Презентация дебютного альбома «Любим делать красиво» московской группы Kaizen

17 ноября в клубе «Б2» состоялась презентация дебютного альбома «Любим делать красиво» московской группы Kaizen. Команда выбрала для себя стиль агрессив-поп, подчеркивая тем самым то, что такая музыка в каком-то смысле является альтернативой альтернативе. В общем, интересно, что презентация состоялась сольно, без какого-либо разогрева или же набора групп, к которому часто прибегают организаторы, чтобы хоть как-то заинтересовать слушателя. По принципу пришел на одну команду, посмотри и вторую. Тут обошлись без уловок. К началу концерта клуб более-менее заполнился, во всяком случае, он не выглядел пустым, чего можно было бы легко ожидать от Москвы в будний день.

Альбом «Любим делать красиво» был итогом года работы и в результате вышел на двух лейблах – «Союз» и «КапКан». Вечером на концерте прозвучали все двенадцать композиций с диска. Не следует ожидать от выступлений Kaizen стандартного набора концертов альтернативных групп; это не альтернатива. Это музыка для девушек, которые не любят откровенную попсу и для юношей, которые не любят откровенную агрессию. Агрессив-поп, одним словом. Один очевидный минус в ориентировании на эту аудиторию состоит в том, что мерч покупают неохотно: денег нет.

На сцене музыканты выглядят вполне органично и давно не теряются, работают с залом, рассказывают что-то новое. В этот раз гитарист Вадим Яковенко поведал о том, как в своем родном городе впервые повстречался с вокалистом Krotov’ым, у которого на тот момент была своя группа. Во время выступления той команды какой-то парень решил посветить Krotov’у в глаза, на что тот быстро среагировал и «полетел» чуть ли не по столам в сторону обидчика, чтобы раздать тумаков. Подключились люди со стороны «мастера лазерного шоу», и тут уже Вадиму пришлось ввязаться со своими друзьями. Так что ребята друг друга в обиду не дадут. Впрочем, и не пришлось бы: атмосфера в «Б2» была более чем дружественная, гитарист, кроме стойки, ничего не крушил.

Часть песен публике была уже знакома по синглу «Саломея» и трекам, выложенным в сети до выхода дебютника. Песни на альбоме неплохо сдобрены электроникой, которую легко услышать и на концертах. Заглавная композиция «Любим делать красиво» стала сильно отличаться от своего первоначального концертного варианта и задала неплохой тон всему вечеру. Боевики сменяли меланхоличные баллады, все шло по накатанной, даже волнения у музыкантов заметно не было. Не обошлось и без сюрпризов, конечно. На песне «По слогам» на сцене появился бывший басист группы Анатолий Котов, чей голос можно услышать на альбоме. Он хоть и не идеально, но исполнил припев вместе с Krotov’ым. Композиция «Web-dr’ocher» по музыке сильно напоминает пару западных песен, да и на альбоме сказано, что сочинили ее некие Guano Bizkit, что ставит все по местам. Короткая и сильно цепляющаяся за мозг «Шум inc» посвящена известному российскому МС, а во время ее исполнения вокалист Kaizen регулярно надевает уши и лапы леопардовой окраски. Ладно уж лапы, ведь на одной из других песен он подмочил репутацию собственной публики, поливая ее водой из игрушечного пистолета.

В какой-то момент включили запись песни «Я люблю с тобой молчать» и под этот томно-эзотерический опус на сцену вышли странного вида полуголые девицы с неотработанной пластикой, а за ними и организаторы фестиваля «Час-Пик». Они и их партнеры подарили Kaizen свежеизготовленный парфюм с одноименным названием, цветы (!), а также объявили их лауреатами премии «Час-Пик», которая будет вручаться весной совместно с фондом «Подари жизнь» в Лужниках. В довесок группа получила приглашение на консультацию продюсера Леонида Бурлакова.

Довольно необычно в обойме песен Kaizen прозвучали композиции «Dolphin» и «Уловка 22», ну а завершилось все настоящим отжигом под «Прыгай и танцевай!», этакий вариант дискотеки для рокеров.

Автор: Света Кипиш

• 0