28 сентября в клубе Stadium live состоялось выступление британцев The Kooks.

Постепенно около клуба выстраивалась очередь из тех, кому до 20; праздник узких штанов, шляп, шарфов и пиджаков поверх футболок «из бабушкиного сундука». Народ медленно пил пиво и вино «Массандра», заедая и то, и другое чипсами, не хамя в очереди, не пытаясь растолкать всех и вся. Видимо, так выглядит новое поколение, которое любит счастливую музыку. Впрочем, говорят, что в первых рядах давки было не избежать: очередное поколение влюбленных школьниц все на своем пути превращало в блин.

Музыка у The Kooks и впрямь позитивна до безобразия. Порой даже слишком. Но эти парни делают свое дело с неизменной улыбкой на лице, даже когда поют баллады. Под такую музыку самые угрюмые слушатели начинали качать в такт головой или ногой, а уж самые темпераментные пускались в пляс. Почему-то хотелось одеть их в костюмы а ля «Стиляги», хотя, понятно, почему. Песни группы отправляют нас в первую половину 70-х (или ранее), вторую половину 70-х, захватывая по пути немного 80-х и даже диско 90-х. Складывается впечатление, что ты пришел на ретро-концерт, перенесся в те времена. И вроде бы как все это когда-то слышал... С другой стороны, сейчас иногда эксперименты не заканчиваются ничем хорошим, поэтому порой лучше играть старый добрый поп.

Однако же технический прогресс на месте, конечно же, не стоит, и особенно хочется отметить свет. Этим вечером выступление британцев сопровождало «лазерное» мини-шоу. Если ты не попал на шоу на красную площадь, то в Stadium захватил какую-то его часть. Во все стороны разбивались лучи, прожекторы заливали сцену то желтым, то красным, сзади постоянно сверкали вспышки. Волны света шли, будто из рога изобилия на самом деле, но как ни странно такое нагромождение совсем не портило общей картины, а даже наоборот, привносило сюда недостающий «современный» элемент. Звук? Звук слишком громкий, но хороший, хотя как-то предупреждали, что на данной площадке бывают проблемы.

Квартет возглавляется вокалистом Люком, хотя назвать его ярковыраженным фронтменом все же язык не поворачивается. Все музыканты, как на подбор: кажется, почти одинакового роста и с кучерявыми волосами. Как и музыканты в других британских коллективах, они могли бы меняться инструментами в течение выступления, ведь почти все поют, гитарист и вокалист играют на клавишных, и подразумеваю, что на этом их умения владения музыкальными инструментами не ограничиваются. Некоторые песни исполнили и вовсе под акустику.

Весьма бодро прыгая по сцене, Люк начал выступление с See The world. Народ быстро раскачался, и началось то самое путешествие во времени, изредка прерываемое словами вокалиста. Он даже пытался сказать что-то на русском, но понять его можно было только потому, что это были отдельные слова типа «Спасибо» итп. Сет-лист был составлен из всех альбомов, достаточно равномерно. Постепенно прошли хиты Ooh La, Seaside, Sofa Song, Always Where I Need To Be. На бис припасли Junk Of The Heart (Happy) и Naïve. Во время припева Happy полетели немногочисленные бумажные самолетики, приготовленные поклонниками. На мой взгляд, - еще один ретро-элемент, потому что все это уже было много-много раз. Праздник закончился, как по секундомеру, заряд незамысловатого позитива проник в людские души, и масса людей, улыбаясь, отправилась к выходу.

А The Kooks... The Kooks знают, что все новое – это очень хорошо забытое старое. Главное, правильно его подать.

Света Кипиш

Сет-лист