Rockcor N6 (2016) - СКАЗАНИЕ О ТОМ, КАК НА EVERGREY НАПАЛИ ПИРАТЫ

Для читателей журнала Роккор мы постарались максимально дословно передать ход интервью, чтобы каждый мог сам прочувствовать, что же это такое - пиратство XXI века. Добавим также, что в Европе материал нового альбома к прослушиванию оставался закрытым вплоть до официального релиза - 9 сентября. Все треки, кроме песни «Distance», были доступны только для предпродажи. Часть треков можно было прослушать в виде коротких отрывков, для того, чтобы забронировать понравившуюся запись. И только пользователи рунета имели возможность прослушать в свободном режиме девять записей из возможных одиннадцати еще в августе этого года. Как выяснилось позже, в комментариях к посту в социальной сети, где размещался ворованный музыкальный материал, были добавлены оставшиеся две песни. Ими оказались самые ожидаемые поклонниками шведского рока треки. Заглавный «The Storm Within» и нашумевшая совместная работа с вокалисткой NIGHTWISH Флор Янсон «In Orbit».

Том: привет! Вы меня слышите?
- Да!
Том: это отличный старт для нашего интервью (смеется). Собственно, больше ничего и не надо, чтобы все получилось.

- На связи Том и Йохан? Верно?
Том: совершенно верно!

- Отлично! Первый вопрос по поводу вашего последнего альбома. Вы удовлетворены своей работой на все сто?

Том: хм, вопрос с подковыркой (смеется). Мы фантастически счастливы от того, что все так получилось! Да, мы впечатлены своей работой. Полностью довольны.
Йохан: абсолютно счастливы.

- Как долго вы работали над материалом? Отличалась ли запись «THE STORM WITHIN», от того, что вы делали ранее?
Том: все в этой работе было предельно прозаично. У нас появилась возможность записать новую пластинку, и мы выложились по полной. Сделали лучшее, что могли на тот момент. Основная тема работы ничем особенным не отличалась от предыдущего альбома «HYMNS FOR THE BROKEN», сделанного нами. Мы начали работать над новым материалом где'то в октябре 2015, когда вернулись из тура. Закончили где-то в мае. Сводили альбом мы уже с мая 2016 году. В целом работа получилась, считай… октябрь, ноябрь… Ха, ровно девять месяцев (смеется).

- У вас релиз только в сентябре. Но сейчас мы каким-то чудесным образом имеем возможность прослушать почти все ваши новые записи.
Том: нет, не думаю, что вы можете сейчас что-то слышать. Вы можете сейчас найти в открытом доступе только одну вещь с нового альбома. «Distance».

- Нет, в российском интернете можно легко найти 9 песен из 11.
Том: демо?

- Девять ваших новеньких треков выложены в открытом доступе в соцсети. Я их уже прослушала. Это новый способ сделать себе рекламу? Или это пиратство? Что вы скажете по этому поводу?
Том: я думаю, что это полное г**но! Если у вас действительно выложены в интернете девять треков, то мы в полной заднице!!! У нас их, кажется, всего одиннадцать, верно (обращается к Йохану)?
Йохан: да!
Том: и у нас ничего почти не осталось для релиза (хохочет). Почти нет композиций, которые можно было бы представить публике. Ты слушала записи (обращается к корреспонденту)?

- Да, и это сумасшедший звук! Восхитительные треки. И у меня вопрос по поводу пиратства. Это вообще большая проблема для авторов?
Том: ну, теперь нас твоя новость очень, очень сильно расстроила. Поэтому мы огорчены (молчание). Я бы не сказал, что раньше у нас вообще были какие-то проблемы (пауза). С другой стороны, это забота звукозаписывающей компании, а вовсе не группы, вот так. Я слышал, что проблема пиратства вообще исчезла.

- В общем, мне жаль, что я начала с этой новости и расстроила вас. Поэтому, просто забудьте обо всем этом. Вы ничего не знаете о российском пиратстве (дружный смех). В чем разница между этим альбомом и тем, что вы делали раньше?
Том: это более темный альбом, угрюмый. Темный, я имею в виду более отчаянно звучащий, с раздробленной мелодикой и дерзкой музыкой. Это не самые наши жизнерадостные записи.

- И тебе кажется, что такое содержание песен несет в себе добро? Что это хорошо?
Том: ну да, конечно же, это правильные песни.

Продолжение читайте в журнале Rockcor N6. Заказать журнал