Rockcor N6 (2020) – Live: “Tohuwabohu 2020” (репортаж с пресс-конференции,короткая версия)

Эпидемия коронавируса этой весной разрушила гастрольные планы музыкантов по всему миру. Но, как говорил математик Йэн Малколм в фильме “Парк Юрского Периода”, жизнь всегда найдет выход. Это коснулось и рок-музыки, которая также придумала способ преодолеть образовавшуюся преграду между ней и слушателем - с помощью Интернета. Музыканты стали играть онлайн-концерты и даже фестивали! Один из таких, Tohuwabohu, прошел в конце июня в Швейцарии в культурном центре Kofmehl в г. Золотурн, в нем приняли участие швейцарские металлисты Illumishade, Kassogtha, Cellar Darling и Samael. Предлагаем вашему вниманию посвященную этому онлайн-фестивалю пресс-конференцию, в которой на вопросы журналиста журнала Daily Rock Хуана Пабло Люлье отвечали вокалисты упомянутых групп - Анна Мерфи (Cellar Darling), Фабьенн Эрни (Illumishade), Стефани Хугенин (Kassogtha) и Ворф (Samael).

- Итак, что же происходило за все эти месяцы карантина? Занимались ли вы новой музыкой или чем-то еще? Расскажите, как вы провели это время.
Анна: Да, очень активно. Во всем этом есть хотя бы что-то позитивное - ты можешь заниматься творчеством, заниматься тем, что любишь.
Фабьенн: Мы с Illumishade в середине мая выпустили альбом, так что можно сказать, что мы были очень заняты. И даже сделали его презентацию в виде онлайн-стрима, так что все прошло очень круто.
Стефани: Мы с Kassogtha тоже работаем над нашим первым полноценным альбомом. И во время карантина так вышло, что выдалась возможность записать новые демо. В альбоме будет 9-10 песен.
Ворф: Мы собирали материал, но мы не работаем в данный момент над новым альбомом. У Кси много идей, я кое-что написал. Обычно мы сочиняем все иначе, но так вышло. Новости мы расскажем, как только что-то будет. Кроме того, у нас сегодня новый состав, новый бас-гитарист Алес, это самая большая новость для нас сейчас. Мы готовы сегодня зажечь!

- Считаете ли вы Швейцарию лучшей страной для металла в Европе?
Ворф: Думаю, так можно сказать про каждую страну, если подумать. Если взять Швецию, Германию - там с этим все хорошо. Но да, наша металл-сцена мощная, активная, так что все хорошо.
Фабьенн: Думаю, да. Я горжусь, что мы все из хороших групп и выступаем сегодня.

- Да, сегодня выступят 4 швейцарские металл-команды - новые, известные (показывает на Ворфа). Cellar Darling вообще можно считать супергруппой! Это смесь Eluveitie и... что там еще у вас есть?
Анна: Это смесь Eluveitie и Eluveitie, фактически мы все бывшие участники Eluveitie. “Супергруппа” - ну... Это довольно интересный эпитет, почему бы и нет?

- Вспомните какой-нибудь концерт, который запал вам в душу? Здесь, в Швейцарии, или где-то еще.
Фабьенн: Я помню очень крутой фестиваль здесь, в горах, в кантоне Ури. Было здорово, потому что там были очень красивые горы, их было видно прямо со сцены. Как нельзя лучше подходит Eluvieite!
Анна: Я тоже люблю горы. Хороший фестиваль был Greenfield, мы выступали там, кажется, в прошлом году. Ну, а раз мы здесь, в Kofmehl, то мы с Eluveitie выступали здесь... дай Бог памяти... за 15 лет неоднократно приезжали, и каждый раз все очень здорово! Здесь просто потрясающий персонал и пекут вкусные пироги.
Стефани: Самые теплые воспоминания, например, с прошлого тура, это поездка в Лондон. И два концерта в Нидерландах, отличная публика.

- А что вас вдохновляет на написание новой музыки? Что вас вдохновляет на ваши тексты? Книги, другая музыка?
Фабьенн: Сказки, наверное. Я всегда была большой поклонницей театра, фантастических миров. С Illumishade мы придумали свой собственный сказочный мир и теперь можем сочинять истории вокруг него. Все наши тексты как раз об этом.
Анна: Мне сложно сказать, вдохновение действует на уровне подсознания. Так-то меня вдохновляют мрачные вещи и все, что касается разума. Также я придумываю истории, т.к. мне не очень нравится писать в текстах о чем-то личном. Я беру разные образы, использую метафоры. Может быть, все у нас не так интересно. Это очень странный процесс, его сложно объяснить.
Ворф: Да что угодно, те же книги. Дух времени и актуальные новости также оказывают влияние в каком-то смысле. У нас есть определенный угол, под которым мы смотрим на окружающий мир и жизнь, и с годами он увеличивался. Но мы не потеряли своего направления.
Стефани: На тексты меня вдохновляет в основном сама жизнь. Иногда я придумываю персонажа, создаю историю вокруг него, а иногда просто хочу сказать о чем-то личном. Зависит от обстоятельств.

- Хорошо. Я сам музыкант и могу сказать, что есть группы, благодаря которым я пришел в музыку. А как у вас было дело? Ваша самая любимая металл-группа? Или не металл…?
Фабьенн: У меня все началось с Диснея, с мюзиклов, и я открыла для себя тяжелую музыку намного позже, уже в юности. Так что впервые на меня повлияли песенки из диснеевских мультиков. И я до сих пор люблю их слушать, они всегда есть в моем плэйлисте.
Анна: Я тоже не с металла начинала, я росла на оперной музыке, мои родители оперные певцы, а мой отчим дирижер в опере. И я даже начинала в балете у моей матери. Это до сих пор сильно влияет на музыку, на ее эпичность, эмоциональность. Вообще мне по барабану на все эти жанры, металл-группа может запасть в душу не меньше какой-нибудь оперы или попсы. Я даже не могу выбрать того - самого влиятельного музыканта. Назову, например, King Crimson, они очень крутые.
Ворф: Я начинал с тяжелого рока типа Kiss или AC/DC и металла - Iron Maiden, Judas Priest, Motorhead, все такое. Когда я был подростком, мне все больше нравились экстремальные команды, и в какой-то момент все и началось.
Стефани: Моя любимая группа на все времена - Rammstein. В металл я пришла через Rammstein, Marylin Manson, Slipknot и прочих. И я как раз помню выступление Samael перед Rammstein на Paleo Festival. Отличный был концерт.

- Знаете, когда начался карантин, люди, мягко говоря, расстроились на работу нельзя, из дома никуда нельзя, люди умирают. У многих начала развиваться депрессия. Как думаете, музыка может как-то помочь этим людям?
Фабьенн: Конечно, особенно в данный момент. Как раз сейчас люди осознали всю ее важность, ведь что за мир без музыки? Все сидят дома грустные, думаю, музыка дает людям силы, надежду, возможно, какое-то веселье.

- А что бы вы хотели им всем сказать или пожелать?
Фабьенн: Спасибо всем, кто это смотрит, надеюсь, этот вечер вам всем понравится. Мы надеемся хорошо отыграть.
Анна: Мне особо нечего добавить. Думаю, очень многие осознали, насколько важно искусство, особенно в такие суровые времена. Искусство в целом - музыка ли это, литература, живопись - помогает преодолевать трудности.
Ворф: Согласен. Искусство придает жизни вкус, и в отсутствии него жизнь становится плоской и скучной. Я согласен, что в это время оно особенно важно.

- У нас тут представители четырех групп, четырех разных групп. Ты, Ворф, вообще больше 20 лет этим занимаешься. Стефани и Анна пару лет. Illumishade когда образовались?
Фабьенн: Ну, мы начали основную работу в январе.

- Думаю, все будет интересно узнать, что у нас тут происходит, потому что 4 группы из разных районов Швейцарии. И у нас тут целый фестиваль, где по факту перед вами не будет ни одного зрителя! Похоже ли это на начало пути ваших групп?
Ворф: Ну, не совсем. Мы занимаемся подготовкой к турам, и обычно так же играем перед пустым залом, где нет никого кроме, скажем, друзей или техников. Как и здесь. Ты просто играешь свои песни, и это хорошие песни, так что ты удовольствие получаешь в любом случае.
Стефани: Мне это тоже не напоминает мои первые концерты, потому что тогда у нас не было такой большой сцены (смеется).
Фабьенн: Мы с Illumishade играем сегодня второй концерт. А вот первый прошел в таких же условиях - никого из публики, только техперсонал. Но все равно было здорово!
Анна: Я надеюсь, такое продлится недолго (смеется)

Продолжение читаем в Rockcor N6 (2020). Заказать журнал