нила Маршалла позвали потому, что в одном из предыдущих сезонов он уже снимал одну серию, он специалист по батальным полотнам. Вначале каждый режиссер обсуждает вместе с создателями каждую серию, все детально прорабатывает. Я не знаю, как у создателей в голове вся эта махина держится, но самое интересное – как это все держится в голове у Джорджа Мартина, это тоже вопрос.

- А сам Маршалл принимал участие в хореографии этой основной баталии, в работе с каскадерами?

- Да, безусловно. Когда мы только начинали репетировать наш отдельный бой с Джоном Сноу это была отдельная репетиция с каскадерами – вначале нам показывали, потом мы учили движения, потом пробовали какие-то разные вещи, в какой-то момент приходил начальник каскадеров, они записывали это все на видео, потом приходил режиссер, они тоже это записывали, делали какие-то комментарии, что-то меняли. В это время параллельно репетировали большие, массовые битвы одичалых и братьев Ночного дозора, потом мы это все соединяли, то есть, это был процесс где-то недели полторы-две.

- А как вообще Джон Сноу в реальности, хорошо владеет мечом? Или это все иллюзия?

- Джон Сноу фантастически владеет мечом. Но он просто уже третий сезон им владеет, поэтому у него было время набраться опыта. Между нами девочками, один разок он мне цепочкой-то заехал по лицу, во время репетиций.

- То есть он бы завалил тебя в любом случае?

- Я, конечно, поддался, что уж тут говорить…(смеется) Должен же быть хоть один хороший герой неубитый!

Напоследок немного обсудили планы дальнейшей карьеры.

- Конечно, я всё время пробуюсь куда-то. «Игра престолов» открывает тебе много дверей в том плане, что ты попадаешь в механизм самой этой индустрии. Сейчас другое время, мир изменился – необязательно ехать куда-то на пробы, можно просто записывать себя на телефон или камеру, потом отсылать этот материал. Так что, работа все время идет.

Пресс-конференция завершилась, но просто так Юрия не отпустили: еще некоторое время он общался и фотографировался с поклонниками, давал интервью журналистам. Эффектным завершением мероприятия стал большой, красиво украшенный торт с изображением черного трехглазого ворона и надписями «Game of Thrones» и «True Blood», которого с лихвой хватило на всех присутствующих. Таким образом, летний сериальный сезон можно считать официально открытым.


Екатерина Соловьева


  • 0
  • 1 101

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение